Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Продолжение преследований россиян за верность своим религиозным убеждениям, а также попытки объявления нерелигиозных сообществ религиозными и "экстремистскими" с помощью так называемых «заказных экспертиз» не имеет никаких здравых причин. Единственным объяснением этому системному процессу можно предположить некие деструктивные намерения…

В Ярославской области прошли массовые обыски и допросы верующих

Утром 13 июля 2022 года в Рыбинске прошли обыски по 16 адресам, где проживают Свидетели Иеговы, у трех семей обыски прошли также на даче. Обошлось без задержаний. Возбуждены уголовные дела.

Рейд инициировал Следственный комитет России по Ярославской области. Спецмероприятия проходили при участии сотрудников МВД и Росгвардии, а также оперуполномоченных УФСБ России по Ярославской области А. Иваненко, В. Москалёва и Д. Коваленко. Основанием послужило постановление Рыбинского городского суда от 12 июля 2022 года.

У верующих изъяли средства связи, электронные устройства, носители информации, цифровой фотоаппарат, аудиокассеты с музыкальными файлами, несколько экземпляров Библии в разных переводах и книгу религиоведа о Свидетелях Иеговы.

Одна из верующих рассказала, что к ней с обыском пришли 7 человек. Они не предъявили служебных удостоверений, но показали ордер на обыск. Один из силовиков был вооружен. Женщина вспоминает: «Было очень страшно. Насилие не применялось, но для меня допрос был настоящей пыткой, так как здоровье очень плохое, я теряла сознание». Допрос верующей продлился около 4 часов.

Обновление.

Обыску также подвергся сын женщины и его супруга. Сначала силовики вторглись к ним на дачу. В обыске принимали участие следователь СУ СК России подполковник Андрей Брудерс, представитель ФСБ и двое понятых, которые, по словам пострадавших, являлись сотрудниками полиции и помогали в проведении ОРМ. Жену верующего увезли на допрос в следственный комитет, а его самого — в квартиру для продолжения обыска. Там он обнаружил, что дверь в жилище выломана. Позже его доставили на допрос в здание местного лицея, где допрашивались и другие верующие из Рыбинска. Мужчине сообщили, что он проходит свидетелем по делу в отношении Евгении Самойловой и Ольги Головачевой (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ), которое будет вести следователь по особо важным делам Дмитрий Колесников.

Также силовики пришли с обыском к семье 60-летних верующих, где жена является инвалидом детства. Один сотрудник полиции представился соседом и попросил открыть дверь, другой, войдя, начал фиксировать происходящее на видео, но по просьбе хозяина дома прекратил съемку. У супругов конфисковали банковские карты, на которые начислялись пенсия и зарплата. Позднее они были допрошены.

По словам супружеской пары, у которой обыск прошел в квартире и на даче, к ним пришла следственная группа из 8 человек. Двое силовиков были в масках и с оружием. После обыска верующих увезли на допрос. «Следователь запугивал тем, что моего мужа сначала уволят, потом посадят, а мне выпишут штрафы», — рассказала пострадавшая. Обыски и допросы продолжались около 12 часов, все это время семейной паре не разрешали принять пищу. Копий протоколов обыска и допроса супругам не предоставили.

В ходе обыска в квартире Александра Белякова силовики требовали объяснить, с какой целью он установил программу для видео-конференц-связи. По словам верующего, правоохранители вели себя грубо: «Они потребовали, чтобы я встал лицом к межкомнатной двери, поднял руки вверх, вывернув их ладонями наружу, и одновременно раздвинул ноги как можно шире. Они сказали, что так я буду стоять, пока не скажу пароль от почты. Были угрозы применения физической силы». После обыска верующего допросили в отделении ФСБ, а затем доставили в Следственный комитет. Все эти мероприятия длились около 15 часов. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

На следующий день после рейда, 14 июля, одного из верующих, 45-летнего Дмитрия Лебедева, вызвали на допрос, где сообщили, что в отношении него также возбуждено уголовное дело, и пригрозили 6-летним тюремным заключением.

27 июля у Дмитрия Лебедева прошел повторный обыск. Ранее, во время первого рейда в Рыбинске, неизвестный мужчина позвонил Дмитрию с телефона матери и передал якобы от врачей скорой помощи, что ему нужно к ней приехать. Когда тот подъехал к дому, его встретили сотрудники полиции и увезли на допрос. Также стало известно, что 27 июля еще один верующий, Юрий Гусев, был доставлен в Следственный комитет. Информация в отношении него уточняется.

В апреле 2021 года в Ярославле и Рыбинске уже проходили массовые обыски. Уголовные дела были возбуждены против 4 мирных верующих, сейчас они находятся под запретом определенных действий.

Источник

 

Пограничники на Алтае изъяли литературу Свидетелей Иеговы

Ведомство сообщает об изъятии более чем сотни изданий.

