Евангелисты в судебном аду.
Как суд Набережных Челнов счел религиозный обряд несанкционированным митингом
23 ноября 2018 года суд Набережных Челнов оштрафовал пастора Церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Леонида Поворова на 20 тысяч рублей за проведение водного крещения в реке. Пастора обвинили в том, что он не подал в администрацию заявку о проведении обряда, а значит, нарушил закон о массовых мероприятиях. Суд сослался на ч.5 ст.16 Федерального закона «О свободе совести» («закон Яровой»), из которого следует, что религиозные обряды в общественных местах, требующие обеспечения порядка, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. Защита настаивала, что обряд крещения — мероприятие частное и закрытое и проходило в месте, которое обеспечения порядка не требовало.
За день до суда Поворова задержали и доставили в наручниках в СИЗО. Причину правоохранители объяснить не удосужились.
Всего по “поправкам Яровой” к закону “О свободе совести” были оштрафованы более пятисот человек, общая сумма штрафов составляет более пяти миллионов рублей. Объединение Церквей евангельских христиан-баптистов уже заявило о том, что в происходящем имеются признаки религиозных гонений.
Пастор Поворов и его адвокат Анатолий Пчелинцев подали апелляционную жалобу на приговор в Верховный суд Республики Татарстан.
Лев СИМКИН - доктор юридических наук, профессор.
«29 июля прошлого года в городе Набережные Челны баптистский пастор провел обряд крещения в безлюдном месте на берегу реки Кама в присутствии какого-то количества верующих. За это деяние пастор был привлечен к административной ответственности в виде двадцати тысяч рублей штрафа и, более того, доставлен в суд в наручниках как опасный правонарушитель. Правонарушение заключалось в несоблюдении правил проведения публичного мероприятия.
С точки зрения логики это решение выглядит по меньшей мере странно — какое может быть мероприятие в совершенно безлюдном месте, где собрались исключительно верующие, относящиеся к одной конфессии?
С точки зрения закона это выглядит так. Закон о свободе совести и религиозных объединениях действительно говорит о том, что в определенных местах — прежде всего, помещениях религиозных организаций — религиозные обряды, богослужения проводятся беспрепятственно, а в других местах соблюдается порядок проведения публичных мероприятий, то есть требуется уведомление.
И вроде бы с точки зрения буквы закона все сделано правильно. Однако Конституционный суд еще в 2012 году специально подчеркнул, что лишь тогда требуется уведомление о проведении публичных мероприятий, когда возникает угроза общественному порядку, в том числе безопасности самих участников мероприятия. Здесь, разумеется, эти критерии выдержаны не были.
Наконец, с исторической точки зрения нужно иметь в виду, что у протестантов — баптистов, пятидесятников и других евангельских христиан — крещение в реках — распространенное мероприятие. Оно проводится массово в присутствии членов общины. И в советские времена никому не приходило в голову привлечь за это к ответственности. Единственное, требовалось согласование с уполномоченным по делам религии в том или ином регионе. Сегодня нет уже уполномоченных по делам религии, и это хорошо, но плохо то, что власти субъектов федерации отдали вопросы религии — серьезные вопросы, касающиеся в том числе межконфессионального мира — на откуп силовикам. А как правоохранительные органы и примкнувшие к ним суды входят в суть этих вопросов, можно судить на примере данного дела.
Комментарии
Слово «крестить» — это перевод греческого слова бапти́зо, которое означает «погружать, окунать» (Дворецкий И. Х. Древнегреческо-русский словарь. М., 1958. Т. 1. С. 287). Христианское водное крещение — это видимый для других символ того, что крестящийся полностью и безоговорочно посвятил себя через Иисуса Христа исполнению воли Бога. В Библии среди прочего упоминается о крещении Иоанна, крещении святым духом и крещении огнем.
В Новом Завете записано о крещении Иисуса: "И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на него" (от Марка 1:9,10).