БЛИЗОСТЬ СОСТРАДАНИЯ

Печать

 

 

francisk 11 maja 2020«Как можно не понимать, что война порождает только разрушение и смерть» — Украина: Папа призвал к возобновлению переговоров; к прекращению насилия в Шри-Ланке; коснулся неблаговидной политики к коренным  народам Канады

 

В полдень 17 июля 2022 Папа Франциск обратился к паломникам на Ватиканской площади Святого Петра и ко всем людям доброй воли с очередным призывом в отношении Украины, страдающей от насилия войны и ежедневных ракетных ударов, сообщают Новости Ватикана.

Понтифик подтвердил свою духовную близость к страждущему украинскому народу, «на который каждый день обрушивается ливень ракет», и заявил:

«Как можно не понимать, что война порождает только разрушение и смерть, разъединяет людей, убивает правду и диалог? Я молюсь и надеюсь, что все международные лидеры будут действительно работать над возобновлением переговоров, а не подпитывать бессмысленность войны».

Папа также выразил свою близость к народу Шри-Ланки.

«Дорогие братья и сестры, я присоединяюсь к вам в молитве и призываю все стороны искать мирное решение нынешнего кризиса, в пользу, в частности, самых бедных, уважая права всех. Я общаюсь с религиозными лидерами, умоляя всех воздержаться от всех форм насилия и начать процесс диалога для общего блага».

Он коснулся былой неблаговидной политики к коренным  народам Канады, в которой участвовали люди Церкви:

«В следующее воскресенье, дай Бог, я уеду в Канаду; поэтому я хочу обратиться ко всем жителям этой страны. Дорогие братья и сестры Канады, как вы знаете, я приду к вам, особенно во имя Иисуса, чтобы встретиться и принять коренные народы.

К сожалению, в Канаде многие христиане, в том числе некоторые члены религиозных институтов, внесли свой вклад в политику культурной ассимиляции, которая в прошлом по-разному наносила ущерб коренным общинам.

Для этого, я недавно принял в Ватикане несколько групп, представителей коренных народов, к которым я проявил мою боль и солидарность перед тем злом, которое они перенесли. А теперь я приступаю к совершению покаянного паломничества, которое, я надеюсь, по милости Божьей, поспособствует уже начатому пути исцеления и примирения. Я благодарю вас отныне за всю подготовительную работу и за гостеприимство, которое вы оставите мне. Спасибо всем! И прошу вас сопровождать меня молитвой», — заключил Папа Франциск.

 

Фото: Vatican Media (архив)

 

Источник