Трезвая мистика
1. Что «духовный опыт», а что – всего лишь игра воображения?
Абрахам Маслоу называл эти состояния Peak Experiences – по-русски, Высшие переживания. Их отличает интенсивное и радостное чувство целостности Бытия, ощущения себя его значимой частью...
Высшие переживания кратковременны, но в памяти остаются надолго. И остаются не только в памяти, но и отпечатываются в жизнеощущении и самосознании. Из таких переживаний произрастают стихи, картины, музыка, научные гипотезы, решения изменить жизнь. Они могут восприниматься как духовные прозрения или мистичеcкие откровения.
Но бывает, что духовные прозрения становятся повторяющимся состоянием, а их внутренний накал вызывает непомерное возбуждение. И тогда возникает вопрос: что считать «духовным опытом», а что – всего лишь игрой воображения? Что можно признать «мистическим явлением», а что похоже на галлюцинацию?
Среди мистиков много неуравновешенных личностей, угрожающих катастрофами тем, кто отмахивается от их прорицаний. Но ассоциировать мистику только с такими фигурами и их взбалмошными пророчествами было бы тем же, что и считать патологическим явлением влюбленность из-за того, что она может нарушать внутреннее равновесие и переходить в обсессию.
О мистике чаще всего судят те, кто абсолютно верит в реальность духовных прозрений или те, кто в них абсолютно не верит. В наше время, когда нет ничего абсолютного, требуется, по идее, иной взгляд на иррациональное. Так думал, например, Абрахам Маслоу.
В своей книге «Дальние пределы человеческой психики» он писал:
«Чувственное, основанное на переживании познание должно стать полноправным предметом исследования и источником реальности психолигии и философии, но не только для того, чтобы быть противопоставленным абсолютной, трудно постижимой абстракции «научного» априорного знания и надуманным, пустым понятиям, нам предстоит еще и интегрировать чувственное с абстрактным и вербальным...» (выделено А.А.)
Не было бы мистики, не было бы религий. Как бы ни менялся дух времени, потребность людей в религии остается. А значит, и их предрасположенность к мистицизму. Вот, и в нашу эпоху цифровых систем и нанотехнологий можно так же истово верить в чудотворные иконы, ангелов, посланцев иных миров, приближение конца света, колдовство, астральные путешествия, гороскопы, пророчества жрецов майя и т.п.
Как правило, верующим бывает трудно убедить других в реальном существовании того, во что они верят. Эти «другие», кстати, не обязательно неверующие. Они могут просто верить во что-то другое и, в свою очередь, тоже наталкиваться на скепсис даже своих близких при попытках поделиться с ними своими открытиями и размышлениями.
Общение инаковерующих друг с другом так же затруднительно, как и общение верующих с атеистами и агностиками.
По существу, общаться с (инако)верующим – все равно, что иметь дело с человеком из неизвестный вам страны, который хочет что-то вам о ней рассказать на языке мимики и жестов. Что бы вы делали, если бы этот человек и его страна вызвали у вас любопытство? Наверное, в первую очередь, вы попытались бы понять, что означают все эти взмахи рук и гримасы, и соединить то, что вам стало понятно, со своим мировоззрением. Так же, я думаю, надо разговаривать и с людьми, дающими свое объяснение чему–то необъяснимому, будь то это их собственный мистический опыт или некое сакральное явление, которое принимается на веру в их религиозной традиции.
Истина не вмещается во всей своей полноте в отдельные человеческие рассудки. Я бы добавила к этому еще то, что истину невозможно даже увидеть лишь с одной стороны. Людям, пришедшим к определенным метафизическим или религиозным убеждениям, всегда полезно общаться с теми, кто в таких убеждениях сомневается, и относиться к их сомнениям по- исследовательски. Сказала бы даже, что в России, где по последним социологическим опросам около 80% населения - верующие, и у этих верующих – самые разные религиозные убеждения, это просто необходимость.
Но, конечно же, кто бы как ни старался понять (инако)верующих или донести до них что-то свое, трудности взаимопонимания все равно останутся.
С них я и начну...
Продолжение следует...
RP