3 августа 2022 года стало известно, что сотрудники пограничного управления ФСБ по Алтайскому краю изъяли из грузовика, въехавшего на автомобильный пункт пропуска Веселоярск из Казахстана, более ста изданий религиозной литературы Свидетелей Иеговы.

Ведомство сообщает, что изъятые материалы либо запрещены на территории РФ, либо считаются относящимися к деятельности экстремистской организации.

Мы считаем неправомерным запрет литературы Свидетелей Иеговы и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. Напомним, что Верховный суд России в апреле 2017 года принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований.​ В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Источник

 

Прокуратура добивается запрета деятельности группы оздоровительного движения «Алля-Аят» в Алтайском крае

Прокуратура Алтайского края 15 июня обратилась в Алтайский краевой суд с иском о запрете деятельности группы «Алля-Аят» («Элле-аят») на территории края.

Истец полагает, что используемые последователями учения «Алля-Аят» методы лечения – употребление специального чая (чай с молоком), произнесение «формулы жизни», обращение к энергии солнца (созерцание восхода светила) – «представляют потенциальную опасность для здоровья человека» и ведут «к отказу граждан от официальной медицинской помощи», а следовательно, «деятельность религиозной* группы "Алля-Аят" нарушает права граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий».

В тексте подготовленного по заказу регионального УФСБ с нарушениями норм, установленных Минюстом РФ заключения психолога, в частности, сообщается о признаках психологического воздействия на участников собраний религиозной группы, основным методом которого является «внушение с целью контроля сознания, который направлен на изменение системы ценностных ориентаций членов движения "Алля-Аят"».

Иск подан в защиту интересов неопределенного круга лиц.

Напомним, ранее деятельность «Алля-Аят» была запрещена в нескольких регионах, а в БарнаулеНовосибирске и Кемеровской области были возбуждены уголовное дела по ч. 2 ст. 282.УК о деятельности «Алля-Аят».

*мнение обвинителя и суда о религиозной природе оздоровительного движения Алля-Аят подтверждено экспертизой, проведенной с нарушениями норм, установленных Минюстом РФ.

Источник

 

В Красноярском крае Свидетель Иеговы приговорен к двум с половиной годам условно.

5 августа 2022 год Зеленогорский городской суд Красноярского края вынес обвинительный приговор Свидетелю Иеговы Александру Кабанову. Он приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно. В карточке дела на сайте суда указано, что Кабанова обвиняли по ст. 322.2 УК (фиктивная регистрация по месту жительства или пребывания) и ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

Дело Кабанова было возбуждено 26 декабря 2019 года по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). В тот же день верующий был задержан, однако суд не назначил ему никакой меры пресечения. Позже обвинение было переквалифицировано на ч. 2 ст. 282.2 УК. Дело поступило в суд в феврале 2021 года. Кабанова обвиняли в проведении религиозных собраний и распространении "установок организации" среди "24 групп участников запрещенной организации".

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​ В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Источник

 

Апелляция в Ставрополе заменила Константину Самсонову 7,5 лет колонии на штраф  

5 августа 2022 года Ставропольский краевой суд под председательством судьи Андрея Шевера частично удовлетворил апелляцию и смягчил приговор, заменив Константину Самсонову 7,5 лет в колонии на штраф. Ожидается, что верующий выйдет на свободу 8 августа. 

По предварительной информации, суд также частично удовлетворил апелляционное представление прокурора, увеличив размер штрафов другим фигурантам дела — Александру Акопову и Шамилю Султанову. С учетом срока содержания в СИЗО всем троим верующим назначены штрафы, подлежащие выплате: Султанову и Акопову — по 250 000, а Самсонову — 400 000 рублей.  

19 апреля 2022 года судья Нефтекумского районного суда Максим Мазикин счел экстремизмом беседы трех верующих о Боге. Из них самый суровый приговор за веру получил Константин Самсонов — до ареста ведущий инженер-системотехник в Нефтекумской центральной районной больнице.  

Процесс проходил с нарушениями: обвинение не представило доказательств преступлений со стороны верующих, в качестве свидетелей прокурор привлек неоднократно судимых лиц, в том числе незнакомых с подсудимыми, а тайный свидетель обвинения «Агафонов» признал, что верующие не причинили никакого вреда ни ему, ни кому-либо иному.  

Обращаясь к суду на апелляционном слушании, Самсонов подчеркнул, что ему чужд экстремизм. Он добавил: «Я не только реализовывал федеральные программы цифровизации здравоохранения, но и участвовал в субботниках по облагораживанию города, не вел аморальный образ жизни, воспитал ответственного сына... Я сам выбрал христианский путь. Это же не экстремизм!»  

Самсонов, Акопов и Султанов провели за решеткой год. Из-за наложенных ограничений более двух лет они были вынуждены носить на себе специальные датчики, фиксирующие их передвижения.  

7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека постановил прекратить преследование российских Свидетелей Иеговы по религиозным мотивам и освободить всех верующих, незаконно лишенных свободы. 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В августе 2017 года силовики провели облаву на верующих из Нефтекумска во время пикника. Были задержаны 18 человек, более половины из них — дети, пожилые и инвалиды. В декабре 2018 года ФСБ возбудила уголовное дело об экстремизме. У местных верующих прошли обыски. Шамиль Султанов, Константин Самсонов и Александр Акопов провели около года в СИЗО. Обвинение привлекало в качестве свидетелей неоднократно судимых лиц. Некоторые не были знакомы с подсудимыми. Защита указывала на фальсификацию материалов дела. В марте 2022 года прокурор запросил 9 лет колонии для Самсонова и по 8 лет для Акопова и Султанова. В апреле 2022 года судья Нефтекумского районного суда Максим Мазикин приговорил Самсонова к 7,5 годам колонии, Акопов и Султанов получили по 500 000 рублей штрафа, который был погашен в счет отбытого в СИЗО срока. В августе 2022 года апелляция заменила 7,5 лет колонии Самсонову на 250 000 рублей штрафа и сократила штрафы Акопову и Султанову до 250 000 и 400 000 рублей соответственно. 

Источник

 

Суд приговорил двух Свидетелей Иеговы из Москвы к 6,5 годам условного наказания

8 августа 2022 года судья Головинского районного суда Москвы Сергей Базаров признал Юрия Темирбулатова и Александра Серебрякова виновными в организации деятельности экстремистской организации и назначил им по 6,5 лет условно. Верующих освободили в зале суда после полутора лет в СИЗО.

Преследованию Серебрякова и Темирбулатова предшествовала слежка и скрытая видеозапись в 2019 году. Следователь Следственного управления по Северному административному округу Москвы Следственного комитета РФ Мария Рассказова возбудила уголовное дело 10 февраля 2021 года. В тот же день вооруженные сотрудники нескольких силовых структур вторглись в 16 домов Свидетелей Иеговы в Москве и области. 

Расследование длилось без малого год, после чего, 26 января 2022 года, дело было передано в Головинский районный суд г. Москвы. За полгода заседаний в суде было доказано лишь то, что Темирбулатов и Серебряков — Свидетели Иеговы, прокурор просила назначить им наказание в виде 6,5 лет реального лишения свободы. Хотя суд приговорил их к условным срокам, верующие считают приговор неправосудным и могут его обжаловать.

«У следствия нет доказательств совершения мною действий экстремистской направленности, — сказал Юрий Темирбулатов, обращаясь к суду перед приговором. — Следствие и гособвинение пытаются выдать реализацию моего права на свободу вероисповедания, которое в том числе выражено в форме богослужений, за запрещенную деятельность».    

За время под стражей верующих неоднократно перемещали между различными СИЗО Москвы. Юрий Темирбулатов оставался под арестом несмотря на многочисленные заболевания внутренних органов, перенесенную во время заключения серьезную хирургическую операцию, развившееся в этот же период онкологическое заболевание, поручительство правозащитника Андрея Бабушкина и наличие четырех иждивенцев. Александр Серебряков тяжело перенес ковид. Его жена рассказала: «Как он себя чувствует, в чем нуждается, кто о нем заботится, как лечат — не знала... Только когда он пошел на поправку, я узнала, что Саша был на грани смерти». За время следствия Александру Серебрякову ни разу не предоставили свидания с супругой, они общались только через письма. 

Выступая перед судом с последним словом, Александр Серебряков сказал: «Уже несколько лет идет массовая кампания, чтобы очернить мирных граждан, посеять ненависть и вражду по отношению к Свидетелям Иеговы. Были случаи вандализма, избиений, пыток, поджогов домов и богослужебных зданий [...] Потерпевшие здесь только мы. Полтора года за решеткой, жены все это время без мужей, дети без отца. Все это вылилось в стресс, боль, слезы, болезни. Интересно, а кому все это надо? Кому стало лучше?» 

В Москве еще 2 уголовных дела в отношении 8 верующих находятся в суде. Всего под уголовное преследование попали 13 Свидетелей Иеговы, проживающих в этом регионе.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

С 2019 года за московскими верующими велась слежка. В феврале 2021 года сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии вторглись в 16 квартир Свидетелей Иеговы из Москвы и области. Некоторые сообщили о побоях и пропаже денег во время обыска. Александр Серебряков и Юрий Темирбулатов были брошены в СИЗО, хотя Александр заботился о престарелой матери-инвалиде, а Юрий — отец троих детей — страдает различными заболеваниями и имеет на иждивении тещу — инвалида II группы. Находясь за решеткой, Александр тяжело переболел ковидом, а Юрий перенес серьезную операцию (у него развилось онкологическое заболевание). Следователь СК РФ Мария Рассказова посчитала чтение Библии и пение религиозных песен организацией деятельности экстремистской организации. Дело поступило в Головинский районный суд Москвы в январе 2022 года. Его рассматривал судья Сергей Базаров. Прокурор запросил для верующих по 6,5 лет колонии. В августе 2022 года суд назначил им по 6,5 лет условного наказания.

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал