Регистрация / Вход



ПРОТИВ АПОСТАСИИ

Печать

 

 

///Российские СМИ отмечают, что глава РПЦ верит в перспективу благополучного разрешения нынешней ситуации вокруг Украины и считает, что подобный конфликт не впервые происходит в отечественной истории.

«Сегодня действительно непростые времена, но есть хорошая русская пословица: страшен сон, но милостив Бог. Сон - то, что нереально, то, что не может по-настоящему разрушить жизнь человека. И многие конфликты на самом деле не обладают достаточной силой, чтобы разрушить национальную духовную жизнь всего народа Святой Руси», - цитирует сказанное Кириллом в минувшее воскресенье в проповеди после литургии в ХХС, совершенную по случаю своего 76-летия Интерфакс-религия.

По мнению главы РПЦ в прошлом «всякое бывало на Руси - междоусобные брани, столкновения братьев, разделение единого государства», поэтому «чтобы не повторилось то, что так драматически ослабило силу Руси-России, мы должны сегодня молиться о единстве всего нашего народа, православного народа, чад Русской православной церкви, живущих и в России, и в Украине, и в Белоруссии, и во многих других странах».

Не упоминая о роли России в происходящем сегодня на территории Украины, Кирилл провозгласил, что «Мы все, люди православные, вне зависимости от того, как кто понимает особенности политической ситуации и того, что происходит в России и вокруг России, должны быть так же преданы Господу, любить свое Отечество и, если нужно, душу положить за ближних своих, как призывает нас слово Божие».

В тот же день, на торжественном приеме в честь своего дня рождения, Кирилл заявил, что «от будущего нашего Отечества, нашего народа, нашей Церкви зависит в полном смысле слова будущее мира, потому что сегодня наша Родина отстаивает те ценности, которые ставят заслон апостасии, то есть движению к концу времен под властью антихриста». 

Столь своеобразный взгляд на исполнение христианских пророчеств о ходе мировой истории, по существу противоречащий христианским представлениям о неизбежности Конца света и мира глава РПЦ добавил собственное видение ситуации. «Вспоминая, что слово Божие говорит применительно к пришествию в мир антихриста, - продолжил Кирилл, - мы можем сказать, что сегодня Россия - это удерживающий. А это означает, что все силы антихриста будут брошены на нашу страну». А далее заметил, что «сердцевиной духовного сопротивления» нашей страны является РПЦ, священники которой  находятся  «сегодня на передовой».

В заключение, глава РПЦ пожелал присутствующим  Божьей помощи в том, «чтобы совместными силами, вместе со всеми, кто любит Родину, мы могли сегодня встать на защиту Отечества и делать все для того, чтобы обрести победу».

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал