Регистрация / Вход



СЫКТЫВКАРСКИЙ НАСТАВНИК

Печать

 

 

...В РПЦ пригрозили адом жертвам изнасилования

Архиепископ Питирим пригрозил адом за отказ от прощения жертвой своего насильника

 

Жертвы изнасилования могут попасть в ад, если не простят преступника. Этим пригрозил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим в беседе с иереем Максимом Стыровым. Ролик с беседой священников опубликован в YouTube.

По словам Питирима, насильник даже после преступления может попасть в рай, если раскается в совершенном и больше не будет совершать злодеяний. Однако жертвам изнасилования могут грозить муки ада, если те откажутся относиться к обидчику по-христиански.

«Господь нам, священникам, заповедовал побеспокоиться о людях, которые не прощают. Они могут оказаться мало того что пострадали, а могут оказаться в бездне непрощения», — заявил священнослужитель РПЦ.

Он напомнил библейский сюжет о покаявшемся на кресте разбойнике Дисмасе, чья душа попала в рай, и предположил, что жертвы Дисмаса могут не последовать за своим обидчиком. «В чем и разница — раскаявшийся больше не совершает [грехов] и идет путем совершенства, исправления, добродетели. А нераскаявшийся, к сожалению, даже прежде этого события [испытавший] напрасного страдания, к сожалению, может идти во ад», — рассказал архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Также Питирим предположил, что не все жертвы изнасилования могут по-настоящему страдать — он счел, что некоторые относятся к насилию легко из-за своего «легкого поведения».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает, что прощение — не обязанность, а привилегия христианина. Он не согласен с мнением о том, что непрощение других людей не позволяет Богу простить верующего.

При этом, по словам Анастасии Маскаевой, кризисного психолога «ИНГО. Кризисный центр для женщин», лучшим вкладом в восстановление женщины после изнасилования является поддержка, а не выяснение обстоятельств изнасилование и попытка переложить на нее ответственность за случившееся.

«Главное — снова дать женщине возможность делать выбор: с кем разговаривать, а с кем — нет, чем питаться, чем заниматься. Пережившая насилие женщина должна почувствовать, что она может выбирать и что ее выбор будет услышан», — рассказывала она в беседе с «Лентой.ру»

Ранее в РПЦ рассказывали о «принесших счастье» женщинам детях насильников. Эту точку зрения озвучивал митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), занимавший ранее должность председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал