Регистрация / Вход



ОТЧЕТ О МОЛЕБНЕ

Печать

 

 

yakutЯкутская епархия РПЦ отчиталась о богослужении, впервые в новейшей истории совершенном в оленеводческом стане эвенов. Игумен Иоанн (Калугин), настоятель Спасского мужского монастыря и благочинный Северного округа, в середине июля совершил молебен перед началом празднования национального праздника встречи солнца, освятил лагерь и призвал благословение на животных. Общине были переданы книги Библии на русском, эвенском и якутском языках.

В стан была доставлена гуманитарная помощь – продукты питания и вакцина для оленей. Встреча солнца у эвенов называется Эвинек, обычно празднование проходит в дни летнего солнцестояния в июне, когда кочевые коллективы встречаются для обмена жизненно важными сведениями и социализации. Традиционно это праздник вполне языческий и сопровождается определенными обрядами, а также хороводами, играми и исполнением национальных песен и легенд. В этот период всегда происходили брачные сговоры, вот и сейчас священник совершил церковное венчание пары оленеводов. Так что участие православного миссионера придало традиции несомненную новизну.

 

Илл: фото с сайта www.pravyakutia.ru

 

Источник

 

Дополнение: в результате активной миссионерской деятельности Православной церкви эвены стали одним из наиболее христианизированных народов Севера России. В местах их расселения эвенов строились православные церкви и часовни, на эвенском языке издавались молитвенники, Новый Завет и учебник на церковной основе. Рождения, браки и смерти регулировались церковью.

В коренных религиозных представлениях эвенов известен культ «хозяев» природы и стихий: тайги, огня, воды и т. д. Особое место занимало поклонение солнцу, которому приносили в жертву оленей. Были развиты промысловые культы, духов-хозяев природы, шаманизм. Практиковалось воздушное захоронение на деревьях или свайных помостах, но в результате работы миссионеров эвены начали хоронить покойников и в земле. Распространен был и культ солнца с принесением ему в жертву оленей, чем руководил шаман.

В настоящее время активно возрождаются традиционные культурные традиции и праздники эвенов  - Эвинэк, Уркачак, Праздник оленевода и др. В отношении религиозных традиций в среде эвенов можно отметить заметную терпимость, а также отсутствие противопоставления исконным верованиям привнесенному православию. Вероятно, это обстоятельство и могло служить активизацией прозелитизма РПЦ в местах распространения этого этноса.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал