Регистрация / Вход



СТАРЫЕ НОВОСТИ

Печать

 

 

kulish 1Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7710773000

 

В храме Воскресения Христова в Кадашах состоялось экстренное собрание. На нём обсуждались подготовительные работы по поднятию на новый стилобат старейшего храма Москвы - Всех Святых на Кулишках (храм-памятник героям Куликовской битвы). В ходе работ по поднятию храма на 4 метра над уровнем земли уничтожены(уничтожаются) фундаменты 16-17 веков, исчезают белокаменные надгробия и захоронения. Культурный слой 14-17 веков вывозится в неизвестном направлении без археологических исследований. На встречу был приглашен инженер и руководитель проекта.

Присутствующему инженеру-гидрогеологу Е.М. Пашкину был задан конкретный вопрос: была ли альтернатива ликвидации родных белокаменных фундаментов 16 века, 100%-му выгребанию культурного слоя и монолитной железобетонной плите под всем храмом, или же всё это - насущная необходимость?

kulish 2Ответ: да, можно было всего этого не делать, инъецировать раствором фундамент, сохранить захоронения воинов Куликовской битвы. Инженер честно признался, что дело в том, что храм Всех Святых хотят поднять вверх на 4 метра и получить дополнительный этаж. (!)

kulish 3Настоятель храма - Епископ Афанасий Киринский Патриарший Екзарх при Московском Патриархате, не дожидаясь каких-либо согласований, нашёл инвестора и, к сожалению, благословил работы, которые уже привели к разрушению объекта культурного наследия. Спонсор - "Евроцемент Групп", цементный монополист Филарет Гальчев под покровительством первого заместителя полпреда по ЦФО Антона Фёдорова. Прискорбно, что представители Церкви и высокие чиновники в очередной раз нарушают законодательство Российской Федерации.

Протоиерей о. Александр Салтыков (организатор встречи, настоятель храма Упения в Кадашах) согласился с А. А. Клименко (искусствоведом, историком архитектуры, членом президиума Экспертного Совета при Главном архитекторе города Москвы), что происходящее является кощунством и благословил использовать это определение.

Было решено создать рабочую группу общественности по сложившейся ситуации с храмом Всех Святых на Кулишках.

Комментарий МГО ВООПИиК: "Саркофагов, которые здесь сфотографированы, уже во дворе храма нет. Могли спрятать, могли вывезти на время, могли и выкинуть. В прошлый раз выкинули."

ИНТЕРФАКС об этом ЗДЕСЬ

 

Источник

 

aphanas kikkotisДОПОЛНЕНИЕ: Епископ Александрийской православной церкви, митрополит Киринский, ипертим и экзарх Ливийского полуострова. Представитель патриарха Александрийского при патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма Всех Святых на Кулишках, подворья Александрийского патриархата. Имеет награды: Орден преподобного Сергия Радонежского (18 июля 2003); Орден святого равноапостольного великого князя Владимира 2-й степени (25 июля 2013; «во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси»); премия Благовещения Пресвятой Богородицы (28 апреля 2018; от Европейского центра искусства (EUARCE) в Греции (Пеания).

«6 октября 2009 года постановлением Священного синода Александрийской православной церкви Киринская кафедра была вновь объявлена действующей епархией и возведена в ранг митрополии, в связи с чем Афанасий стал митрополитом, сохраняя своё пребывание в Москве, но при этом в его ведение поступил город Мерса-Матрух с окрестностями. Патриарх Кирилл в поздравлении митрополиту Афанасию отмечал: «Считаю данное решение Священного Синода Александрийской Православной Церкви справедливым признанием Ваших заслуг в деле укрепления традиционно братских связей Александрийской и Русской Православных Церквей, а также плодотворных архипастырских трудов, понесённых Вами в Москве. Желаю дальнейших успехов в Вашем ответственном церковном служении».

8 ноября 2019 года патриарх Александрийский Феодор II признал автокефалию ПЦУ и начал возносить в диптихах имя её предстоятеля митрополита Епифания (Думенко). 10 ноября на последовавшей за этим воскресной службе в храме Всех Святых на Кулишках имена Феодора II и митрополита Киринского Афанасия (Киккотиса) впервые не поминались. 25 ноября 2019 года секретарь отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук сообщил, что действие представительства Александрийского патриархата в Москве временно приостановлено. Афанасий (Киккотис) был отстранён от служения на подворье. 26 декабря Священный синод РПЦ, подчеркнув, что решение патриарха Александрийского о признании украинских раскольников противоречит его неоднократным заявлениям в поддержку канонической Украинской православной церкви и митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, постановил «приостановить деятельность представительства (подворья) Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле». (Источник)

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал