"ЧЕРНАЯ МЕТКА" МИНЮСТА

Печать

 

 

israel lapidПисьма с угрозой закрытия как иноагентов получили из Минюста многие еврейские организации в РФ, помимо «Сохнута»

Цвика Кляйн, Лахав ХарьковJerusalem Post

 

Несколько российских еврейских организаций получили от Министерства юстиции РФ письма с угрозами в отношении их работы, аналогичные письму, полученному Еврейским агентством «Сохнут» ранее в этом месяце.

«Jerusalem Post» стало известно, что несколько еврейских организаций, действующих в России, находятся в ситуации, аналогичной с Еврейским агентством, которое получило письмо из правительства России, в котором говорится, что оно может рассматриваться как иностранный агент, в результате чего их организация может быть принудительно закрыта.

Одна из организаций ответила на запрос JP о комментарии и направила заявление, в котором утверждается, что «в нашей работе в России нет никаких изменений». Тем не менее, JP понимает, что эти организации, в основном поддерживаемые американскими или израильскими фондами, решили снизить свою активность и выполнять только необходимую или срочную работу.

Еврейские организации, считающиеся местными [российскими], не имеющие иностранного финансирования или влияния, не получали подобных писем и могут действовать свободно, хотя многие из них по-прежнему предпочитают оставаться в тени.

Российско-еврейские источники пояснили в понедельник, что Еврейское агентство в России уже много лет находится под очень пристальным наблюдением.

«Я помню, как участвовал в конференции по репатриации агентства в России около 7 лет назад, и она была закрыта Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ)», — сказал один из участников конференции о главном преемнике КГБ СССР.

«Сотрудники ФСБ РФ фактически сопровождали израильских участников конференции в Израиль во время их полета», — добавил источник.

Россия вынуждает Еврейское агентство прекратить деятельность в стране

Как стало известно JP три недели назад, российское правительство приказало Еврейскому агентству прекратить все операции внутри страны. Приказ был отдан в письме, полученном от Минюста России. Чиновники Еврейского агентства подтвердили, что письмо было получено, и позже официально ответили по этому поводу.

Принудительное закрытие офисов Еврейского агентства в России окажет серьезное влияние на израильско-российские отношения, предупредил в воскресенье премьер-министр Яир Лапид.

«Отношения с Россией важны для Израиля, — сказал он, — [но] еврейская община в России большая и важная, и она поднимается во всех дипломатических дискуссиях с правительством в Москве».

Замечания Лапида прозвучали после того, как Министерство юстиции России приняло меры против агентства, заявив, что оно занимается незаконным сбором информации о российских гражданах. Эта израильская организация, которая координирует усилия евреев всего мира по переезду в Израиль, помимо прочего, предприняла шаги по переносу своих российских операций в Израиль и в онлайн.

Иерусалим рассматривает этот вопрос как дипломатический, а не юридический. Таким образом, Израиль прорабатывает многочисленные ответные шаги, если российские власти закроют офисы Еврейского агентства, в том числе дальнейшую отсрочку судебного разбирательства по поводу владения Александровским подворьем в Иерусалиме, которое, по мнению Москвы, должно быть ее собственностью, или дальнейшие действия в поддержку Украины в войне с Россией. Другая возможность – отозвать для консультаций посла Израиля в России Александра Бен-Цви.

В воскресенье премьер-министр провел секретную встречу [на фото] с министром иммиграции и абсорбции Пниной Тамано-Шата; министром жилищного строительства и строительства Зеэвом Элькином, который был переводчиком двух последних премьер-министров на встречах с президентом России Владимиром Путиным; и высшими должностными лицами в канцелярии премьер-министра, Министерстве иностранных дел и Совете национальной безопасности, а также в Еврейском агентстве.

Участники встречи заявили, что действия России были «атакой в ​​​​сердце сущности Государства Израиль». Есть реальный страх, что алия [еврейская иммиграция] из России прекратится, и поэтому израильское правительство вкладывает столько времени и усилий, сколько необходимо».

Следуя объявленному на прошлой неделе плану отправить юридическую делегацию в Россию для переговоров по этому вопросу, Лапид поручил делегатам быть готовыми вылететь немедленно после получения разрешения из Москвы. Он сказал им приложить все усилия, чтобы использовать возможности юридического диалога и дипломатических переговоров на высоком уровне, чтобы позволить Еврейскому агентству снова помогать российским евреям иммигрировать в Израиль.

 

Фото: Times of Israel, совещание у премер-министра Израиля Яира Лапида 24 июля 2022

 

Источник

 

Комментарий RP: израильское еврейское агентство «Сохнут» (ранее «Палестинское еврейское бюро», созданное в 1920-х гг.) с помощью различных программ содействует возвращению евреев из диаспоры и помогает интегрироваться на исторической родине. «Сохнут» финансируется еврейскими федерациями США, Канады, Керен Ха-Йесод, крупными еврейскими общинами и федерациями, Международным товариществом христиан и евреев, фондами и дарителями из Израиля и со всех концов планеты. С 1989 года представительства Сохнута присутствуют в СССР и странах СНГ, где ими организована сеть молодёжных клубов и преподавание иврита. Прочие еврейские организации и общины заняты в основном религиозной, образовательной и благотворительной деятельностью.

Таким образом угрозы закрытия «Сохнут» и прочих еврейских организаций на территории Российской Федерации могут быть направлены на осложнение их деятельности и репатриации представителей еврейского сообщества, в том числеЧЕРНАЯ МЕТКА на полную ликвидацию возможности возврата на историческую родину для россиян еврейской национальности. В политико-идеологическом аспекте в названных намерениях можно предположить формальную реализацию планов скрытого антисемитизма.