Анна ПУШКАРСКАЯ, Александр ТИХОНОВ
РПЦ хочет возродить монашескую жизнь в охраняемом ЮНЕСКО заповеднике"
Как стало известно "Ъ", в сентябре комиссия по взаимодействию Русской православной церкви (РПЦ) с музейным сообществом рассмотрит конфликтный вопрос о передаче Вологодской митрополии пяти архитектурных памятников, входящих в состав Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Церковь хочет расширить присутствие в Кирилло-Белозерском монастыре и возродить монашескую жизнь в охраняемом ЮНЕСКО Ферапонтовом монастыре с фресками Дионисия. Музей и эксперты предупреждают об угрозе всемирному наследию, связывая притязания на него церкви с "сугубо имущественными интересами". Союз музеев России предлагает Минкульту внести поправки, гарантирующие сохранение культурных ценностей, в закон о передаче религиозным организациям госимущества.
Обострение имущественных отношений между Вологодской митрополией и руководством Кирилло-Белозерского музея-заповедника фактически совпало с его посещением патриархом Кириллом 16 июня. Заповедник является особо ценным объектом культурного наследия РФ, на территории которого расположены архитектурные комплексы древнерусских Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. За день до визита патриарха настоятель прихода храма Нила Сорского села Ферапонтово иеромонах Иоасаф (Вишняков) обратился в Росимущество с просьбой передать в безвозмездное пользование приходу надвратные церкви Ферапонтова монастыря. А 28 июня митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) направил главе Росимущества аналогичную заявку относительно расположенных в том же монастыре церкви преподобного Мартиниана и Казенной палаты, а также братских келий Кирилло-Белозерского монастыря. Часть его имущественного комплекса (14 объектов недвижимости и 65 предметов музейного фонда), в том числе три храма, уже передана церкви, там возрождена монашеская обитель. В июне ее наместник игумен Анастасий (Додарчук) уведомил гендиректора музея Михаила Шаромазова о намерении принять в пользование расположенные на той же территории крепостные стены бывшего Иоанновского монастыря. Это единственное письмо, в котором представители церкви просят согласия музея, рассказал "Ъ" господин Шаромазов.
Митрополит Игнатий пояснил "Ъ", что в Кирилло-Белозерской обители "остро стоит вопрос об улучшении и расширении условий для проживания монахов". По данным музея, их число увеличилось перед приездом патриарха с 6 до 16. Объекты в Ферапонтовом монастыре, по словам митрополита, нужны церкви "в контексте полноценного возрождения монастырской жизни". Епархия в 2015 году зарегистрировала без согласия музея по его адресу в Ферапонтово Архиерейское подворье, при этом владыка Игнатий рассчитывает, "получив необходимые согласования, переоборудовать имеющиеся здания для проживания монахов". По мнению митрополита, передача церкви недвижимости "не скажется на доступе в эти два крупнейших туристических объекта Вологодской области". "Я за то, чтобы туристы и паломники посещали действующие монастыри, чтобы экскурсоводы музея рассказывали об их жизнедеятельности и совершаемых богослужениях", - заявил он. По статистике, только Ферапонтов монастырь посещают ежегодно 60–70 тыс. человек.
В июле директор музея сообщил в письме министру культуры Владимиру Мединскому, что "считает невозможной" передачу РПЦ объектов культурного наследия, так как это "приведет не только к ухудшению их состояния, но и уничтожению музея". Он напомнил, что ансамбль Ферапонтова монастыря с уникальными фресками Дионисия - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Требования температурно-влажностного режима для сохранения фресок не позволяют увеличить в церкви Мартиниана, на которую претендует РПЦ, число богослужений (по соглашению с музеем они проходят регулярно в теплое время года, а в надвратной церкви могут проходить ежедневно). В Казенной палате хранятся 12,95 тыс. экспонатов фонда Музея фресок и находится его единственное выставочное помещение. Само здание никогда не было жилым, в нем нет ни воды, ни отопления, приспособить его для проживания монахов невозможно без запрещенной законом реконструкции. Глава музея также напоминает, что в случае передачи объектов ЮНЕСКО РПЦ содержать их должна будет казна РФ, в которой средства на это отсутствуют.
В братских кельях Кирилло-Белозерского монастыря расположены реставрационные мастерские, фондохранилище и ключевые службы музея, но митрополии можно отдать другой корпус при условии расселения расположенных там муниципальных квартир, говорится в письме. Концепция восстановления этого монастыря, согласованная в 2014 году Минкультом, требует 6 млрд руб. (1 млрд руб. бюджета РФ на это уже затрачен).
17 августа Министерство культуры сообщило главе музея, что по международным обязательствам о планах по передаче объектов Ферапонтова монастыря необходимо "заблаговременно уведомить ЮНЕСКО". В 2013 году ЮНЕСКО, рассмотрев отчет РФ по этому объекту, в очередной раз рекомендовала России создать совместный с РПЦ орган по управлению религиозными объектами всемирного наследия. Эта рекомендация пока не исполнена.
Вопрос о прекращении прав Кирилло-Белозерского музея на заявленные РПЦ объекты "предлагается вынести на рассмотрение комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом в сентябре 2018 года", говорится в письме Минкульта. Комиссия из представителей РПЦ, Минкульта и экспертов "будет собираться в случае возникновения конфликтных ситуаций", заявлял год назад ее сопредседатель, глава Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов). Отметим, что сопредседатель комиссии, глава Союза музеев России Михаил Пиотровский уже обратился к министру культуры с заявлением, что "подобные проблемы продолжают постоянно возникать и угрожать самому существованию ряда музеев" и федеральный закон №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" требует "существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев". Разработать "возможные поправки" Союз музеев готов совместно с Минкультом.
Член комиссии, заместитель председателя экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, заместитель главы Музеев Московского Кремля Андрей Баталов считает, что "возрождение монашеской жизни в монастырях необходимо, но это не должно приводить к выживанию музея и ухудшать состояние памятника, а доступ к нему должен быть открыт не только для религиозного, но и культурного паломничества". Другой член комиссии завсектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц сказал "Ъ": "Музей - единственный гарант того, что мы не утратим уникальный памятник, который идеально отреставрирован в течение многих десятков лет". "Я уверен, что притязания на него церкви связаны с сугубо имущественными интересами, а не реальным положением монастыря",- добавил он. Во владении Вологодской епархии, в том числе в Белозерске и его окрестностях, достаточно храмов и монастырей, в том числе выдающихся памятников, много лет находящихся в безобразном состоянии, напомнил эксперт.
Глава историко-просветительского общества "Наследие Ферапонтова монастыря" Владимир Кобец считает, что "для возобновления в монастыре ежедневного уставного богослужения совсем необязательно менять его имущественный статус, но для достижения компромисса представители монашеской братии должны входить в штат музея по аналогии с духовенством военных частей и иметь право голоса, находясь при этом в патриаршем подчинении".
"Увеличение потока паломников и богослужений рядом с фресками Дионисия опасны для их состояния, как уже показал опыт, например, Успенского собора Владимира, где постоянно открывающиеся двери, поток людей и службы со свечами после реставрации фресок Андрея Рублева фактически привели к их утрате", - сказал "Ъ" заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.
В Росимуществе "Ъ" заявили, что вопрос о приеме заявки Вологодской епархии "прорабатывается".
Илл: Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