Понятия «мистика» «мистичность» или «мистицизм» ассоциируются сегодня у массового русскоязычного читателя, в основном, с разного рода «чертовщиной». В этом немалая заслуга издателей и кинематографистов, еще с 1990 годов наводнивших рынок низкопробной продукцией, описывающей «оживающих мертвецов», «вампиров», «ведьм», демонических или, напротив, благородных «сверхчеловеков» и прочую фантастическую околесицу...
Все это превратило область мистического в сферу «ужастиков», для одних - развлекательную, для других - вызывающую брезгливость. Как бы то ни было, фантастическая околесица пользуется во всем мире немалой популярностью – в том числе в России, и в первую очередь у молодежи. В результате, спекуляции на извечной тяге людей ко всему таинственному, произошла не только девальвация понятия «мистика», но и сужение его до статуса «лейбла-для-ширпотреба».
Мистицизм, которым отличаются различные теологии, направления в философии или религиозные культовые практики, в подавляющем большинстве случаев обращен не к вышеперечисленной «нечисти», а в сторону познания Высшего, лежащего за пределами мира, который воспринимается людьми лишь шестью органами чувств. Сущность этого древнего, но поруганного за последние десятилетия понятия могут проиллюстрировать практически забытые и исключенные из обихода словосочетания «христианская мистика» или «исламская мистика».
Напомним, что слово «мистика» появилось в русском языке от греч. μυστικός , что означает «тайный» или «сокрытый» для обыденного восприятия. Будучи тесно связанным с верой в существование в мире сверхъестественных сил, мистичность восприятия у людей распространяется на все религии, включая мировые, так как именно она лежит в их основе.
Но, если само «мистическое» находится за пределами обыденного восприятия человека, то это вовсе не значит что оно недоступно. О своем мистическом опыте свидетельствуют как подверженные иллюзиям или обманутые, так и весьма ясные умы. Последние зачастую стремятся «перевести» обретенные в результате такого опыта ощущения на язык общедоступных понятий, пытаются глубже осознать факт мистического опыта, его смысл, значимость и ценность. Ну и, конечно же, определить вероятность того, что они столкнулись с... иллюзией, причины и признаки которой всегда доступны объяснению.
После публикации повести Аллы Авиловой «Очередной мессия и его сын», обращенной к феномену «индивидуальной религиозности», в развитие этой темы мы намерены предложить вниманию читателя цикл эссе того же автора под общим названием «Трезвая мистика».
О мистике чаще всего судят те, кто безоговорочно верит в реальность сверхъестественных явлений, или те, кто в них абсолютно не верит. В наше время, когда нет ничего абсолютного, требуется какой-то иной взгляд на иррациональное, считает Алла Авилова. Будучи более 20 лет редактором одного из нидерландских СМИ, освещавшего «альтернативное богоискательство», она много общалась с посетителями «центров духовного роста» и задавалась теми же вопросами, что и они – такими, например, как: что считать «духовным опытом», а что – всего лишь игрой воображения? Что можно признавать «мистическим явлением», а что – больше похожим на галлюцинацию?
Цикл «Трезвая мистика» расскажет о поиске автором ответов на эти вопросы, и завершится своего рода «кодом трезвой мистики», к которому она в результате пришла.
RP