Регистрация / Вход



БОГИ УРАЛЬСКИХ ГОР

Печать

Елена МУРОМЦЕВА

 

krasota kamnaНаверное, в нашей стране трудно будет найти человека, который бы не зачитывался в детстве «Уральскими сказами» Бажова или же не смотрел бы мультипликационные и художественные фильмы, созданные по его книгам.

 

А как же иначе, ведь сюжеты этих произведений повествуют о таинственных существах — прекрасной Малахитнице, Золотом Полозе и других загадочных созданиях, обитающих в лесах и горах Урала, которые время от времени «вмешиваются» в жизнь обычных людей, наделяя их сказочными богатствами или же наказывая за проступки. Но если верить недавним историческим находкам и многочисленным рассказам местных жителей, то вполне возможно, что герои Бажова имели вполне реальных прототипов.

 

Куда «бежит» злато

Героем нескольких сказов Бажова выступает гигантский Полоз — хозяин всего золота, скрытого в Уральских горах. Надо сказать, что о подобных пресмыкающихся нам рассказывают предания многих коренных народов Каменного Пояса, и это неспроста. Ведь если верить старинной легенде, и сам Урал — это не что иное, как окаменевший огромный змей, кровь которого обратилась в нефть, внутренние органы — в полезные ископаемые, а чешуя стала золотом и самоцветами.

Однако не только в преданиях седой старины находится место этому могучему исполину. Согласно воспоминаниям очевидцев ещё 150 лет назад гигантский змей нередко встречался в уральских лесах. И примером тому служат записки горного инженера Л.А. Лебединского. В 1870-х годах он путешествовал по Северному Уралу, где прямо на тракте увидел огромную змею, пересекающую дорогу. Лебединский хотел последовать за невиданным пресмыкающимся, но проводник из племени манси стал всячески удерживать своего нанимателя, грозя за такой поступок карами могучих духов. Но путешественника было непросто удержать, и, разыскав странного змея, Лебединский убил его, выпустив в голову гада целый заряд дроби. Полоз оказался в длину 8 сажен (16 метров), и сегодня его шкура хранится в Лондонском музее природы.

Но, если верить бывалым уральским охотникам, подобные размеры змей, обитающих на Каменном Поясе, — это не предел. Так, известно, что многие из добытчиков конца XIX — начала XX века видели гадов длиной до 20 метров и толщиной 15-18 сантиметров. Причём окрас их был самый разный — от светлосерого до угольно-чёрного с красными и золотистыми разводами. В последний раз необычная гигантская змея со странными узорами на шкуре была замечена в 2011 году, в окрестностях города Тавды.

Ещё сто лет назад люди старались избегать встреч с таким полозом — голодный змей и человеком закусить мог. А вот найти его след в лесу или же сброшенную шкуру считалось огромной удачей. Люди верили, что если идти по тому месту, где прополз змей, то непременно найдёшь один или несколько золотых слитков, так как «когда змей по земле ползёт — к нему под землёй злато бежит», а упавшие с его «тулова» чешуйки становятся дорогими самоцветами или же серебряными монетками. Человек же, нашедший сброшенную шкуру полоза и сохранивший её в своём доме, мог не опасаться нужды, безденежья и прочих житейских проблем.

А вот мёртвого гигантского змея в лесах никто никогда не видел, потому родилось такое предание, что, умирая, полоз превращается в золотую жилу или драгоценный минерал аммонит.

Говорили, что хозяин золота имеет многочисленное потомство. Детьми его считались волшебные змейки Медяницы, а старшей дочерью — сама Малахитница, которую в своих сказах Бажов назвал Хозяйкой Медной горы.

 

Дама в малахитовом платье

О происхождении этой дамы в «платье малахитового шелку» сохранились и другие легенды. Малахитница — прекрасная женщина со строгим, а порой даже суровым характером, хозяйка богатых горных чертогов известна на Урале с незапамятных времён. Надо сказать, что Бажов не случайно «поселил» эту даму около рудника Гумешки Полевского завода, так как неподалёку отсюда раскинулась знаменитая Азов-гора — священная для местных народов. Испокон веку люди верили, что в горе живёт девка Азовка, обладающая великой силой и несметными богатствами.

Славянские предания гласят, что Азовкой здесь прозвали жену бога Велеса. Как-то этот справедливый небожитель поссорился с правителем царства мёртвых, который заключил противника в своих владениях. Супруга Велеса отправилась на поиски мужа и вскоре добралась до Азов-горы, где располагался вход в подземный мир. Но, едва богиня вошла в гору, та сомкнулась за её спиной, и красавице пришлось остаться в ней навеки.

Более позднее предание рассказывает о шайке разбойников, которые захватили во время набега юную девушку. Пленница была так прекрасна, что понравилась сразу всем налётчикам, а потому атаман шайки не решился отдать её кому-то одному из своих подопечных и, дабы избежать ссор в «бригаде», замуровал несчастную в одной из пещер Азов-горы. Однако девушка не умерла, а стала хозяйкой горы и всех подземных сокровищ, скрытых в этих местах.

Интересна также и современная версия, рассказывающая о родословной Малахитницы. По мнению эзотериков, Хозяйка Медной горы принадлежит к племени гиперборейцев, которые нашли на Урале приют после гибели их родины. Подтверждением этой гипотезы служит находка древнейшего города Аркаима, останки которого были найдены в этих местах в конце прошлого века. Однако резкое похолодание климата заставило гиперборейцев двигаться дальше на юг, но свои тайные, накопленные веками знания они записали на золотых табличках и спрятали в одной из пещер Азов-горы. Этот тайник, скрытый до поры до времени, охраняли оставшиеся на Урале соплеменники, среди которых и была прекрасная дама в необычных одеждах. Отчасти эту версию подтверждает и клад искусно выполненных бронзовых изделий, изготовленных в IV веке до нашей эры. Эту находку сделали местные школьники в начале 1940-х годов. Львиную долю клада составляли фигурки неизвестных современной науке животных, изготовленных по технологиям, намного опередившим своё время.

 

«Худому с ней встретиться — горе, и доброму — радости мало»

Как бы там ни было, но с XVIII века девка Азовка почиталась на Урале как покровительница горных работников. Тогда-то она и получила другое имя — Малахитница. Считалось, что трудолюбивому рудокопу эта дама может открыть богатую жилу ценной руды, но если её разгневать — жди в шахтах обрушения или неожиданного потопа.

В годы становления первых уральских заводов ходили среди рабочего люда слухи, что, мол, именно Малахитница поспособствовала их появлению. Как-то у Азов-горы красавица в блестящем платье явилась нескольким стрельцам, оказавшимся по «государеву делу» в этих местах, и указала им месторождение руд, о чём те сразу же отрапортовали в Санкт-Петербург. Надо сказать, что место, указанное странной дамой, было старинным рудником, заброшенным много веков назад. Там стрельцы обнаружили кости древних рудокопов, а также их инструменты, сильно источенные временем.

И хотя считается, что Малахитница всегда с благосклонностью относится к усердным и трудолюбивым работникам, но всё же встречаться с ней по доброй воле находилось не много желающих. Ведь недаром же в одном из сказов Бажов говорит о своей Хозяйке: «Худому с ней встретиться — горе, и доброму — радости мало».

Дело в том, что характер Малахитницы был переменчив, а её дары могли принести одариваемому человеку массу неприятностей. Однако встречались смельчаки, искавшие её покровительства. Так, молодые парни, работавшие в шахтах, специально долго не обзаводились семьями, ведь считалось, что холостякам Малахитница оказывает особую милость.

Кроме того, вплоть до 1917 года на уральских заводах существовал негласный закон, запрещавший женщинам спускаться в шахту (да и на рудниках им появляться было нежелательно), нарушать который люди не осмеливались даже в самых критических ситуациях. Дело в том, что «соперниц» в своих владениях Малахитница не терпела, а потому после таких визитов или сами по себе гасли плавильные котлы, приходя в полную негодность, или же следовало обрушение шахты, при котором человеческие жертвы были неминуемы.

 

Илл: Сергей Панасенко, Красота Камня, х.м., 1994

 

Источник: Тайны Земли

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал