"ДУХОВНОЕ НАПУТСТВИЕ"

Печать

 

 

tumen na voynuВоевать на территории Украины, чтобы помочь жителям Донбасса, отправили добровольцев Тюмени православный и мусульманский священнослужители 

Первая рота добровольческого инженерного подразделения «Тобол» сформирована для службы по контракту в Вооруженных силах РФ и отбыла на полигон для подготовки к будущей службе, сообщает РИА Новости.

«В первой роте более 50 человек, около 10% — офицеры. Это активная часть граждан, которые изъявили желание помочь жителям Донбасса и в целом Вооруженным силам России. У многих есть опыт участия в боевых действиях, эти парни инженеры, водители, младшие командиры. Это реально подготовленные люди, которым нужно лишь 2-3 недели, чтобы полностью восстановить имеющиеся навыки», — сообщил РИА Новости военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков.

Обучение, боевое слаживание и подготовку по воинским учетным специальностям тюменские добровольцы пройдут на одном из полигонов, перед началом занятий подпишут контракты о прохождении военной службы, срок которых варьируется от трех месяцев до трех лет. После этого подразделение войдет в состав Вооруженных сил, пояснил военком.

Перед отправкой на полигон добровольцы приняли участие в торжественном митинге и возложили цветы к Вечному огню. Со словами благодарности и напутствием к ним обратились представители власти, областной и городской дум, священнослужители и общественники.

«Отправляясь на эту службу, вы отвечаете за честь не только своих имен, но и высокого и гордого имени воинов-сибиряков. Для правительства Тюменской области большая честь направлять отдельное сформированное из наших земляков подразделение на службу в армию. Желаю вам всем удачи!» — обратился к добровольцам заместитель губернатора Тюменской области Павел Белявский.

Ранее сообщалось, что в регионе для службы в Вооруженных силах РФ из контрактников сформируют отдельный инженерно-саперный батальон «Тобол», стрелковую роту «Тайга», артиллерийский дивизион «Сибирь».

Контрактникам из Тюмени, принимающим участие в спецоперации на территории Украины,из федерального бюджета обещана зарплата (довольствие) — от 220 000 рублей в месяц; надбавка к заработной плате — 8 000 рублей за день участия в спецоперации; надбавка к зарплате в случае успешной сдачи физкультурных нормативов — 70% от зарплаты; льготная выслуга.
Кроме того, контрактники, проходящие службу в вооруженных силах в Донбассе, получают удостоверения участников боевых действий: доплату к пенсии — 32%; при оплате ЖКУ — 50% и особые условия при приеме в ВУЗ.
В случае гибели контрактника его семья получит из федерального бюджета 7 421 000 рублей — в виде пособия единовременного характера и страховой компенсации; 5 000 000 рублей — в виде дополнительного пособия единовременного типа.

chelab na voynuОтправились в ДНР и добровольцы Челябинской области. Контрактники пройдут боевую подготовку на одном из полигонов России и боевое слаживание, сообщает пресс-служба правительства области.

«Я горжусь каждым из вас, безмерно ценю ваш искренний патриотический порыв, уверен, все жители Челябинской области меня в этом поддерживают. Ваше стремление помочь народу Донбасса и Украины — это мужественное решение, большой шаг, достойный подвига наших дедов и прадедов, победивших фашизм, — сказал в видеообращении к бойцам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Как пояснил первый заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Владимир Гусак, на весь батальон дается 9 офицеров из профессиональных военных.

«Но и наши добровольцы — люди подготовленные, есть с боевым опытом. С ними проводилась беседа, все они прошли отбор. Самому молодому 21 год (таких ребят несколько), а самому опытному 54 года. Формируются два батальона «Южноуралец» (261 человек) и второй батальон «Южный Урал» (253 человека)», — пояснил Владимир Гусак.