"Известный своими резкими высказываниями, глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов в начале года в очередной раз "прошелся" по атеистам, что оскорбило юриста Евгения Моисеева. Он обратился в прокуратуру с просьбой проверить высказывания Смирнова на экстремизм", - напомнил на минувшей неделе портал 812-online.
Как известно, июньская попытка юриста призвать к ответственности за открытое оскорбление множества неверующих россиян священнослужителя Московского патриархата и распространившую его «проповедь» Пензенскую епархию РПЦ МП закончилось ничем. Как пояснила журналистам старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова, после поступления заявления с требованием привлечь Смирнова к уголовной, а епархию – к административной ответственности, контроль за соблюдением законности был осуществлен не без элементов юмора.
"Было назначено исследование высказываний священника с точки зрения содержания экстремистских квалифицирующих признаков, - сообщила помпрокурора. - Лаборатория судебных экспертиз провела исследование и дала заключение: нет, не видят они там экстремистских высказываний. Поэтому прокуратура Ленинского района, рассмотрев обращение, отказала в вынесении постановления о возбуждении административного дела".
Напоминание Санкт-Петербургским СМИ об этом правоохранительном прецеденте содержит и цитату высказываний скандально известного протоиерея, в которой ни неназванные эксперты, ни прокурор ничего предосудительного не нашли:
«Быть замужем за атеистом, - вещал протоиерей, — это всё равно что за медведем в цирке. Медведь — такое животное, которое к трём годам выбраковывается. Даже если он ручной и в цирке служит, он дичает и может сожрать своего дрессировщика. Он, как человек, может на мотоцикле ездить, может кувыркаться, но через определённый период времени становится опасен. Так же и атеист: у него нет представления о браке. У него есть какие-то сексуальные привязанности, и в этом плане, он, действительно, как некое животное: встретил другую и полюбил. Он может одну полюбить, другую, третью, шестнадцатую. Так и бывает. У него нет тормозов. Поэтому выходить замуж за таких опасно».
По мнению юриста Евгения Моисеева, который обратил внимание прокуратуры на высказанные публично любопытные соображения церковного функционера, православным священносужителям не мешало бы быть более сдержанными в своих высказываниях вообще, а в данном случае в адрес атеистов. «Это задело мои религиозные чувства, - говорил Моисеев. - РПЦ ведь требует привлекать к ответственности тех, кто негативно отзывается о христианстве и их вере. В таком случае, почему церковь сама не особо выбирает выражения, высказываясь об атеистах, например? Закон ведь не должен работать лишь в одну сторону, он должен распространяться на всех, в том числе и на епархию».
Допустить, что в прокуратуре совсем нет специалистов, осведомленных о принципах действия законодательства довольно сложно. Поэтому упомянутое Моисеевым избирательное правоприменение лишь в интересах «привилегированной конфессии» можно отнести либо на счет особенностей нынешней политико-идеологической конъюнктуры, либо – солидарности правоохранителей с идеями циничного синодала.
Ведь, например, еще в прошлом году Lenta.ru уже сообщала о «трепетном» отношении этого церковного «защитника материнства и детства» к своим неверующим соотечественникам, когда священник предложил для них единственный выход – самоубийство. Чуть позже Смирнов оправдывался, говоря, что его неправильно поняли, так как это вообще идея Достоевского. По его словам писатель считает, что «нормальный, логически устроенный атеист должен застрелиться, потому что смысла в его жизни нет. Смысл имеет жизнь человека, если существует вечная жизнь».
Вероятно, сегодня уверенность этого представителя РПЦ МП в безнаказанности любых своих акций несравнимо выше, чем прошлым летом...
RP по материалам СМИ