Регистрация / Вход



"В НЕКОТОРОМ УДАЛЕНИИ И НИКАКОГО УЩЕРБА"

Печать

 

 

Арсений КОРОЛЕВ

 

ulianovsk protestУльяновцы выступили против строительства церкви

В воскресенье, 28 июля, в новом городе прошел сход граждан против строительства нового храма на ул. Карбышева. Было порядка ста человек.

 

Вечерний сход

Суть проблемы в том, что на небольшом зеленом участке, что на улице Карбышева (примерно 50 на 300 метров) вдруг решили поставить церковь. Но жители близлежащих 10 домов взбунтовались. Мол, зачем здесь церковь. Это зеленая зона, здесь надо делать сквер, а не ставить очередной храм. А тем временем, там уже появились два строительных вагончика.

Вечером 28 июля на том зеленом месте состоялся сход граждан. Пришло около ста человек – жители близлежащих домов. В основном, те, кто против строительства. На сходе были замечены спикер Совфеда Гибатдинов, представители администрации Заволжского района, ЗСО и гордумы.

Мероприятие было немного сумбурным. Каждый хотел высказать свое предложение.

– Мы не против церкви, мы не против православия, – говорит одна из членов инициативной группы, старшая по дому Любовь Любавина. – Пусть строят церковь в другом месте. А здесь нужен сквер. У нас много ребятишек, они здесь играют. А что получится? Храм и в пяти метрах от него многоэтажный дом. Мы обращались в мэрию, лично к Вавилину. Все аргументировали. Здесь две школы рядом. А будут церковный звон, траурные процессии. Но в мэрии сказали, что земля отдана в аренду. А Вавилин ответил, что церковь благотворно станет влиять на воспитание детей.

Другие выступавшие заявили, что не хотели, чтобы покойников, которых станут там отпевать, видели дети. Это только травмирует их психику.

Дело это какое-то странное. На сходе, так и не смогли понять – каким образом земля перешла епархии, кто дал добро на строительство. Почему Вавилин допускает точечную застройку. Как вообще проходили публичные слушания? Кто на них присутствовал? Вопросов много, ответов не было даже у представителей Заволжской администрации.

– Земля передана в аренду, публичные слушания проходили, – на все сказала чиновница.

– Зачем ставить храм? Лучше поставьте скамейки, люди будут отдыхать, сделайте сквер, – говорит жительница Раиса Простова.

В итоге на сходе была зачитана петиция. Народ обратился к власти – отменить решение по строительству храма и создать там, что-то типа парковой зоны.

В свою очередь спикер Гибатдинов пообещал народу во всем разобраться, если нужно подключить правоохранительные органы, и достучатся до мэра Вавилина. Якобы власти сделали все тихо, оформили нужные документы, не спросив народ.

 

Позиция епархии

В симбирской епархии своя точка на этот счет. В 2018 году им был передан одним из благотворителей на правах аренды этот участок с пожеланием, чтобы со временем построить храм. С этой просьбой в епархию и к представителям власти неоднократно обращались местные жители. На сегодняшний день в Новом городе, где проживает 140 тыс. человек, два действующих храма.

Изначально участок с кадастровым номером 73:24:021004:13527 был выделен под строительство торговых площадей, в настоящий момент он не благоустроен. В июле 2022 года по итогам общественных обсуждений рекомендовано предоставить Симбирской епархии разрешение для размещения объекта религиозного назначения. В случае, если оно будет получено, начнутся работы по проектированию на этом месте православного храма.

Как сообщил секретарь Симбирской епархии иерей Роман Солодко, по предварительным планам новый храм будет освящен в честь Преображения Господня. Он будет рассчитан на 250 человек:

— Храм займет небольшую часть выделенного участка. Здесь обязательно будет обустроен сквер и детская площадка, установлено освещение, выделена охрана. Участок находится не во дворе жилых домов, а в некотором отдалении, и никакаго ущерба жителям нанесено не будет: не пострадают ни зеленые насаждения, ни парковки. Колокольный звон маленького по городским меркам храма не способен доставить дискомфорт жителям окрестных домов. Кроме того, звон совершается очень ограниченное время перед праздничным и воскресным богослужением (ориентировочно в 9 и в 17 часов, не ежедневно). Аргумент про то, что в храмы «постоянно носят покойников и это может повлиять на психику детей» — это довод надуманный. Отпевание (которое совершается внутри храма, а не вне его) — это элемент нормального, достойного прощания с человеком, окончившим свою земную жизнь. В то же время в Ульяновске сложилась традиция совершать отпевания в основном в кладбищенских храмах, в городских приходах отпеваний практически не бывает. В целом, могу заверить, что Симбирская епархия действует открыто, полностью в рамках действующего законодательства.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал