Регистрация / Вход



ЗАКОН ОБ АВТОКЕФАЛИИ

Печать

 

 

lat seimПо сообщению пресс-службы Сейма Латвии, 8 сентября 2022 абсолютным большинством были приняты поправки в законодательство, закрепляющие независимость Латвийской православной церкви от любых организаций вне государства.

 

«Принятие закона закрепляет исторически сложившуюся самостоятельность и независимость Латвийской православной церкви, прекращая влияние или управление нашей православной церковью со стороны Русской православной церкви», - заявил при обсуждении законопроекта в Сейме Уполномоченный по правам человека и общественным делам, председатель комиссии Артусс Кайминьш, подчеркнув, что такое решение принимается в интересах латвийских православных и всего общества, а также в интересах национальной безопасности.

Кроме того, законом определен порядок, при котором латвийские государственные учреждения и частные лица информируются о руководстве церкви, митрополитах, архиепископах и епископах, вступающих в должность, а также об увольнении церковных должностных лиц.

Определение законом правового статуса ЛПЦ не влияет на внутрицерковное управление, не вмешивается в вопросы вероучения и канонического права, как отмечено в аннотации к  законопроекту.

До 31 октября 2022 ЛПЦ проведет согласование своего Устава с внесенными в закон поправками о ее юридическом статусе. Одновременно, до 1 октября церковь известит канцелярию президента Латвии о должностях существующих на данный момент главы ЛПЦ, архиепископах и епископах.

Закон вступит в силу на следующий день после его обнародования.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал