Регистрация / Вход



К НЕПОДДЕРЖАНИЮ "МИРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ"

Печать

 

 

antony ovcsГлава ОВЦС ответил на обвинения ВСЦ по Украине

После принятия Всемирным советом церквей документа, осуждающего действия РФ в Украине, глава ОВЦС и делегации РПЦ митрополит Антоний ответил на обвинения ВСЦ.

 

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, глава делегации Русской Православной Церкви на XI Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей в Карлсруэ (Германия) митрополит Волоколамский Антоний выступил с комментарием в связи с принятием документа ВСЦ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе», сообщает ОВЦС.

Делегация РПЦ не смогла поддержать голосованием принятый Ассамблеей Всемирного совета церквей документ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе». Вместе с тем РПЦ с осторожным оптимизмом оценивает позицию Всемирного совета церквей, который в ходе работы над документом по украинскому конфликту отказался от любых обвинений в адрес Русской Православной Церкви. На это не повлияло даже «беспрецедентное политическое давление», выразившееся в том числе, в содержавшихся в выступлении на Ассамблее Президента ФРГ и призывах ряда других лиц к исключению Русской Православной Церкви из организации. ВСЦ также признал важность осуществляемой по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла масштабной гуманитарной миссии РПЦ по поддержке беженцев и жертв конфликта.

По мнению главы ОВЦС, финальный документ остался в значительной степени политизированным. В него не были включили все предложения Русской Церкви, что мешает делегации заявить о его поддержке. Представители РПЦ также надеются привлечь больше внимания к исторической сущности конфликта.

«В то же время полагаем, что состоявшаяся в ходе Ассамблеи дискуссия может стать для Всемирного совета церквей отправной точкой для объективного и непредвзятого изучения причин многолетнего конфликта на Украине, равно как и для последующих миротворческих усилий», — сообщает митрополит Антоний в комментарии.

Он также обратил внимание на то, что при составлении документа не учли предложение УПЦ: «Сожалеем также о том, что при составлении документа не было учтено предложение представителей Украинской Православной Церкви осудить массовые насильственные захваты храмов канонической Церкви, предпринимаемые так называемой «ПЦУ». Надеемся, что Всемирным советом церквей будут предприняты дальнейшие действия для изучения этого вопроса».

 

Источник

 

Дополнение: при упоминании о "массовых насильственных захватах храмов" православными верующими, высокопоставленный церковный деятель, вероятно, опирается на сообщения об этом в ряде системных российских СМИ. Однако факты о том, что так называемые "насильственные захваты" представляют собой добровольные случаи перехода православных приходов из формальной юрисдикции Московского патриархата в новообразованную Православную церковь Украины в данном случае игнорируются.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал