РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Силовые структуры и судебная система в стране продолжают преследования части религиозного сообщества России за верность своим религиозным убеждениям, что приводит к назначению за веру наказаний в соответствии со статьями Уголовного кодекса РФ.   

 

Апелляция в Кемерово утвердила приговор Андрею Власову: 7 лет колонии за веру в Бога 

26 июля 2022 года коллегия судей Кемеровского областного суда под председательством Ларисы Корневой отказала 53-летнему Андрею Власову из Прокопьевска в удовлетворении апелляционной жалобы на обвинительный приговор за веру. Приговор нижестоящего суда вступил в силу. 

Несмотря на это, верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях. 

В мае 2022 года судья Центрального районного суда Прокопьевска Павел Котыхов признал Андрея Власова виновным в организации деятельности экстремистского сообщества и приговорил его к 7 годам колонии. 

Несмотря на то что Андрей Власов — инвалид II группы и не может обходиться без помощи супруги, гособвинитель просил назначить верующему 8,5 лет лишения свободы. Человеку с ограниченными физическими возможностями пришлось провести два дня в изоляторе и еще год и 10 месяцев — под домашним арестом. Хотя он ни разу не нарушил режим содержания, суд неоднократно продлевал ему меру пресечения и ограничивал его в посещении медучреждений. 

Дело в отношении Андрея Власова было возбуждено 2 июля 2020 года следователем СО УФСБ России по Кемеровской области — Кузбассу Иваном Саблиным. Расследование длилось почти год. В июне 2021 года дело Власова поступило в Центральный районный суд города Прокопьевска. 

В настоящее время в Кемеровской области 13 Свидетелей Иеговы преследуются за свою веру. Трое из них получили условное осуждение. Сергей Бритвин и Вадим Левчук уже освободились из исправительной колонии. 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В июле 2020 года против инвалида II группы, Свидетеля Иеговы из Прокопьевска Андрея Власова было возбуждено уголовное дело. Следователь ФСБ Иван Саблин обвинил его в организации деятельности экстремистской организации. В жилище Власова, а также на его рабочем месте прошли обыски. Несмотря на то, что мужчина по причине инвалидности не может обходиться без посторонней помощи, его поместили в ИВС, а через три дня — под домашний арест. В июне 2021 года дело Власова поступило в Центральный районный суд города Прокопьевска, его назначили судье Павлу Котыхову. Несмотря на ухудшение состояния здоровья мужчины, суд неоднократно продлевал срок его содержания под домашним арестом и запрещал посещение врачей. Прокурор просил для Власова наказание в виде 8,5 лет лишения свободы. В мае 2022 года суд приговорил верующего к 7 годам колонии. Андрей Власов был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО № 2 по Кемеровской области. 26 июля 2022 года апелляция оставила приговор без изменения. 

Источник

 

Апелляция в Уссурийске утвердила обвинительный приговор Виталию Ильиных — условный срок за чтение Библии 

28 июля 2022 года Приморский краевой суд под председательством судьи Анны Черненко утвердил обвинительный приговор Свидетелю Иеговы Виталию Ильиных. За веру в Бога его признали виновным в участии в деятельности экстремистской организации. 

Принятое в апреле 2022 года решение нижестоящего суда вступило в силу — Виталий Ильиных осужден на 2,5 года условно с двухлетним испытательным сроком. Прокурор просил назначить больший условный срок — 4 года. Верующий настаивает на своей полной невиновности и может подать кассационную жалобу.  

Преследование Виталия Ильиных и его матери, Ольги Опалевой, за их веру продолжается с 2019 года. В доме Ильиных обыск проходил дважды, после второго Виталий провел 2 дня в ИВС. Вспоминая те события, верующий сказал: «Самым тяжелым было осознать, что „спокойная“ жизнь закончилась». Уголовное преследование лишило Виталия Ильиных возможности полноценно заботиться о своей матери. Также он столкнулся с финансовыми трудностями из-за блокировки его счетов. 

В общей сложности преследованию за веру в Приморском крае подвергся 41 Свидетель Иеговы — больше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации. Среди обвиненных в экстремизме — 87-летняя Елена Зайщук, 74-летняя Людмила Шуть и 79-летний Владимир Филиппов. 

Верховный суд РФ не запрещал Свидетелям Иеговы обсуждать библейские вопросы в кругу единоверцев или других лиц и таким образом совершать богослужения. Это конституционное право закреплено за каждым гражданином страны, однако фигурантами уголовных дел за веру стали уже более 630 Свидетелей Иеговы в 71 регионе России.   

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Бывший работник органов внутренних дел Виталий Ильиных благодаря изучению Библии поборол вредные привычки. Однако за желание делиться своей верой с другими он — вслед за своей матерью, Ольгой Опалевой, — оказался под гнетом уголовного преследования. Обыски у супругов Ильиных прошли дважды: в феврале и октябре 2019 года. Следователь СУ СК по Приморскому краю Е. С. Марванюк возбудил против Виталия Ильиных уголовное дело, вменив ему в вину организацию деятельности экстремистской организации, а позднее смягчил обвинение до участия в деятельности экстремистской организации. Слушания в Уссурийском районном суде начались в декабре 2020 года под председательством судьи Татьяны Павленко, а спустя 4 месяца дело передали судье Анне Захаровой. В апреле 2022 года суд приговорил Виталия Ильиных к 2,5 годам условного наказания. Это решение вступило в силу 28 июля 2022 года после апелляции. 

Источник

 

Апелляция в Нижнем Новгороде утвердила обвинительный приговор за веру Кириллу Евстигнееву 

1 августа 2022 года Нижегородский областной суд под председательством судьи Ольги Ярошенко оставил без изменения приговор, вынесенный 42-летнему Свидетелю Иеговы Кириллу Евстигнееву — 3 года лишения свободы условно за веру в Бога Иегову. 

Обращаясь к суду, верующий подчеркнул: «Я являюсь Свидетелем Иеговы и поэтому никогда не буду планировать совершение экстремистских действий, а также одобрять или поддерживать других людей, которые совершают подобные преступные деяния. Это мои религиозные и жизненные убеждения». 

Приговор вступил в силу. Кирилл Евстигнеев по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке. 

В июле 2019 года в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски в домах местных верующих. Всего в регионе от действий силовиков пострадала 31 семья, включая Кирилла и его жену. В сентябре того же года в отношении Евстигнеева было заведено уголовное дело по обвинению в финансировании деятельности экстремистской организации. 

Обвинение основывалось на том, что в апреле 2019 года Кирилл Евстигнеев был на вечеринке в арендованном помещении, где разыгрывали сценки по сюжетам советских кинофильмов, танцевали, слушали светскую музыку и играли в игры. За это «преступление» прокурор запрашивал 6 лет реального лишения свободы.  

7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека признал обвинения в адрес российских Свидетелей Иеговы несостоятельными и присудил им миллионы евро компенсации за несправедливое уголовное преследование. 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Кирилл Евстигнеев — один из нижегородских верующих, к которым в июле 2019 года пришли с обысками вооруженные силовики. Год спустя он стал фигурантом уголовного дела о финансировании деятельности экстремистской организации из-за того, что заключил договор аренды помещения для дружеской встречи с единоверцами. За верующим велась тайная видео- и аудиозапись. Позже следователь Макеров взял с Евстигнеева подписку о невыезде. Кроме того, Кирилла Евстигнеева включили в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Его банковские счета были заблокированы. В конце сентября 2021 года дело верующего поступило в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода, и в мае 2022 года судья Виктор Ушаков приговорил верующего к 3 годам условного осуждения. Апелляционная инстанция утвердила приговор 1 августа 2022 года. 

Источник