Демонстративное усиление давления со стороны администраций на религиозные меньшинства в России не является тайной ни для соотечественников, ни для мировой общественности. В ход идет все. Это и пропагандистская кампания с использованием СМИ, где религиозные сообщества определяются «экстремистскими» группировками, преследующими едва ли не террористические цели, и возбуждение административных и уголовных дел по надуманным предлогам, и вынесение заведомо намеченных судебных решений.
Тем не менее, борьба с широким контингентом религиозных направлений в стране, это в первую очередь, борьба со свойственными людям их духовными ориентирами. Борьба с идеями, в отличие от борьбы с реальной преступностью, в соответствии с опытом истории, всегда заведомо обречена на провал. Но в периоды административных перверсий, подобных инквизиции в Европе или воинствующего безбожия большевистского режима, страдает громадное количество живых людей, что впоследствии признается историей следствием преступной деятельности тех или иных структур.
Правда, сегодня - в начале 21 века, в России на кострах сжигают пока не людей, а книги и портреты неугодных персон, изыскиваются искусственные предлоги для ликвидации организаций религиозных меньшинств и судебного преследования их членов. Но логика, согласно которой происходит дискриминация естественных прав и свобод людей остается той же, что и в Средневековье или Новом времени – то есть, спустя века.
В связи с актуальностью данной проблематики, 28 октября 2016 года в Москве планируется проведение Первой Всероссийской Конференции на тему «Религиозные меньшинства в России: религиоведческий, богословский, правовой аспекты». Созыв Конференции приурочен к 24-летию принятия Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам.
Упомянутая Декларация была принята Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1992 года и ратифицирована Российской Федерацией в 1994 году. В соответствии с данным соглашением страны, подписавшие Декларацию, были обязаны либо привести национальные законодательства в соответствие с ее положениями, либо принять отдельные законодательные акты о защите прав национальных меньшинств.
Со времени принятия этого важного документа минула почти четверть века, и это тот срок, по прошествии которого возникают реальные основания говорить о некоторых итогах. В частности, о результатах деятельности по защите прав религиозных меньшинств в нашей стране, о возникающих в процессе такой деятельности проблемах и их причинах, а также о перспективах развития такого уникального российского феномена, как ярко выраженное многообразие религиозных направлений.
Организаторами форума выступают Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН; Кафедра социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений (Москва); Российское объединение исследователей религий (РОИР); Славянский правовой центр; Гильдия экспертов по религии и праву; Центр религиоведческих исследований «Религиополис»; Информационно-аналитический центр «Сова»
Основные направления, в которых предстоит обсуждение религиоведам, теологам, юристам, конфликтологам, правозащитникам и представителям гражданской общественности, можно определить, как :
• религиозные меньшинства в России: состояние, проблемы, перспективы;
• различные теологические подходы к обеспечению прав религиозных меньшинств, путям и методам обсуждения вероисповедных различий в многоконфессиональной среде и перспективам улучшения взаимопонимания последователей разных религиозных традиций;
• особенности юридической защиты прав организаций и лиц, входящих в категорию «религиозные меньшинства»;
• конфликты, досудебная и судебная практика в области защиты прав религиозных меньшинств;
• проблемы религиоведческой экспертизы в отношении религиозных меньшинств;
• особенности и трудности налаживания конструктивных государственно-конфессиональных отношений, связанных с лицами и организациями, принадлежащими к религиозным меньшинствам.
В процессе Конференции будут проведены консультации и представлены рекомендации специалистов в области права, в частности, адвокатов на предмет того, как не стать жертвой неконституционного «закона Яровой».
Информационную поддержку мероприятия осуществят журнал «Юридическое религиоведение», Информационно-аналитические порталы «Религия и закон» и «Религия и право», интернет-ресурс Центра религиоведческих исследований «Религиополис», Информационно-аналитический центр «Сова», Интернет издание о религии Портал-Credo/ru, Информационный ресурс интернет-магазина религиоведческих изданий Relig-Books.ru.
По итогам Конференции предполагается издание сборника статей и выступлений, подготовленных ее участниками
С заявками на участие в мероприятии и предложениями можно обращаться по адресу: editor_RP@mail.ru
RP
Комментарии
Возможно и заочное - в форме присланного материала. Напишите на редакцию, чтобы уточнить. - админ