Регистрация / Вход



ОПЫТЫ: Если бы мудрость могла усваиваться, как математика...

Печать

 

m25Если бы мудрость могла усваиваться так же, как математика...

 

"Кадилом махать я не стану, - сказал я. – А службы у нас уже идут – это наши “костерства”. 

Давно я уже не произносил этого слова, которое придумал Свят.  Сорвавшись у меня с языка, оно обдало меня грустью и одновременно – добавило мне энергии.

"Костерства” – это разговоры, а наши "церковники" хотят проповедовать", - сказал Ваня и, оглядев компанию, заявил:

"Если дойдет до этого, меня здесь больше не будет".

"Меня тоже", - сказал я.

Ванин взгляд опять перескочил на меня, и его ярость – тоже.

"Ну конечно, ты хочешь сам проповедовать!"

"Чего ты на Владимира-то наезжаешь", - заступился за меня Яша. – "Он-то как раз против проповедей".

"А чем плохо учить других тому, что знаешь лучше их?" – риторически спросил Петр.

"Было бы неплохо, если бы мудрость могла усваиваться так же, как математика, - сказал я. - Но для ее усвоения требуется больше энергии, больше движения, больше обменных процессов. Общение подходит для этого больше, чем слушание проповедей. Я не то что бы против проповедей, просто их и так хватает. Чего всем не хватает, так это как раз общения".

"Всем?" – переспросил с раздражением Андрей. – И тебе? Тебе-то оно зачем?"

"Интересно, что видят со своего места другие. Со моего места я не могу видеть все".

"Ах, да брось! – возмутился он еще больше. - Что ты сюсюкаешься с нами, как с детьми? Ты что, разве такой, как мы? Ты слышишь Голос, у тебя все время видения, прозрения, озарения, ты даже спишь на земле в своем шалаше и не мерзнешь, а мы? У нас нет такого энергоснабжения. Неужели ты думаешь, что мы этого не понимаем?  Ты и мы словно два друга, отправившиеся вместе в путь – один на самокате, другой – на самолете. Что, не так, что ли?"

Все теперь смотрели на меня. Каждый хотел моего ответа.

"Я действительно оказался в самолете", - ответил я. – "Но самолет не всегда дает преимущество. Я много пропустил в полете и помню все меньше и меньше то, что было со мной раньше ".

Услышав это, мои друзья сначала замерли, а потом принялись меня расспрашивать. Они спрашивали, бывают ли у меня депрессии, ночные кошмары, грязные фантазии, жгучие желания, как например, кому-то дать в морду или поесть селедки. У меня могло быть все, что они называли. Определенного ответа я им дать не мог, так как не запоминал свои желания – для меня они были все равно, что рябь на воде. В этом и была разница: я относился к желаниям как к ряби. 

 

Однажды передо мной предстал пришелец. Он не поздоровался, не представился, а сразу сказал:

"Есть люди, которым ты не нравишься. Ты для них как вошь, и они тебя не хотят, понял? Чтобы завтра тебя здесь не было. Замешкаешься – пеняй на себя".

Ему не нужно было моего ответа. Он сказал свое и ушел.

Через два дня, когда я вернулся из леса, то увидел, что мой шалаш развален. Я спустился на Рыбачий пляж – и там был произведен погром. Кто-то измазал катерок братьев Симиных краской, разбил окна и отбросил в сторону бревно, приставленное ко входу. Я окликнул Петра и Андрея - они не отозвались. Я позвал других – и их нигде не было. Палатки были свалены и изрезаны ножом. Когда я опустился на песок и закрыл глаза, то почувствовал за спиной движение. Я не обернулся. Я знал, что это черные ангелы. Они приблизились ко мне. Их было двое, и говорил тот, кто уже приходил ко мне. Он сказал:

"Если ты завтра здесь еще будешь, раздавим".

 

Я просидел один на Рыбацком пляже до темноты. Я чувствовал спиной ураган, побывавший здесь, - он не улетел, а свернулся и повис где-то поблизости. Я долго чувствовал его нацеленным на меня, а потом вдруг обнаружил, что нахожусь от него в стороне. И тут я услышал у себя в ушах детский плач, который очень хорошо знал.  Мои нервы сжались. Я вскочил и открыл глаза, но увидел только Петра. Я не заметил, когда он появился на Рыбацком пляже и подсел ко мне. Он сидел прямо передо мной на песке и был в недоумении от моих телодвижений.

"Что ты знаешь о Святославе?" – спросил я его.

"Ничего нового, - ответил Петр. – Он должен быть у Марины".

С этими словами Симин-старший тоже поднялся. Встав передо мной лицом к лицу, он сообщил:

"Пока тебя не было, здесь  были люди Велкина, девять человек". 

Когда черные ангелы причалили к Рыбацкому пляжу, Петр бежал от них. Он думал, что Андрей сделает то же самое, но тот, как потом оказалось, вступил в драку с велкинцами, и они поломали ему ноги.  Когда черные ангелы  ушли с Рыбацкого пляжа, Петр вернулся сюда, нашел брата  и доставил его в Крыжовскую больницу. Где сейчас близнецы Завьяловы, Павел и Кирилл, он не знал. Петр убежал с Рыбацкого пляжа первым, а когда вернулся, здесь был только избитый Андрей.

"Велкинцы сожгли мой гараж в Крыжове, тот, что у рынка, - сказал Петр с мукой в лице. - Пока только тот. Они оставили мне там записку с угрозой, что то же будет и с другим гаражом, если я опять пойду на Рыбацкий пляж".

"Давай разожжем костер", - предложил я.

Петр опустил голову – глаза у него уже давно были опущены, и неровно качнул ею из стороны в сторону. Пришел момент, когда требовалось сказать самое трудное, и его голова стала чугунной.

"Я не могу остаться. Я должен быть в Крыжове, - произнес он глухо. – Я пришел только посмотреть, какая здесь ситуация".

Мне не нужно было слышать от него всю правду до конца. То, что Петр пришел ко мне, рискуя своим вторым гаражом, было уже много. Я обнял его на прощание, и Петр заспешил к своему мотоциклу. В этот раз  он въехал на нем прямо на Рыбацкий пляж, чего раньше, по моей просьбе, не делал. 

 

А.Авилова. «Очередной мессия и его сын» 

 

Продолжение следует...

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал