"СИМФОНИЧНЫЕ" НАКАЗАНИЯ

Печать

 

 

anti warСуд в Санкт-Петербурге отклонил апелляцию на арест бывшего священника Иоанна Курмоярова, которого отправили в СИЗО по делу о распространении недостоверной информации об армии.

 

Согласно сообщению «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Санкт-Петербурга, просьба защиты бывшего священнослужителя Иоанна Курмоярова о смягчении меры пресечения и освобождения его из-под стражи под запрет определенных действий была отклонена.

Курмоярову предъявляется обвинение по ч.2 ст. 207.3 УК РФ о публичном распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России. Следствие полагает, что бывший клирик публиковал в соцсетях «ложные данные о действиях российской армии из корыстных побуждений».

Служивший в новосибирской Духовной семинарии, за критику в соцсетях «главного храма ВС РФ», который он сравнил с языческим капищем, Курмояров получил запрет на преподавание и священническое служение на 2 месяца.

Переехав в Санкт-Петербург, бывший священник начал вести видеоблог с продолжением критики альянса между РПЦ и Министерством обороны, а также обратился с заявлением в Следственный комитет на министра обороны РФ Сергея Шойгу в связи с размещением во «военном храме» коммунистических символов, за что в начале 2022 года был лишен сана.

По похожей причине подвергся преследованию и другой священнослужитель РПЦ МП в Костроме Иоанн Бурдин, который после проповеди в храме на тему «Не убий» с осуждением «братоубийства» на территории Украины, по доносу одного из прихожан был привлечен к ответственности за «фейки об армии» и оштрафован на 35 тысяч рублей. После этого наказания местный архиерей – митрополит Ферапонт (Д.В.Кашин) публично осудил его проповедническую деятельность, и подвергшийся общественному остракизму священник, покинув приход уехал за рубеж.