Регистрация / Вход



К ИСТОРИИ ЕРЕСЕЙ

Печать

 

 

kir oblПравославная церковь Украины (ПЦУ) обратилась к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом признать еретической доктрину «русского мира» и лишить главу Московского патриархата Кирилла патриаршего престола.

 

По сообщению РИАН Православная церковь Украины (ПЦУ) обратилась к главе Вселенского патриархата патриарха Варфоломея лишить престола главу РПЦ патриарха Кирилла.

«Священный синод поддержал внесенный Синодальной Богословско-литургической комиссией проект письма к Вселенскому Патриарху Варфоломею и Предстоятелям Поместных Православных Церквей относительно привлечения Российского патриарха Кирилла к канонической ответственности и лишению его Патриаршего престола», — говорится ее объявлении об итогах заседания синода ПЦУ.

ПЦУ также призвала, также, признать еретической «доктрину «русского мира», признаваемую РПЦ

Православная церковь Украины входит в юрисдикцию Константинопольского (Вселенского) патриархата, насчитывает 7200 приходов, 80 мужских и женских монастырей, признана канонической Константинопольским и Александрийским патриархатами, а также предстоятелями Элладской и Кипрской  и других православных церквей.

Ранее, в силу ограничений в отношении главы РПЦ за его поддержку военных действий России на территории Украины, на него были наложены санкции со стороны Великобритании и Канады и  закрыт въезд в Литву.

 

Источник

 

Комментарий Сергея ЧАПНИНА: «Сегодня от имени и по поручению Архиерейского собора ПЦУ митрополит Епифаний обратился к патриарх Варфоломею с несколькими призывами:

1) осудить доктрину «русского мира» и признать ее еретической;

2) квалифицировать действия патриарха Кирилла на канонической территории Александрийского Патриархата как схизматические;

3) лишить Кирилла Гундяева права занимать Московский патриарший престол.

Попытка аргументации первого пункта довольно слабая (я об этом говорил еще в марте) и богословски неубедительная. Надо было сперва серьезно проработать аналитическую часть, а потом уже ставить этот вопрос.

Перспективы положительного решения по второму пункту есть, но не понятен смысл такого решения - следствием должны быть как минимум лишение сана митр. Леонида и всех клириков, которые служили в Африке, но поскольку каким-либо образом обеспечить исполнение этого решения невозможно, то вряд ли оно будет принято. Кроме того, вряд ли на Фанаре с пониманием отнесутся к тому, что не сам Александрийский патриархат, а находящаяся довольно далеко от Африки ПЦУ, инициирует обсуждение этого вопроса.

Та же самая проблема и по третьему пункту. Допустим, решение о низложении Кирилла будет принято, и что? Кто и как сегодня может обеспечить выполнение этого решения? Ответ простой: никто и никак. Патриарх Варфоломей это прекрасно понимает.

Митрополит Епифаний принял необдуманное и неподготовленное решение. Скорее всего, оно останется без ответа по существу».

Источник от 27.07.2022

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал