Регистрация / Вход



НИЧЕГО СВЯТОГО

Печать

 

 

rpc nestor toliattiВ Тольятти на Шлюзовом ради строительства храма снесли детскую площадку

Дети демонстративно отказались уходить с качелей

 

В микрорайоне Шлюзовом на улице Никонова около дома 10 начались работы по расчистке площадки для строительства храма Марии Магдалины. В среду, 19 июля, утром в сквер около дома культуры «Русич» приехала спецтехника: тракторы и бульдозеры принялись выкапывать детские качели, карусели, а заодно выкорчевывать с корнем взрослые деревья.

— Не так давно, чуть больше года назад у нас, на Шлюзовом, на детской площадке собрались строить церковь. Чего тогда только не было: и встречи, голосования. Тогда собирались подписи против строительства в этом месте церкви. И было собрано больше 1000 против, и чуть больше 200 голосов за. В феврале 2021-го начали обносить детскую площадку забором. Их тогда быстро остановили. А сейчас — в середине лета — сразу выдирают качели и горки трактором, сносят деревья, чтобы обратного пути не было, — рассказала жительница Ирина Кстенина.

Жители микрорайона, которые несколько лет выступали категорически против стройки, организовали стихийный протест, чтобы помешать технике работать. Дети отказались слезать с качелей, продолжая демонстративно раскачиваться.

И всё равно всё снесли... А потом погрузили и увезли. Тракторы продолжали работать, несмотря на протесты людей. Деревья выкорчевывали с корнем, площадка стала пустой. В земле вместо старых зеленых растений остались лишь ямы

В том, что площадку демонтируют не ради обновления покрытия или, скажем, замены городка, у жителей сомнений нет. В ответ на их слова рабочие показывают распоряжение чиновников о демонтаже «малых архитектурных форм, расположенных на детской площадке, в связи с началом строительства храма Марии Магдалины».

Храм в честь Марии Магдалины собираются строить прямо посреди архитектурного ансамбля старых зданий, который тольяттинцы называют «маленький Петербург».

Многие здания, как говорят жители, требуют капитального ремонта и трескаются, стоит лишь начать менять сети или проводить другие серьезные работы поблизости от зданий. Такой глобальный процесс, как стройка храма, повредит старым зданиям, и они разрушатся.

— Если они сейчас начнут стройку, могут пойти просадка грунта и обрушение жилых зданий. К тому же церковь закроет вид на Волгу и Жигулевские горы. По проекту высота часовни достигнет 18 метров, а построить ее хотят всего в 30 метрах от жилых домов, — рассказала TOLYATTY.RU житель микрорайона Ирина Вахтерова.

Мы писали, среди какой красоты живут жители Шлюзового и что они боятся потерять.

Тольяттинская епархия в ответ на протесты сослалась на законодательство России. Официальный ответ жители публиковали в социальных сетях.

— По статье № 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» решение о проведении опроса назначается представительным органом муниципального образования. И именно он назначает дату, сроки, формулировку, методику опроса, минимальную численность и порядок идентификации участников опроса. Также обращаю внимание, что по закону итоги опроса носят рекомендательный характер, а оспаривание муниципальных решений происходит через суд или в административном порядке, — следует из официального ответа епископа Тольяттинского и Жигулевского отца Нестора.

Светские же власти выдали разрешение на строительство еще в 2019 году. По стечению обстоятельств всего несколько дней назад в Шлюзовом открыли новую прогулочную зону — экопарк. Проект стал победителем народного голосования.

 

Илл: епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор (А.И.Люберанский) кадр телеканала ВАЗ ТВ

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал