Возмутителями спокойствия на этот раз стали две официальные поместные Церкви, которые поначалу согласились принять участие во Всеправославном соборе на острове Крит, но в последний момент по туманным причинам заявили о своем неучастии. К ним в последний момент присоединился Сербский патриархат, который потом - в самый последний момент (то есть сегодня) - от них отсоединился. Отказалась от собора и Антиохийская Церковь, ссылаясь на конфликтную ситуацию в Катаре, который сегодня окормляется Иерусалимским патриархатом.
Неудивительно, что застрельщиком выступил Болгарский патриархат. Провозгласив автокефалию в Х веке, она поначалу не была признана Вселенским патриархатом. Не будем вдаваться в долгую историю этих непростых отношений, но лишь в 1953 году Болгарская Церковь окончательно стала патриархатом. В 1992 году в этой Церкви начался раскол. Часть иерархов выступила против Патриарха Максима, связанного с бывшей коммунистической властью, а значит возведенного на престол неканонично. Появился «альтернативный» Синод. Большинство священнослужителей не признали его, однако иерархи, поддерживавшие Максима, официально не признавались государством, а почти всё имущество Церкви, кроме части храмов, было передано в распоряжение «альтернативного» Синода. В 1996 году, бывший Неврокопский митрополит Пимен (Энев) был провозглашён «альтернативным» Патриархом. Для решения кризиса в 1998 году в Софии состоялся Всеправославный собор с участием представителей 13 автокефальных Церквей, в том числе семи Патриархов. После проведения собора представители «альтернативной» Болгарской патриархии в основном заявили о своём раскаянии и «возвращении в лоно» официальной Церкви. Анафема, провозглашённая официальной Болгарской Церковью бывшему митрополиту Пимену была снята, а его епископский сан – «восстановлен». Совершённые «альтернативным» Синодом епископские, священнические и диаконские рукоположения были признаны действительными. Кроме того, говорилось в решении собора, «совершенные ими противоканонические чинодействия объявляются аутентичными, действенными и преподающими благодать и освящение». Болгарская патриархия приняла в свою иерархию «неканонически рукоположённых епископов». Также собор постановил, что раскол 1992 года «устраняется от жизни и памяти Святейшей Болгарской Церкви, а соответственно и от всей Соборной Православной Церкви для славы и чести человеколюбивейшему небесному Отцу, для укрепления и славы святой Болгарской Церкви и её иерархов, для спасения и искупления и освящения христолюбивого её народа».
Тем временем шла работа Государственной комиссии по раскрытию принадлежности граждан к работе на органы госбезопасности и армейскую разведку в коммунистический период (деятельность комиссии получила одобрение Синода Болгарского патриархата). 17 января 2012 года были обнародованы данные о руководстве религиозных общин страны (православной, католической, мусульманской и других), сотрудничавших с органами госбезопасности. В их числе оказались 11 из 14 митрополитов Болгарского патриархата. С 2012 года этот патриархат возглавляет Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Неофит.
После распада Варшавского блока похожие процессы начались и в Румынском патриархате. Румынский Патриарх Феоктист посвятил более семидесяти лет своей жизни служению Церкви. После Румынской революции 1989 года он был обвинен в пособничестве коммунистическому режиму. Но, в отличие от болгарских иерархов, принес публичное покаяние и в 1990 году подал в отставку. После нескольких недель пребывания в монастыре Синайя Патриарх Феоктист вновь был призван народом и епископатом и встал во главе Церкви.
Сложное положение сложилось и в Грузинской Церкви. Коммунисты играли решающую роль в ее жизни. Еще в советское время, по данным распространявшихся в грузинском самиздате материалов, избрание Давида V основывалось на поддельном завещании Патриарха Ефрема, в действительности объявившего своим преемником митрополита Илию (Шиолашвили), который все же в 1977 году был избран после смерти Давида Патриархом. Избрание Давида было сфабриковано с целью организовать расхищение церковных ценностей ГПЦ имевшим большое влияние на Патриарха Давида епископом Гайозом (Гайем) (Кератишвили) совместно с сообщниками из руководства КП Грузии и КГБ ГССР, включая жену Василия Мжаванадзе. После отставки Мжаванадзе в 1972 году деятельность Кератишвили и его окружения стала предметом расследования компетентных органов. За прошедшие четверть века ни Патриарх Илия, ни грузинский епископат не принесли покаяния за кровавые преступления режимов коммунистов и националистов.
Очень странно в контексте Всеправославного собора 1998 г. в Софии звучит мнение священника Георгия Кочеткова: «И даже если соберется через неделю Всеправославный собор, Вселенским он не будет. Традиционно считается, что их было семь, и за это можно поблагодарить Бога. История Вселенских Соборов была сложная, неоднозначная, трудная, но в целом все-таки чрезвычайно важная для всей Церкви, для всех ее чад. Но эта эпоха действительно закончилась, и нужно искать, как выражать нашу соборность, как ее воплощать». Неужели Всеправославный собор в Софии не показал действенность этого института?
Экстренное заседание Священного Синода РПЦ МП 13 июня продемонстрировало каноническую замутненность сознания епископата этой Церкви. В синодальном документе ясно признано: “Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 2-3 февраля 2016 года, одобрил позицию делегации Русской Православной Церкви на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези и в других предсоборных органах, выразил удовлетворение внесением необходимых изменений и дополнений в проекты документов Святого и Великого Собора и, в целом предварительно одобрив их, поручил Священному Синоду сформировать делегацию Русской Православной Церкви для участия во Всеправославном Соборе, что было исполнено Священным Синодом в апреле 2016 года. Архиерейский Собор призвал полноту Русской Православной Церкви «к сугубой молитве, дабы Господь явил Свою волю членам предстоящего Святого и Великого Собора Православной Церкви и чтобы его проведение укрепило единство Православия, послужило ко благу Церкви Христовой, к славе Божией, к сохранению неповрежденной православной веры».
Как может заседание Священного Синода отменить решение Архиерейского Собора? В свое время протоиерей Всеволод Шпиллер не питал никаких иллюзий относительно опасного отсутствия канонического сознания у молодого епископата – в основном из окружения митрополита Никодима (Ротова). Более того, после доноса священника Анатолия Казновецкого, сопровождавшего митрополита Антония (Блюма) в период его пребывания в Москве в 1966 году, отец Всеволод написал развернутый доклад по требованию митрополита Никодима. В нем он постарался мягко и туманно разъяснить свою точку зрения на современный ему епископат. Отец Всеволод даже прибег к мнению профессора С.И. Троицкого, который приезжал иногда из Белграда в Москву, где читал лекции: “По его мнению, происходило это не от неинтеллигентности их, а напротив, они были вполне интеллигентными молодыми людьми, а от того, что будучи воспитанными в условиях еще не существовавшей никогда системы правоотношений, они приобрели совершенно новые “категории правового мышления”, настолько своеобразные, что даже, как прежде казалось, само собой разумеющиеся правовые и церковно-правовые понятия в них не укладывались… Правопорядок в собственном смысле этого слова для них существовал один – государственный”.
Решение Священного Синода РПЦ МП, продиктованное именно этими «категориями», вызвало смятение в умах и душах многих православных. Две небольшие поместные Церкви, не могущие разобраться в собственных проблемах, замыкаются, стремясь закрыться не только от других православных, но и от всего мира. Они не считают Всеправославный собор панацеей от многих церковных бед. Но по своей ли воле РПЦ МП поддерживает эти маргинальные структуры? Правда ли, что она выбрала ту самую изоляцию, из которой пыталась вырваться весь послевоенный период?
Источник: Портал-Credo.Ru