Регистрация / Вход



БЕСПОКОЙСТВО РАВВИНА

Печать

 

 

pinhasПо мнению бывшего главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта над евреями в России сгущаются тучи. Из-за своей антивоенной позиции он вынужден был уехать в Израиль.

 

С момента объявления «военной спецоперации» Россию покинуло более 16 тысяч евреев. Всего в этом году, по данным израильского правительства, документы на репатриацию из РФ подали более пятидесяти тысяч человек. Это едва ли не вдвое больше, чем в предыдущие годы.

«По представлению российской власти начался суд по ликвидации представительства Еврейского агентства по репатриации "Сохнут" в РФ. Официально – из-за ряда нарушений. Но самый красноречивый среди упреков – содействие эмиграции ученых и высококвалифицированных работников в ущерб России. И это не единственная жертва ухудшения российско-израильских отношений», – говорит раввин. - На еврейскую общину оказывали давление, как на любые другие организации, особенно образовательные, чтобы они открыто поддерживали войну. А наша община войны не поддерживала».

По словам религиозного деятеля, при желании прекратить «отток мозгов» среди своих лучших ученых и художников, лучшим способом сделать это – было бы не закрывать Еврейское агентство, а остановить «военную спецоперацию».

С конца февраля Россию уже покинуло более 16 тысяч евреев. Всего в этом году, по данным израильского правительства, документы на репатриацию из РФ подали более пятидесяти тысяч человек. Это почти вдвое больше, чем в предыдущие годы.

Ранее  Пинхас Гольдшмидт в интервью Sueddeutsche Zeitung подчеркнул, что вынужденное молчание по поводу происходящего в Украине стало для него «большой моральной проблемой».

СМИ Азербайджана со ссылкой на The Jerusalem Post сообщали о заявлении невестки раввина журналистки Авиталь Чижик-Гольдшмидт.

«Теперь, наконец, я могу сообщить, что мои свекор и свекровь - главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и ребецн Дара Гольдшмидт - оказались под давлением властей, которые требовали, чтобы те поддержали «спецоперацию» в Украине, но они отказались», - написала она. После отказа раввин больше не мог находиться на территории России, власти дали понять, что ему стоит уехать, и он был вынужден это сделать, - сообщали СМИ Азербайджана.

Через две недели после начала военных действий в Украине они уехали в Венгрию, где помогали беженцам, а затем прибыли в Израиль, где находятся до сих пор.

Несмотря на то, что еврейские общины России еще в июне 2022 поддержали переизбрание Гольдшмидта на пост Главного раввина Москвы, вынужденный отъезд из РФ не повлиял на оставление за ним поста президента еврейских общин Европы и председателя Высшего раввинатского суда стран СНГ и Балтии, сообщает в СМИ.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал