«Портал-Credo.Ru»: Как Вы расцениваете сам факт появления иска министерства юстиции о ликвидации и фактическом запрете деятельности Свидетелей Иеговы в России?
Пастор Юрий Сипко: На улице семнадцатый год. Позади век господства беспредела. Юбилей, так сказать. А юбилеи обыкновенно отмечают фейерверком. Фейерверк из таких актов гнуси уже запущен.
Напомнить? Потрясающая финансовая афёра с «Байкалфинансгрупп». Смерть Магницкого и повышение по службе всех, кого он разоблачил и кто посодействовал его смерти. Победоносная война с Грузией. Гнусная война с Украиной. Многочисленные убийства политических и общественных лидеров, бегство за рубеж, которое, тем не менее, не спасает от преследований и смерти. Полоний как средство сведения счетов с политическими противниками.
Уничтожены практически все правозащитные организации. Уничтожены практически все неправительственные общественные организации. В каком положении истинно-православные Церкви?
Завершается второй десяток лет, когда беззаконие, ложь, насилие, подкуп и шантаж захватили все эшелоны высшей власти. Понятия прав и свобод человека и гражданина осмеяли и предали анафеме. Поправки в закон о свободе совести, регламентирующие миссионерскую деятельность, одним махом втиснули в «пакет антитеррористических законов», никто не вздрогнул. Приравняв миссионерство, по сути - религиозную деятельность, к терроризму, власть объявила войну с верующих народом. Отправлены в запрет последователи саентологии, запрещено уже множество местных организаций Свидетелей Иеговы, и иск о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы (СИ) свидетельствуют о потере здравого смысла людьми власти. Ведь этому заявлению министерства юстиции предшествовали многочисленные преступные действия людей власти, когда в собрания СИ подбрасывали сомнительную литературу.
Могут ли быть основания для внесения изданий Свидетелей в список «экстремистских изданий»?
В мире нет ни единого факта, когда бы деятельность организации СИ была направлена на поддержку терроризма, являлась бы экстремистской. В нашей стране СИ не совершили ничего противоправного, и никогда даже близко не подходили к территории политики.
Неужели положение в России настолько безнадежно?
Горько сознавать, что люди власти, призванные соблюдать и отстаивать правду, право, творят беззаконие, лишая самых насущных прав граждан России. Депутаты и судьи, градоначальники и министры, как я часто слышу своими ушами, лгут публично, даже не краснея, продавая свою честь за ничто. Разврат, вседозволенность, при отсутствии сдерживающих сил, выплёскивают наружу самые низменные страсти. Такие тенденции свидетельствуют о глубоком нравственном разложении властных элит. Процесс насилия над здравым смыслом только набирает обороты.
Нет оснований питать иллюзии о временном ужесточении, будто бы происходящем от сложной международной обстановки и предпринимаемым как защита от «происков врагов» и от множащегося терроризма, и от необходимости защиты суверенитета. Лучшая защита суверенитета - отсутствие врагов. Лучший путь к утрате суверенитета – порождение врагов внутри и вовне.
Какие цели, по-Вашему, преследует власть с помощью дискриминации отдельных конфессий?
Преследуя и унижая людей, власть содействует разрушению страны. Давление на религиозные организации происходит от животного страха, живущего в сердцах людей, творящих беззаконие. Это духовное поражение власти.
«У страха глаза велики». Корни страха чрезвычайно глубоки. Они имеют религиозную природу. Страх происходит из скрещения власти силы, безграничного насилия, усвоенного в Орде, и силы сакральной власти, воспринимаемой как покров Высшего порядка, каковым в России стало Православие. Сегодня никто не способен разделить это двуединое существо. Одна голова будет угождать другой, ибо полностью зависит от неё. Равно и другая голова, зависящая от первой, получает в своё распоряжение всё, что пожелает.
Главная цель такого двуглавого существа – овладеть миром. Поэтому процесс уничтожения свободы будет продолжаться. По всем фронтам. И никому не светит шанс отсидеться. Таковы перспективы нашей истории.
Беседовал Владимир Ойвин
Источник: Портал-Credo.ru