РЕЛИГИОИДНЫЕ МУТАЦИИ

Печать

 

kult ezoterМассовое обращение людей ко всякого рода эзотерическим штукам имеет не только психологический, социальный, но и политический, и духовный подтекст. Точнее — это связано с кризисной ситуацией, сложившейся в этих общественных сферах.

В 90-е годы понятно, почему в народе стала резко популярна тема со всякими гаданиями, картами таро, экстрасенсами и т. д. Это был в том числе возврат к дореволюционной традиции, где эзотерика, магия и пр. были популярны у всего общества, хоть церковь этого и не одобряла. И сейчас, объективно, в стране наблюдается кризис религии — значительная часть тех же православных не воцерковлена, не доверяет официальной РПЦ и не знает большинство догматов. Такая паства очень легко ведется на различные «магические» офферты.

Другой кризис, связанный с сегодняшними тенденциями, — политический. Усугубление ситуации в мире, неспособность властей решить ряд остро стоящих вопросов, а также специфическая политика в отношении той же религии, науки, образования и искусства порождают массовые фрустрации и как следствие — увлечение оккультизмом, спиритизмом, эзотерикой, астрологией и прочими магическими пилюлями.

Ну и бизнес-интересы никуда не делись. Сколько на книгах по астрологии зарабатывают издательства, авторы и магазины? Сколько зарабатывает телевидение на ток-шоу и сериалах об экстрасенсах и магах? Эта сфера — одна из немногих, которая сегодня не испытывает кризиса, а вступила в свой золотой век.

 

Источник