Регистрация / Вход



ЗНАЧИМЫЙ ФАКТОР

Печать

 

5-я Межрегиональная конференция в Санкт-Петербурге, фото Артемий Костров.В Санкт-Петербурге 23 сентября 2013 состоялась V Межрегиональная научно-практическая конференция "Религиозное многообразие в условиях современного мегаполиса", одной из главных целей которой стала поддержка межрелигиозного сотрудничества в целях защиты прав человека на свободу совести.


Организаторами форума выступили - Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации; Научно-методический совет по религиоведению общества «Знание» России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области;  «Российское объединение исследователей религии» – общероссийская общественная организация; Общероссийская общественная организация содействия защите свободы совести (МАРС). Санкт-Петербургское отделение и Санкт-Петербургский Христианский университет.

Повышенное внимание к конфессиональным вопросам со стороны научного сообщества свидетельствует о возросшем за последние десятилетия значении религии в жизни современного российского общества. Вопросы взаимоотношений институтов власти с различными религиями оказываются в центре внимания все чаще, что связано с растущим количеством неразрешенных проблем в этой сфере. Научное сообщество и большинство организаций, представляющих в стране различные религиозные направления предоставляют возможность органам государственного управления восполнить пробелы в своих знаниях и религиозном многообразии, получая представление о религиозной специфике разных религий.

Для осуществления этого ученые регулярно предпринимают форумы, на которых происходит обмен данными исследований и практическим опытом по максимально широкому кругу вопросов взаимодействия институтов власти и религиозного сообщества, которое является важным сегментом гражданского общества.

С этой целью известные российские исследователи в области религиоведения, социологии, политологии, истории и других научных направлений в пятый раз встретились в стенах Санкт-Петербургского христианского университета. Со стороны религиозных организаций на форуме присутствовали представители различных религиозных направлений, в том числе новых для России такие, как мормонов, кришнаитов, последователей веры Бахаи, саентологов и других.

Заметно выгодным при этом выглядел и новый формат форума, постепенно укореняющийся в научном сообществе последние пару лет. Организаторы отказались от традиционных пленарных заседаний и работы по секциям, избрав формат "круглого стола", выступающие по всем вопросам имели возможность быть услышанными всеми участниками конференции.

 

Фото – Артемия Кострова, Aquaviva.ru


ReligioPolis

Комментарии  

#1 RE: ЗНАЧИМЫЙ ФАКТОРвятич 25.09.2013 19:20
Интерестно автор не очень грамотный или тоже свое имя пишет с маленькой буквы?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал