Постоянно приходится напоминать российским госслужащим разного вероисповедания (некоторые исповедуют сразу четыре "государственные религии", на всякий случай), что делая такие заявления, они нарушают Конституцию РФ, где прямо записано, что государственных религий в стране нет. Более того, отмененная статья о главенстве коммунистической партии и ее идеологии, - яркий пример факта отвержения любого идеологического наполнения государственной деятельности, того, подтвержденного историей СССР, объективного факта, что любая идеология в государственной власти, кроме главенства Закона, - разрушительна для государства, тем более для государства поликультурного, где не может быть никакого единомыслия.
Высказывания и действия руководителей России по религиозным вопросам вообще ниже всякой критики, поскольку все попытки "религиозного возрождения", "духовности", "свободы религии", "религиозного образования" и т.п., - контрпродуктивны и наносят реальный вред развитию общества и личности. А вся "духовная движуха" превращается в продвижение коммерческих интересов РПЦ МП. Вспомнить только уничтожение православных (не рпцэшных) общин во Владимире и отнятие у них храмов и мощей, разрушение других альтернативных "православных" церквей, не говоря про прочие христианские конфессии, например приватизация тех же костелов в Калининградской области и т.д.
Напомним гражданину Пескову положения Закона о религиозных объединениях в РФ 125-ФЗ:
"Статья 4. Государство и религиозные объединения
- Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
- В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:
не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;
не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону;
обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
- Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных организациях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.
- Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.
- В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение:
создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно соответствующим условиям и требованиям и в порядке, предусматриваемом своими внутренними установлениями;
не выполняет функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
не участвует в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления;
не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь.
- Отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничений прав членов указанных объединений участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства, выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, деятельности политических партий, политических движений и других общественных объединений.
- По просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях."
Никаких действий государства в связи с деятельностью религиозных организаций за пределами России не предусмотрено. Более того, в статье 6 прямо указывается:
"3. Создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях запрещается.
- Запрещаются создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону."
Ни в ФЗ-125, ни в Конституции, ни в других правовых актах РФ, нигде нет никаких указаний на возможность какого-либо участия Российского государства в деятельности религиозных объединений за пределами РФ, само понятие религиозной организации соответствует понятию об общественном объединении, существующем в границах юрисдикции Российской Федерации, и любые дипломатические усилия в поддержку зарубежных представительств религиозных организаций, зарегистрированных по российскому законодательству (или экстерриториальных, внегосударственных объединений, "орденов", "клубов", "лож")- неправомочны, то есть незаконны.
Из комментариев в соцсетях:
"Если распустить РПЦ МП, а священников определить в турбизнес (по местам крепостной славы), то никакой конфликт в Украине не страшен, поскольку его и не будет, наоборот, спецтуры с погружением в автокефалию."