Регистрация / Вход



Печать

...На днях правительство Латвии уполномочило министра юстиции Яниса Борданса обратиться от имени государства к главе Московского патриархата патриарху Кириллу с просьбой выдать Латвийской православной церкви томос о ее автокефалии.

Печать

...На протяжении нескольких месяцев Белгородская область остается регионом, наиболее подверженным издержкам проходящей по ту сторону российско-украинской границы специальной военной операции. Из некоторых сел эвакуируют жителей. С апреля в регионе действует желтый уровень террористической опасности.

Печать

lpc krishyana 2В Латвии создан прецедент, когда государство отменило юридическую зависимость латвийской церкви от иностранных религиозных организаций. Два мнения о том, к каким последствиям он может привести

Печать

pentarhiyaСовсем недавно мы стали свидетелями беспрецедентного раскола в современной православной церкви. И главным камнем преткновения в этом конфликте стала проблема автокефалии. Давайте же разберёмся в особенностях этого непростого понятия…

Печать

pop strelki 2"В данном случае речь не идет о негативной или любой другой оценке вудуизма. Так обозначая нынешнюю религию официальной МП, я стремлюсь подчеркнуть, что она является некоей магической религией, активно использующей христианскую атрибутику и символику, как и вудуизм", - считает автор аналитики.

Печать

rpcz nikolayПоложение РПЦЗ в союзе с РПЦ и проблемы, которые предстоит решить тому, кто стал ее новым главой. Останется ли РПЦЗ самостоятельной или произойдет ее полная интеграция в Московский патриархат?

Печать

kir GDРеальный статус советского епископа внутри советской номенклатуры от паствы был скрыт. А статус в номенклатуре постсоветской скрыть невозможно. Поэтому отношение к епископату РПЦ у ее паствы такое же, как отношение к депутатам Госдумы у их избирателей...

Печать

lpc krishyanaРига применила невиданный доселе болевой прием. Сейм, то есть парламент, проголосовал за поправки к закону о Латвийской православной церкви. Есть в этом государстве такая правовая норма.

Печать

latv flag"Решение сейма никакого значения для церкви не имеет, оно означает лишь неуважение к верующим и вмешательство во внутренние дела ЛПЦ. Закон прямо противоречит европейским ценностям и мировым стандартам религиозной свободы, осуществляет насилие над церковными канонами", - заключает российский эксперт.

Печать

nasilie semЗаконопроект о семейно-бытовом насилии "лёг в стол", работа над ним уже несколько лет не ведётся, сообщают информированные о ходе его разработки. Что и почему оказалось непреодолимым до сих пор препятствием для организации защиты от такого насилия?

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал