Регистрация / Вход



К ПРИШЕСТВИЮ "ПЛАНЕТАРХИСА"

Печать

 

 

planetarhisЧасть пятидесятников в России подводят под политический курс властей богословское обоснование, возводя его в едва ли не мессианское достоинство, как и православные фундаменталисты.

 

Пятидесятники РФ проводят Русскую Народную Линию: «Светоч» РОСХВЕ повторяет «старческое видение» 2015 года, что «Путин — это планетархис»

 

На сайте пятидесятников РФ «Светоч» продвигают текст русских православных старцев 2015 года, прославляющий и поддерживающий президента Владимира Путина как спасителя человечества.

В свежей статье от 6 августа 2022 говорится о сновидении некоей пасторовой жены, которое изложил и истолковал колумнист «Светоча» — пастор Церкви «Дом Божий» (Ставрополь, Россия) Михаил Чайка.

Содержание сна:

«Мы находились в некоем холле и я сказал жене пастора, что хочу кое-что ей показать и достал что-то типа гаджета. Но она ответила мне, что и так видит без него. Она понимала, что этот холл — это Россия. Далее был спуск вниз и, как будто, была какая-то невидимая черта, а за ней Украина. Оттуда шёл целый поток негативной информации и зла, который пытался перейти на нашу территорию. Жена пастора начала молится и этот напор останавливался. Далее она увидела на той территории бывшего пастора, который потерял своё священство и достоинство. У него там была целая улица где он торговал мясом и продавал чёрные хитоны, типа бомберов. Цена была одна 6 000₽. Также она увидела на той территории известного пастора. Он американец, но служит в России. И последнее, конечно, это западное мировоззрение, которое сейчас активно пытается проникнуть везде.

И когда она молилась, то вдруг начинала понимать, что это не она и не ее молитвы, а Сам Господь делает и останавливает эту волну.»

Дальше идет ничем особым не примечательное толкование (да, цифра 6 и черное — это плохо).

После критики современных США и некоторых американских протестантов, потворствующих ЛГБТ, в тексте начинаются мотивы, которым присущ знакомый греческо-российский колорит православного российского интернет-старчества:

«Вот что написал недавно афонский старец и ученик Паисия Святогорца про Путина: «Путин – это планетархис».

В русском языке нет слова, которое бы точно соответствовало греческому слову «планетархис». Но и так понятно, что планетархис – это человек, который отвечает за то, чтобы зло в мире не смогло поглотить добро. Греческому слову «планетархис» больше всего соответствует слово «удерживающий». Дай Бог русскому Планетархису мужества, силы и здоровья.»

Это практически дословный (но без всяких ссылок на источник) повтор сюжета, кочующего по православному русскому народному интернету из года в год.

Самое раннее его появление отмечено в статье священника Александра Шумского «Суворов туркам не простит!» от 25 ноября 2015 на сайте «Русская Народная Линия», посвященной критике турок, сбивших в то время российский военный самолет, пролетавший над Сирией.

Согласно греческому языку, «планетархис» (πλανητάρχης) — это нечто вроде властителя планеты, этакий, в буквальном переводе, «планетарный лорд».

А «удерживающий» (по-гречески κατέχων) — не кто иной, как хорошо известный по православному Преданию и переосмысленный тем же нео-старчеством «Катехон» — тот, кто удерживает этот мир от установления окончательного господства зла и прихода Антихриста. Катехоном может быть православное государство (Россия как Третий Рим, например) — или государь. Эту роль некоторые православные в РФ отводят императору Николаю II, а иные — и президенту Владимиру Путину.

Теперь же, двигаясь семимильными шагами, теология части пятидесятников в РФ нагнала православный фундаментализм и слилась с ним.

Главным редактором портала «Светоч» является Сергей Киреев, который более 20 лет занимается развитием христианских СМИ, бывший у основания многих информационных проектов.

Также Сергей Киреев является полномочным представителем начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) в Пензенской области РФ, блюстителем объединения церквей христиан веры евангельской (пятидесятников) и пастором Церкви Божьей в Пензе.

 

Илл: фотоколлаж христианского ресурса "Светоч"

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал