Произвольные преследования россиян за религиозные убеждения за годы провратилось для силовых структур и судебной системы в рутинную деятельность. В ряду жертв этого процесса бесспорно лидируют последователи вероисповедания Свидетелей Иеговы
Уже 700 жертв правовой коллизии. Мужчины, женщины и инвалиды преследуются за мирные религиозные убеждения
Уже свыше 700 российских Свидетелей Иеговы стали жертвами силовиков после решения Верховного суда 2017 года. Именно столько верующих проходят по уголовным делам за свои религиозные убеждения и при отсутствии реального состава преступления.
По состоянию на 30 марта 2023 года против российских Свидетелей Иеговы заведено в общей сложности 333 уголовных дела за веру. Их фигурантами стали 702 человека (в одном деле может быть один или несколько обвиняемых). 311 верующим уже вынесен приговор, из которых 105 получили реальный срок лишения свободы, 32 — штраф, 173 — условный приговор. На данный момент 122 человека находятся в колониях и СИЗО, 16 — под домашним арестом.
Прошлый и текущий годы ознаменовались новыми суровыми приговорами для Свидетелей Иеговы, которые получают за мирные религиозные действия такие же сроки, какие дают за убийство настоящим преступникам. Так, 27 марта 2023 года в городе Советская Гавань Хабаровского края верующий Алексей Ухов получил 6,5 лет колонии, а до этого он больше 8 месяцев провел в СИЗО. Следствие вменяет верующему такие действия, как «чтение молитв… штудирование и цитирование текстов Священного Писания… и песен-псалмов».
В начале 2022 года Евгений Коротун из Северска Томской области получил 7 лет лишения свободы. Этот приговор уже прошел все инстанции, включая кассационную.
В декабре 2022 года суд в Крыму приговорил Александра Литвинюка и Александра Дубовенко к 6 годам колонии. В Чите трое верующих проведут за решеткой от 6 до 6,5 лет, отец четырех детей Константин Санников из Казани – 6,5 лет, а Дмитрий Малёваный из Приморского края – 7 лет. Это лишь некоторые последние примеры из множества подобных.
Российские суды продолжают отправлять в тюрьмы не только мужчин, но и женщин. 27 марта 2023 года кассационный суд поставил точку в деле Людмилы Щеколдиной из Краснодарского края. За «описание привлекательности служения Иегове« (!) женщина получила 4 года и 1 месяц колонии. Людмила – одна из четырех женщин, которые на данный момент отбывают наказание в колонии за веру в Бога Иегову.
Российские суды продолжают отправлять за решетку тяжелобольных инвалидов, включая тех, кто не может там находиться по медицинским показаниям. Так, 7-летний срок получил Андрей Власов, который страдает целым комплексом серьезных заболеваний, еле передвигается и с трудом обслуживает себя. Суды всех инстанций проигнорировали тот факт, что его заболевания находятся в утвержденном правительством перечне болезней, при которых осужденный не может находиться в колонии.
На фоне происходящего выглядит парадоксальной позиция Верховного суда Российской Федерации. В 2021 году Пленум ВС РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы сами по себе не образуют состава преступления, но суд должен в каждом конкретном случае выявить реальные противозаконные действия подсудимых. Несмотря на это, 14 марта 2023 года этот же суд отменил оправдательный приговор трем верующим из Свердловской области, в действиях которых три судебные инстанции не обнаружили признаков экстремизма.
Аналогичное решение Верховный суд принял и по делу трех верующих с Камчатки в присутствии СМИ и дипломатов из 6 стран.
7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес историческое решение, полностью оправдав Свидетелей Иеговы в России. Решение было вынесено сразу по 20 жалобам, поданным российскими верующими. Суд признал незаконной ликвидацию их юридических лиц, изъятие собственности и запрет публикаций, постановил прекратить преследование верующих, освободить их из мест лишения свободы и выплатить компенсации в размере от 1 до 15 тыс. евро каждому.
Хотя российские власти не спешат выполнять требования ЕСПЧ, объемное решение этого суда (его русский перевод занимает 208 страниц) еще раз убедительно показало, что гонения на верующих не имеют под собой правовых оснований. «Суды не выявили [в делах двух ликвидированных религиозных организаций] ни одного слова, поступка или действия заявителей, мотивом которых было бы насилие, ненависть или дискриминация в отношении других либо которые бы носили оттенок насилия, ненависти или дискриминации», — говорится в постановлении ЕСПЧ (§ 271).
«Решения о признании публикаций „экстремистскими“ и о ликвидации религиозных организаций Свидетелей Иеговы были основаны на непредсказуемом применении законодательства о противодействии экстремизму», — подытоживает суд (§ 282).
Апелляция утвердила жесткий приговор двум Свидетелям Иеговы из Зеи. Они проведут в колонии от 6 до 6,5 лет
31 марта 2023 года коллегия судей Амурского областного суда под председательством Трофимовой Натальи утвердила обвинительный приговор Леониду Дружинину и Евгению Битусову — 6,5 и 6 лет лишения свободы соответственно. Приговор вступил в силу, но верующие с ним решительно не согласны и могут обжаловать его в кассационном порядке.
Приговор двум Свидетелям Иеговы был вынесен в декабре 2022 года — верующих обвинили в том, что, проводя мирные богослужения, они организовали деятельность экстремистской организации. Евгений Битусов в своей апелляционной жалобе на приговор написал: «Государство и все должностные лица обязаны сохранять нейтралитет и беспристрастность [в вопросах религии]. Поэтому они не вправе определять, во что можно верить, а во что нет».
Перед вынесением апелляционного решения Леонид Дружинин сказал: «Свидетели Иеговы известны в 240 странах и территориях. Но нигде их не судят за экстремизм, за какие-то радикальные взгляды». А Евгений Битусов обратил внимание суда на противоречивую ситуацию с правами верующих в России: «Миллионы людей в нашей стране ходят в церкви, мечети, исповедуют свою религию... и разговаривают на религиозные темы друг с другом. Но мне этого делать нельзя, так как я являюсь Свидетелем Иеговы. Чем моя религия хуже других?»
Оба верующих рассказали, что получают от единоверцев большую помощь. «Очень ободряет, когда братья и сестры приходят на суд и даже приезжают из других населенных пунктов», — поделился эмоциями Евгений.
Леонид Дружинин и Евгений Битусов — лишь двое из более чем 700 российских Свидетелей Иеговы, в отношении которых развернуто уголовное преследование исключительно за вероисповедание.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА
Летом 2020 года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы в Зее, в том числе в отношении Евгения Битусова и Леонида Дружинина, которые были свидетелями по делу их единоверца Константина Моисеенко. Спустя год им предъявили обвинение в участии в деятельности экстремистской организации. В домах верующих дважды прошли обыски — в марте 2019 года и октябре 2020 года. У обоих мужчин есть семьи, а Евгений Битусов — отец несовершеннолетнего ребенка. В октябре 2021 года следователь переквалифицировал обвинение на организацию деятельности экстремистской организации. В мае 2022 года уголовное дело было передано в суд. В декабре 2022 года суд приговорил Битусова и Дружинина к 6 и 6,5 годам лишения свободы соответственно. Два месяца спустя апелляция утвердила этот приговор.
Апелляция в Кемерово утвердила 6 лет условного осуждения для ветерана труда Сергея Сушильникова
29 марта 2023 года Кемеровский областной суд оставил без изменений основную часть наказания 65-летнему Сергею Сушильникову — 6 лет условно. В то же время из приговора исключен ряд дополнительных ограничений, в частности запрет на публикации в Интернете и посещение общественных мероприятий.
«Суд не определил, какие последствия наступили в результате моих действий, направленных на мирное исповедание веры в соответствии с библейскими заповедями, и не отразил их в приговоре, — подчеркнул Сушильников на апелляционном слушании. — В приговоре не приводятся цитаты экстремистских высказываний, а также даты, время и место их произнесения. Наоборот, указывается, что... такие высказывания отсутствуют».
Преследование Сушильникова за веру началось летом 2021 года. Следственный комитет обвинил верующего в продолжении деятельности ликвидированной религиозной организации и возбудил дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. На заседаниях суда стало очевидно, что под этим следствие подразумевало лишь мирное проведение богослужений, не запрещенных на территории РФ.
Сергей Сушильников ощущает большую поддержку со стороны своих единоверцев и супруги, Татьяны, которая тоже является фигурантом уголовного дела за веру. Верующий рассказал: «Когда после заседаний я выходил из зала суда, друзья аплодировали мне. Почти каждый подходил, чтобы пожать руку, обнять, — от такой теплоты просто слезы наворачивались. Жена в это время находилась на улице, — ее как свидетеля по делу не пускают в зал заседаний. Ей дарят цветы, конфеты, дети дарят рисунки. В этот момент я не могу ее укреплять, а тут столько друзей». Вот как Татьяна отзывается о своем муже: «Он не потерял уверенности в себе, твердости, не позволил унынию завладеть собой. Не думал о том, что его ожидает, он думал о [благополучии] других».
В Кемеровской области 17 Свидетелей Иеговы стали фигурантами уголовных дел за веру. Семеро уже приговорены к различным срокам. Андрей Власов, верующий с инвалидностью, продолжает отбывать наказание в колонии в нарушение норм права. Судьи вопреки решению ЕСПЧ и пояснениям Пленума Верховного суда РФ выносят обвинительные приговоры Свидетелям Иеговы. Вячеслав Лебедев, председатель ВС РФ, указывал: «Повышенные стандарты защиты конституционных прав граждан обеспечиваются разъяснениями... о том, что действия, не содержащие признаков экстремизма и состоящие исключительно в реализации права на свободу совести, свободу вероисповедания, в том числе посредством совершения религиозных обрядов и церемоний, не образуют состава преступления».
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА
В течение 2019 и 2020 годов ФСБ прослушивала телефонные переговоры верующих из/в Новокузнецка и вела аудио-и видеозаписи богослужений. В июне 2021 года СК возбудил уголовное дело против ветерана труда Сергея Сушильникова. Мирного верующего обвинили в продолжении деятельности МРО Свидетелей Иеговы и проведении бесед «в целях пропаганды деятельности данной запрещенной организации». У него в квартире прошел обыск, в ходе которого силовики применили к Сергею и его жене силу и повредили имущество. С верующего взяли обязательство о явке, а позже — подписку о невыезде. В июле 2021 года его включили в список экстремистов Росфинмониторинга и заблокировали его счета. Уголовное дело Сушильникова поступило в суд в феврале 2022 года. Спустя 11 месяцев верующего приговорили к 6 годам условно. Апелляция согласилась с этим решением.