Трезвая мистика
3. Темный лес Великой Неизвестности
Наше сознание как дом в лесу. В этом доме горит свет, а за его окнами – кромешная темь: темь Великой Неизвестности.
Все непредвиденное, беспричинное, необъяснимое – оттуда. Это судьбоносные события и встречи, везения и несчастные случаи, гениальные мысли и решения, творческое вдохновение и ни с чем не связанная тоска, непонятные болезни и несчастные случаи. Человеку не свойственно жить спокойно с неизвестностью. Мы хотим знать, что именно влияет на нашу судьбу. Мы смотрим из окон своего сознания на темный лес Великой Неизвестности, и нам становится беспокойно. А многих из нас этот темный лес притягивает, и они в него отправляются.
Что видишь, когда выходишь из освещенного дома в темноту? Практически ничего. Бывает, что в темные безлунные ночи, не видишь даже, что у тебя под ногами. Лишь через несколько минут, когда глаза немного привыкнут к темноте, замечаешь полосу, на которой стоишь, и понимаешь: это дорога. Справа и слева от нее видишь что-то темнее воздуха, и догадываешься: это деревья по сторонам дороги. Ты ведь все это видел днем.
Так же неоднородно может выглядеть в нашем представлении тьма Неизвестности, с которой мы связываем необъяснимые события. Те, кто вглядываются в эту тьму, находят в ней просветы и контуры. Но в отличие от ночных прогулок в лесу, им не с чем соотносить то, что им видится. Не с чем, кроме как с тем, что имеется в их внутреннем багаже, или с тем, во что они верят.
Если кто-то верит в существование Бога и ангелов, то ему увидятся знаки, посланные Богом или ангелами, а то и больше. Если кто-то уверен, что в той безмерной тьме где-то горит божественный свет, он увидит его отблески. Наши мысли и чувства имеют свойство заполнять собой все, что поло или смутно. Так, на мой взгляд, возникают все рассказы, прозрения и откровения о Великой Неизвестности.
Все, конечно же, не просто. Что думать, например, о происхождении «Тайной доктрины» Елены Блаватской? Сама она утверждала, что ее теософия исходит от учителей легендарной страны Шамбалы. Тот, кто не верит в существование такой страны, не может не испытать недоумение при знакомстве с этой книгой. Как Блаватская могла составить во всех подробностях духовную модель вселенной, со всеми этими немыслимыми таблицами, чертежами, графиками и отдельным понятийным аппаратом?
Речь не об общечеловеческой ценности такой модели, хотя теософию принимало всерьез немало хорошо образованных людей. Речь идет о возникновении в чьей-то голове (неважно, чья она, Блаватской, или кого-то другого) такого далекого от реальной жизни людей миропонимания. Пусть в «Тайной доктрине» имеются параллели с теми или иными мистическими учениями прошлого, но откуда тогда такие представления взялись у авторов тех учений?
Но особенно сбивают с толку те случаи, когда что-то поражает нас в нас самих. Иногда человеку приходит неожиданная идея, которая никак не связана с его устойчивыми представлениями о жизни. И вскакивает вопрос: откуда это у меня такое? Одни только всему этому удивляются, другие же вдаются в раздумья и приходят к мысли, что эта поразительная идея не возникла, а пришла. Пришла откуда-то извне. Из другого мира. Из другого измерения. Пришла от кого-то, находящегося вне досягаемости наших органов чувств. От какого-то Учителя, святого, духа, «сущности».
Или, к примеру, что думать о том, что говорят люди под гипнозом? О тех случаях, когда человек вдруг начинает что-то бормотать на языке, который никогда не изучал, или вдруг рассказывает о событиях далекого прошлого, о которых не мог знать? Такие случаи были зафиксированы.
Бессознательное в человеке, то есть совокупность внутренних реакций, процессов и состояний, которые мы не сознаем, не поддается количественному измерению. Оно может быть источником неожиданных импульсов, вызывающих творческое вдохновение или озарения. Но как тогда возникают эти неожиданные импульсы? У исследователей мозга нет ответа на этот вопрос. У мистиков – есть. При этом, они абсолютно уверены в верности своих ответов. И если есть какие-то проблемы с мистикой, то главная из них, как я думаю, эта абсолютная уверенность.
Продолжение следует...