Регистрация / Вход



СУВЕРЕННЫЙ МАККАРТИЗМ

Печать

 

 

Андрей КУРАЕВ

 

gradНаш маккартизм

 

Заседание Группы по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД) в сфере культуры

Список участников:

Председатель Партии Справедливая Россия – За Правду, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов, Сопредседатель партии Захар Прилепин, Сопредседатель партии, председатель Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин, депутат партийной фракции, руководитель федерального Штаба Захара Прилепина Дмитрий Кузнецов, сенатор, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Безденежных.

В рамках мероприятия состоится презентация целей и задач группы, механизмов работы, также будут представлены первые результаты расследований и выявленные примеры антигосударственной деятельности в сфере культуры. Сложившаяся ситуация в сфере культуры, а точнее прозападная направленность культурной политики, так ярко проявившаяся с началом СВО, требует незамедлительных изменений и реформы культурной сферы в целом. Деятельность ГРАД направлена на противодействие прозападному влиянию в сфере культуры, на создание барьеров для агентов иностранного вмешательства и развитие патриотической культурной элиты, в том числе молодых талантов, на замещение "пятой колонны" в культуре. ГРАД будет выявлять факты поддержки чиновниками и компаниями с государственным участием деятелей культуры, разделяющих позицию враждебных и недружественных государств по отношению к деятельности России (в первую очередь СВО), и привлекать внимание надзорных органов к данным фактам. Кроме того, будет создан информационный ресурс с открытым реестром деятелей культуры, которым не рекомендуется занимать управляющие государственные должности из-за их антигосударственной позиции.(Источник)

 

Это, конечно, копия. Не менее позорный оригинал называется маккартизм по имени сенатора МакКарти, главы комиссии:

House on Un-American Activities Committee), комиссия Палаты представителей Конгресса США в 1930–70-х гг. Образована в 1934 в целях борьбы с «распространением в США подрывной и антиамериканской пропаганды, источником которой являются либо иностранные государства, либо местные круги, выступающие против гарантированных Конституцией принципов государственного строя США».

В 1947 Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности подготовила список лиц, по-дозреваемых в коммунистич. взглядах. Указом президента Г. Трумэна от 21.3.1947 этим лицам было запрещено поступать на гос. службу.

Официально комиссия ликвидирована в 1975.

Советская пропаганда очень, очень осуждала маккартизм. При том, что в самом СССР была масса запретов на профессии.

Но теперь вот эти запреты по политическим мотивам становятся официальными.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал