Регистрация / Вход



ИКОНОБОРЧЕСТВО ИЛИ КОСНОСТЬ?

Печать

 

 

vyvezli«Троицу» Рублева вывезли из Третьяковки в Троице-Сергиеву лавру, несмотря на сомнения специалистов

 

Икону «Троица» Андрея Рублева, написанную в XV веке, 16 июля вывезли из Третьяковской галереи в подмосковный Сергиев Посад, где поместили в Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре впервые после Октябрьской революции. Там икона проведет два дня — на время богослужения, посвященного 600-летию обретения мощей святого Сергия Радонежского. Сотрудники Третьяковки были против того, чтобы икона покидала стены музея.

Сергиево-посадская газета «Вперед» сообщает, что икону в город доставляли при «жестких мерах предосторожности» около полуночи. В мероприятии среди прочих участвовали депутат Госдумы Сергей Пахомов, глава округа Михаил Токарев, братия обители.

Икону выгрузили на Соборной площади и внесли в Троицкий собор, где поместили в специальный стеклянный саркофаг. Рядом с иконой выставили волонтеров. Они следят за ее сохранностью и направляют потоки людей, пришедших в собор.

Министерство культуры днем 17 июля сообщило, что «для подготовки к транспортировке и экспонированию была создана специальная комиссия, главной задачей которой стало обеспечение сохранности иконы».

«Икона была перевезена в специально изготовленной климатической витрине. После завершения церковных торжеств икона будет перевезена обратно в Третьяковскую галерею»,— говорится в сообщении министерства, которое есть у «Ъ».

Перевозке иконы предшествовали долгие переговоры, сообщает «Медиазона» (признана Минюстом СМИ-иноагентом). В мае 2022 года РПЦ направила запрос в Третьяковскую галерею с просьбой передать икону. 24 мая прошел реставрационный совет, на котором искусствоведы, научные сотрудники и реставраторы Третьяковки пришли к выводу, что перевозить икону нельзя, поскольку только в условиях музея можно обеспечить нужные условия по температуре и влажности.

Комментариев от Министерства культуры по ситуации с переговорами пока не было.

Идея возможности перемещения «Троицы» в Троице-Сергиеву лавру, где она исторически находилась, впервые широко начала обсуждаться в 2008 году.

Искусствовед Елена Роднина, как напоминает «Интерфакс», тогда говорила о необходимости соблюдения для сохранности икон температуры в 18–20 градусов Цельсия и влажности на уровне 50–55%. В противном же случае «икона может необратимо разрушиться». «Тряска во время перемещения иконы также не идет ей на пользу и способствует осыпанию краски. Больше всего от изменения влажности и температуры страдает, попросту — изгибается, деревянная иконная доска», — пояснила она.

Завотделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Министерства культуры Лев Лившиц назвал «чудовищным» климат в Троицком соборе лавры.

Первый замдиректора Третьяковки Лидия Иовлева сказала, что «всем, кто занимается древнерусским искусством и знает состояние иконы Рублева, понятно, что перемещать ее за 70 километров (хоть в спецящиках, хоть в колбах) невозможно».

 

Источник

Комментарий RP: приведенный факт варварского обращения с уникальным памятником культуры Древней Руси усугубляется тем обстоятельством, что описанный «эксперимент» над иконой Андрея Рублева, которая с точки зрения православных христиан является религиозной святыней, оказался инициирован «титульной» клерикальной структурой в РФ – Московским патриархатом (РПЦ).

Ранее подобное отношение к культурным ценностям народов России могло быть присуще кому-то лишь в силу вопиющей общей безграмотности, оголтелого иконоборчества либо ненависти к русской религиозной культуре. Тем не менее, сегодняшний тренд, судя по всему, не только допускает, но и предусматривает распоряжение всеми сферами жизни не для компетентных в своих областях специалистов, а для профанов.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал