ПЕРСОНА НОН ГРАТА

Печать

 

 

///Правительство Литвы запретило въезд патриарху Кириллу на территорию республики на пять лет

 

Правительство Литвы запретило въезд Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на свою территорию. Запрет будет действовать в течение пяти лет — до 23 июня 2027 года.

Причина запрета — то, что глава РПЦ якобы поддерживает специальную военную операцию РФ на Украине. Патриарх, названный «одним из ближайших соратников Владимира Путина», был внесен в перечень нежелательных лиц еще 23 июня, но об этом публично не сообщалось

Ранее власти балтийской республики призывали включить главу Русской православной Церкви в санкционный список ЕС.

Накануне епископ Тракайский Амвросий сообщил, что патриарх поддерживает стремление Литовской православной церкви «получить больше автономии», и выразил надежду, что этот вопрос может решиться до конца текущего года.

 

Источник

 

Дополнение: в РПЦ назвали запрет Кириллу на въезд в Литву нарушением прав православных литовцев. По словам чиновника ОВЦОиСМИ Вахтанга Кипшидзе, «по большому счету, эта мера направлена против верующих Русской православной церкви, которые живут в Литве, не только русскоязычных, но и литовцев. Таким образом, видимо, литовское правительство пытается отделить эту паству от патриарха».

Кроме того, Кипшидзе выразил подозрение, что литовские власти выполняют «какие-то свои собственные мелкие политические обязательства перед старшими партнерами, и поэтому все это смотрится беспомощно, неубедительно и самое главное — бесполезно для тех целей, которые якобы декларируются» (цитата по «Интерфаксу»).