Регистрация / Вход



К ИСТОРИИ ЕРЕСЕЙ

Печать

 

 

kir hihiВ ответ на предложение Православной церкви Украины о признании концепции «русского мира» еретической и лишить главу РПЦ престола, патриарх Кирилл назвал всех православных Украины чадами Московского патриархата.

Отвергнув упреки в том, что РПЦ существует только для русских, Кирилл заявил, православные Украины, включая тех, которые по его мнению уклонились в раскол, являются чадами возглавляемого им Московского патриархата.

«Все, что касается Донбасса, Луганской области, Харьковской области – тех мест, где сегодня страдают люди, – меня очень тревожит и ранит сердце, ведь весь народ православный, который там живет, – это чада Московского патриархата», - цитирует Интерфакс высказывание Кирилла в четверг 28 июля на встрече с детьми, привезенными из Украины.

По его словам, «кто-то это признает, с радостью исповедует и участвует в жизни нашей Церкви, кто-то пошел по пути незаконного раскольнического отделения от нашей Церкви, но каждому Бог судья, а для патриарха все православные на Украине – это его дети, близкие его сердцу».

Оговорившись о присутствии РПЦ более чем в 60 странах мира, глава «титульной» конфессии РФ отметил, что «люди злонамеренные, в том числе на Украине, иногда утверждают, что эта Церковь только для русских, для "москалей", но это совсем не так. Конечно, в процентном отношении русских людей, жителей России больше, чем остальных, но ведь процентные соотношения не отражают духовного вклада людей в жизнь Церкви. Как говорится, мал золотник, да дорог».

В качестве примера Кирилл напомнил, что святых совсем немного, но их вклад несоизмерим с вкладом иных людей, называющих себя верующими, православными. «Поэтому никакая арифметика здесь не действует, и я как патриарх никогда подобной арифметики не применяю. Для меня все православные люди, живущие в Российской Федерации, на Украине, на Донбассе, в иных местах в 60 странах мира, это все чада Русской православной церкви, и я как патриарх сознаю с полным смирением свою ответственность за этих людей, за их духовную жизнь, за то, как будет складываться их духовный путь», - резюмировал клерикальный лидер.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал