Регистрация / Вход



РЕАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК КАТАСТРОФЫ

Печать

 

 

rel scientПрофессор МГИМО и, одновременно, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда определил низкий уровень знаний молодежи о религиозных основах как «культурную катастрофу».

 

«Отсутствие знаний или очень небольшие знания о религиозной основе культур — это культурная катастрофа. И это очень чувствуется, это серьезнейший изъян в подготовке наших школьников. Я с ними сталкиваюсь на 1-2-м курсе как со студентами и понимаю, что в этой области <…> большой пробел. Это ведь самая сложная область человеческой культуры», — цитирует заявление клерикального чиновника ТАСС.

По мнению Легойды, религия — это такая сфера, которую ни за год, ни даже за 10 лет невозможно охватить и изучить полностью. Ссылаясь на свой опыт преподавания в светском ВУЗе, церковный сотрудник РПЦ сказал:

«Я лично глубоко убежден, что те вопросы, о которых мы сейчас говорим, они не воспитываются одним или двумя предметами, даже самыми важными. Речь идет сейчас о необходимости переосмысления вообще подходов к образованию в современном мире — и к школьному, и к вузовскому. Но как преподаватель вуза могу сказать, что все вопросы упираются в школу. Я безмерно преклоняюсь перед теми, кто в школе преподает, но как вузовский преподаватель я не могу развязать ни одной проблемы на уровне вуза, потому что они все в школе завязаны, только там могут быть и решены. Когда ребята приходят к нам, то уже поздно какие-то вещи менять».

Приведенные высказывания сотрудника РПЦ были ответом на вопросы журналистов о введении в школы с 2023 года нового предмета  для 5-9-х классов. и вполне укладываются в интересы религиозной политики его организации.

Нынешний, введенный в стране с 2012 года для учащихся четвертых классов курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), предусматривает изучение на выбор религиозных основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур, а также основ светской этики. Тем не менее, по сообщению Министерства просвещения РФ, с 2023 года с пятого класса будет вводиться новый учебный предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Согласно «Концепции преподавания предметной области „Основы духовно-нравственной культуры народов России“», курс должен ориентировать школьников на «ценности, моральные нормы, духовные традиции, формирующие российскую гражданскую идентичность, российское самосознание, понимание цивилизационной духовной сущности и уникальности российской многонациональной и многоконфессиональной культуры».

По данным из того же документа, вводимый курс является смысловым продолжением «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) — предмета, введенного в программу четвертых классов в 2012 году.

Описание предметных результатов курса присутствует в приказе Минпросвещения № 568 от 18 июля 2022 года. Это

  • понимание вклада представителей различных народов России в формирование ее цивилизационного наследия;
  • знание исторических примеров взаимопомощи и сотрудничества народов Российской Федерации;
  • формирование уважительного отношения к национальным и этническим ценностям, религиозным чувствам народов Российской федерации;
  • осознание ценности межнационального и межрелигиозного согласия.

Таким образом, согласно сегодняшним тенденциям курс представляет собой не научный, а идеологически ориентированный предмет, не имеющий отношения к изучению не только природы культурообразующего феномена различных религий и религии как таковой, но и сугубо религиозным аспектам восприятия религии разными ее организациями.

Альтернативой использованию тех или иных религий в политико-идеологических целях, как известно, является наука о религии – религиоведение, предполагающее реальные знания о природе религии, а также о известных истории и современных религиозных организациях. Однако реалистичные научные знания в этой сфере могут серьезно осложнять возможности использования религиозной аргументации в манипулировании сознанием людей. Таким образом, отказ от действительного преподавания научных знаний о религии в пользу идеологически ориентированной дисциплины, действительно можно воспринимать зародышем культурной катастрофы.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал