Регистрация / Вход



НОВЫЙ ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОСТИ

Печать

 

kak ty verishСегодня, когда по мнению одних наблюдается всплеск религиозного сознания, а по мнению других – масштабный религиозный кризис, былая утилитарность восприятия этого термина незаметно, но необратимо растворилась. При этом, иной раз это может выглядеть откровенно парадоксальным, например, в случаях, когда на взгляд отдельных вероисповедных сообществ только их религиозные ценности и взгляды отвечают смысле слова «религиозность». В то время, как последователи других религиозных направлений либо лишаются ими права отвечать некоей «истинной» религиозности, либо наделяются ею в какой-то ущербной, неполноценной форме или степени.

Можно допустить, что причиной этого парадоксального явления становится обострение такого хорошо известного признака абсолютного большинства религий, как вероисповедная исключительность. Это свойство является естественным для процесса религиогенеза, так как с позиции любой религии было бы крайне странно вместо декларвций своей исключительной истинности для последователей, признавать вероисповедное преимущество какой-либо иной веры. Тем не менее, это обострение во многом стало и причиной отправления понятия «религиозность» в гораздо более свободное и, можно сказать, независимое от традиционных многовековых религиозных форм «плавание». В общекультурном плане сигналы о нарастании этого процесса появлялись в течение 19 - 20 веков. На эту пору приходится не только знакомство Европы и Нового света с экзотическими религиозными направлениями Востока, но и появление многих новых религиозных движений. Да и произведений мыслителей и литераторов, живописцев, композиторов, поэтов и иных «вольнодумцев», исполненные религиозности, которая противоречит устойчивым конфессиональным стереотипам и религиозной догматике, с течением времени вызывала все меньше тени скепсиса. Это, в свою очередь, открывало и продолжает открывать путь новым смелым прозрениям, которые зачастую приобретают скачкообразный характер.

Так на фоне традиционных представлений о религиозности, связанной в общественном сознании современной цивилизации с «авраамическими» религиями – иудаизмом, христианством и исламом, в нашу историю еще в начале-середине 20 века и вошли индуизм и буддизм, распространившись сегодня по всему миру. Наступление же нового тысячелетия вполне отчетливо указывает на появление и вовсе необычного феномена. Его можно обозначить, «личностной» или «индивидуальной религиозностью».

 

  • Новый раздел информационного ресурса Центра религиоведческих исследований «ReligioPolis» под названием "ОПЫТЫ" посвящен именно этой теме.

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал