Трезвая мистика
2.Трудности взаимопонимания
Она сказала мне, что с ней стало происходить нечто невероятное. Какой-то «голос» стал передавать ей поразительные по смыслу «послания». Это «ченнелинг» - он сейчас популярен.
«Ты же меня знаешь, я никогда не верила в потустороннее, - говорит Мария (так я буду ее здесь называть), - но сейчас... сейчас я просто не знаю, что и думать...»
Но я вижу по ней, что на самом деле она знает, что ей думать. Она явно уверена, что «голос», который ей слышится где-то внутри, доносится до нее извне.
«Со мной вступает в контакт одна и та же «сущность», - объясняет мне Мария, - Его зовут Зиммер», - (и это имя я изменила).
Потусторонних информантов теперь чаcто называют «сущностями», а не «духами». Звучит это почти научно. У «сущностей», как правило, странные имена. Они передают «послания». Те, кто их получает, называются «контактерами».
Я слышу от Марии, что Зиммер хочет сообщить через нее всем нам что-то очень важное. С подобным я сталкивалась уже много раз. С тех пор, как был опубликован мой роман «Откровение огня», самые разные люди, вдруг ставшие «ясновидящими» или оказавшиеся посвященными в какое-то «тайное учение», или начавшие получать послания из «других миров», ожидают обнаружить у меня личный интерес к тому, что им вдруг открылось. Мария, моя старая знакомая, еще и знала о существовании моей повести «Очередной мессия и его сын», главный герой которой тоже слышал голос. Она считала само собой разумеющимся, что я отнесусь к ее Зиммеру и его «посланиям» так же, как она сама. Но она ошиблась. И это самая распространенная ошибка тех, кто хочет поделиться с близкими людьми неким «тайным знанием».
«И у тебя нет никаких сомнений в том, что все действительно так, как ты думаешь?» - спросила я Марию.
«Есть, конечно», - нехотя подтвердила она, и это прозвучало как вынужденный ответ на глупый вопрос. Видно, что сомнения для Марии – нечто второстепенное, то, на что не нужно обращать внимание.
Для меня же все наоборот. «Сомнение могло бы служить мягким изголовьем для умной головы», - как писал Мишель де Монтень в своих знаменитых «Опытах».
В моем понимании, из утверждений, исходящих от мистиков всех времен и народов, авторитетных или нет, фактом можно считать только то, что они столкнулись с явлениями, не вмещающимися в систему их предыдущих представлений о жизни. Или с чем-то в себе, о чем они раньше и не подозревали.
Конечно же, Мария поведала мне, что именно она услышала от Зиммера. Это было что-то о любви, по которой изголодался современный мир. Хорошие слова, но...
«Неужели ты не слышала такого раньше? Подобные мысли приходят в голову и простым смертным».
«Почему ты реагируешь так негативно?» - возмутилась Мария.
«Да что ты, вовсе нет», - сказала я, не желая ее обидеть. - «Я отношусь к таким вещам всего лишь...» Я попыталась найти верное слово, и оно пришло: «трезво». Да, это так: я отношусь к таким явлениям, как «ченнелинг», трезво.
Тот разговор у нас с Марией закончился быстро. Когда человек свято уверен, что наш мир скоро погибнет, если его не спасти, и что существуют спасатели, которые выбрали именно его своим посланником, он воспринимает сомнения других во всем этом как проявление их ограниченности. Ограниченные, инертные люди ни «сущностям», ни их избранникам не нужны. Им нужен интерес к их «миссии» и ее поддержка.
«Трезвость» - вещь полезная, но скучная. Другое дело, «трезвая мистика». В самом этом словосочетании есть что-то вызывающее - во всяком случае для меня. Только вот, может ли мистика в самом деле быть трезвой?
Об этом я много размышляла тогда, когда участвовала в издании амстердамского информационного таблоида «Коорддансер», где можно было найти сводную программу мероприятий всех голландских организаций и клубов под общим знаменателем «современный духовный поиск». Там публиковались интервью посетителей этих клубов, в которых они рассказывали о своих собственных духовных исканиях. И это было не только о позитивном опыте, но и о заблуждениях и иллюзиях. Мне и самой, как журналисту, приходилось бывать среди них на семинарах и практических занятиях. Общение с публикой голландских духовных центров и духовно-ищущими индивидуалами в России, а также мой личный опыт стали основой для этого цикла эссе.
Я не соотношу свои мысли с какими-либо исследованиями и не анализирую соображения других авторов. Я хочу лишь рассказать о моих наблюдениях и размышлениях.
Продолжение следует...
Комментарии