Трезвая мистика
4. Убить Будду
Если встретишь на дороге Будду, убей его. Этот коан знает каждый дзэн-буддист.
Коан – парадоксальное выражение, которое надо понимать как угодно, только не буквально. Убить Будду невозможно, поскольку невозможно встретить Будду на дороге. На дороге можно только вообразить Будду.
Вот о том-то и речь: не надо принимать всерьез продукты собственного воображения. То есть, не надо слепо доверять тому, что «видишь», если этого нельзя видеть. То, что нельзя видеть, можно только вообразить, а с продуктами воображения не стоит церемониться.
Но что делать, если тебе не дает покоя мысль, что это, может быть, не твое собственное воображение, а отражение чего-то или кого-то из «параллельной реальности» или «другого измерения»? У буддизма на это один ответ: если встретишь на дороге Будду, убей его. Будда, идущий тебе на встречу, иллюзия. Уничтожай, не раздумывая свои иллюзии и, тем самым, освободись от них.
Сознание не зеркало, и реальность в нем не отражается, а преломляется. Считывание таких преломлений происходит с помощью воображения, и в результате возникают образы.
В сущности, о чем бы мы ни говорили, это всегда наши образы. Но есть качественная разница между образом стола, за которым сидишь, и образом «параллельной реальности», присутствие которой «чувствуешь нутром». Такое чувство может производить какие-то свои образы, а может и соединиться с уже готовыми образами какой-то религиозной традиции или мистического учения. Во всех случаях это будут образы, в формировании которых не участвуют органы чувств. В этом-то и суть дела: в религии и мистике мы имеем дело только с такими образами.
Новые поколения богоискателей все больше привлекают их собственные образы и толкования. Это время индивидуалов, а индивидуалы не пойдут на смерть за свой «параллельный мир», как это могут делать поборники какой-то «правильной веры». Но индивидуалы могут так же безоглядно, как и они, путать субъективное с объективным, и не видеть специфику религиозных представлений и переживаний – то есть ту простую истину, что их связь с действительностью умозрительная.
Умозрительная, впрочем, не означает никак не существующая, и уж тем более это не означает никчемность религиозных образов. Их ценность в другом. Тот, для кого они много значат, что-то узнает в них, - потому они для него и значат столь много.
Думающему человеку трудно остановиться на этом смутном узнавании. Он привык конкретизировать свои ощущения, искать и находить их причину и смысл. Так возникали во все времена мистические откровения и свидетельства о явлениях сакрального значения.
«Интуиции» и «озарения» дают человеку ощутить себя в бОльшем формате. Они приходят сами, не требуя от него ни каких-то талантов, ни особых личных качеств, ни изнурительных тренировок. Они делают человека счастливым. Они могут даже дать ему славу, благосостояние и чью-то любовь. Как о них не рассказывать? Но тот, кто это делает в первый раз, обычно не готов встретить у других непонимание, неприязнь или равнодушие, особенно, если это его друзья и близкие.
Продолжение следует...