На этой неделе произошло явление, которое во флоте называют поворотом "все вдруг". Этот маневр, учит нас Морской словарь, характеризуется тем, что при одновременном повороте кораблей строя изменяется как направление движения, так и угол строя. При этом пеленг остается постоянным. Одни и те же люди по одному и тому же поводу в позапрошлый и прошлый уикенды говорили прямо противоположные вещи.
Все изменилось, когда яко тать в нощи материализовался некий анонимный источник в Кремле и сообщил городу и миру: "Решение о передаче Исаакиевского собора церкви не было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным, хотя сейчас глава государства в курсе сложившейся ситуации. Спор вокруг Исаакиевского собора можно решить путем компромисса при условии совместного использования объекта светскими властями и церковью". В Смольном сообщили, что не имеют обыкновения комментировать "анонимные источники". А горячий приверженец немедленного изгнания музея из Исаакия спикер Макаров заявил: слухи, домыслы, вымыслы, а также ссылки на так называемые анонимные источники, которые, как правило, являются откровенной провокацией, не комментирует. Полтавченко и Макаров оскоромились, это стало ясно уже в выходные. В немилость у федеральных каналов и комитета по этике Госдумы попал Виталий Милонов, думавший подзаработать на Исаакии еще немного известности. С извинительными заявлениями выступили в патриархии и митрополии. Лед тронулся, затрещал и заскрипел.
На богослужении в Исаакии архиепископ Петергофский Амвросий выступил с примирительных позиций: "Мы, петербуржцы, разделяемы сегодня разногласиями, основой которых стал спор о юридическом статусе этого великого и святого места. Разделяю тревогу и надежды и тех и других. Благодарю сотрудников музея, которые из года в год кропотливо, усердно и профессионально поддерживают собор в том величественном состоянии, в котором он сегодня предстает нам. Хочу попросить прощения и за тех, кто в прошедшие недели был несдержан в словах и эмоциях, недостойно высказывался о людях, подавал соблазн и, думая, что защищает, наносил вред Церкви". Смирившийся было с потерей собора его директор Буров заявил: "Хоть что–то происходит, и хоть где–то нас услышали".
Думается, что поворот в истории с Исаакием связан с двумя причинами. Первая — отношение к клерикальному наступлению в бюрократической среде. При царе церковь являлась частью государственной системы. Патриарха не было, митрополитов и епископов назначали чиновники Святейшего Синода. Это учреждение было идеологическим и транслировало мнение государства посредством духовных пастырей, находившихся фактически на государственном содержании. Святейший Синод обладал своим цензурным ведомством, имел право запрещать книги и статьи, не допускать собрания богоборческого содержания. Но никакой самостоятельности клир не имел, политику определяли люди гражданские.
Усиление нынешней, независимой от государства церкви потенциально опасно. Патриарх в такой структуре может превратиться в аятоллу, а Россия — в Иран. В Петербурге, где Варсонофий явно "продавил" непопулярное решение по Исаакиевскому собору, мы видим такую эволюцию отношений светской и церковной власти. У церкви есть своя, независимая от чиновников агрессивная группа поддержки, способная вывести на улицы пусть небольшие, но вполне готовые к насилию боевые группы — казаков, болельщиков, уличных бойцов из "Сорока сороков". Истерическая реакция Дмитрия Киселева на требование НОД перестать рекламировать в СМИ американского президента Дональда Трампа, подтверждение, что штатные пропагандисты чувствуют, что их подпирают и могут в конце концов вытеснить агрессивные воцерковленные идеологи.
Вторая причина — угроза политической стабильности. Конфликт на ровном месте, где на одной стороне — десятки тысяч оскорбленных хамством властей горожан, а на другой — грозящие прямым насилием околоцерковные экстремисты, чреват: экономический кризис, на носу президентские выборы, а от того, в чьем ведении будет находиться Исаакий, несколько следующих лет ничего не изменится. В 2017–м не надо забывать 1917–й, следующая революция в России начнется, скорее всего, не с Болотной, а с Манежной. Когда "Невский фронт", подобно кронштадтским братишкам 100 лет назад, выйдет на улицы города, ахать будет поздно. В Кремле это, к счастью, поняли. В Петербурге трудно "продавить" непопулярные у горожан решения. Надеемся, что те, кто хочет заграбастать Исаакий, Национальную библиотеку и Европейский университет, за последнюю неделю в этом удостоверились.
Источник: Деловой Петербург