ОПЕРАЦИЯ "ПО ХОДАТАЙСТВУ"

Печать

 

 

kirill 220718 troicaВ честь 600-летнего юбилея обретения мощей Сергия Радонежского «Троицу» Андрея Рублева вывезли из музея по запросу Патриарха Кирилла

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что икону Андрея Рублева «Троица» привезли в Свято-Троицкую Сергиеву лавру по его личному ходатайству, передает РИА Новости.

«В этом году по моему ходатайству перед властями наш праздник украшен пребыванием в этом святом храме чудотворного образа святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым. Это великая святыня земли нашей, она нас соединяет со временем преподобного Сергия, с тем самым временем, когда наша Русь, находившаяся в большой опасности от врагов внешних и внутренних, сосредотачивалась для того, чтобы стать в будущем великой державой. И мы знаем, что так и произошло», — сказал Патриарх в проповеди после малой вечерни с акафистом преподобному Сергию Радонежскому, которую он возглавил в лавре в воскресенье 18 июля.

«Троица» — одна из сохранившихся икон Андрея Рублева. Она могла быть соз­да­на либо около 1410 года для пер­во­на­чаль­но деревянной Троиц­кой церкви, либо в 1425-1428 годах. На празднование 600-летия обретения мощей святителя Сергия Радонежского ее доставили с соблюдением всех необходимых мер предосторожности и под наблюдением представителей Государственной Третьяковской галереи, где она хранится, включая температурный режим, сообщила РИА Новости ранее пресс-секретарь монастыря Татьяна Денисюк.

Русская Православная Церковь (РПЦ) празднует 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры 18 июля 2022. Ожидается, что ряд богослужений во время фестиваля и в день праздника возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что на торжества в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского в Сергиев Посад прибудут 20 тысяч паломников. Русская Православная Церковь (РПЦ) организует бесплатные палаточные городки для паломников вблизи Троице-Сергиевой лавры в этот период.

Кроме того, Патриарх Кирилл благословил крестный ход, в ходе которого мощи преподобного Сергия Радонежского будут принесены не менее чем в 50 епархий РПЦ. Он завершится в октябре 2022 года.

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) — основатель Троице-Сергиевой лавры и один из самых почитаемых русских святых, живший в XIV веке.

 

Фото: РПЦ

 

Источник