ЛИКВИДИРОВАТЬ "НА БУМАГЕ"

Печать

 

 

...В РФ усилят борьбу с иностранными религиозными организациями

 

«Реализация свободы совести не должна нарушать основы конституционного строя»: в РФ усилят борьбу с иностранными радикальными религиозными организациями, дадут определения «традиционных религий» и «сект»

В Совете безопасности РФ предложили ряд мер по борьбе с иностранными религиозными организациями, оказывающими негативное влияние на российское общество, передает «Интерфакс».

Как сообщает сам Совбез РФ, на заседании секции по проблемам нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности научного совета при Совете Безопасности подчеркнуто, что реализация свободы совести не должна нарушать основы конституционного строя, права и законные интересы человека и гражданина, оказывать негативное влияние на оборону страны и безопасность государства.

На заседании представлены факты негативного влияния на ситуацию в стране некоторых иностранных и подконтрольных им российских организаций, осуществляющих свою деструктивную деятельность под видом гуманитарных, образовательных, культурных, национальных и религиозных проектов.

Отмечено, что в религиозной сфере практикуется «вседозволенность» и использование религиозных догм для негативных целей, порождающих религиозный экстремизм.

Члены научного совета при Совете Безопасности рассмотрели ряд мер, направленных на противодействие религиозному радикализму.

В частности, предложено активизировать работу по выявлению механизмов использования иностранными государствами деятельности религиозных объединений для вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

Кроме того, в качестве перспективных направлений научной проработки секция научного совета выделяет вопрос закрепления в российском законодательстве базовых понятий, связанных с противодействием радикальным религиозным концепциям, таких как «религиозная деструктивная секта», «иностранная религиозная организация», «традиционная религия (конфессия)» и «нетрадиционная религия (конфессия)», «религиозный экстремизм», «религиозный радикализм», «религиозный фундаментализм».

Как неоднократно указывал ИРП, в российском законодательстве, действительно, до сих пор отсутствуют определения понятий «секта», «традиционная религия (конфессия)» и «нетрадиционная религия (конфессия)», что в значительной степени затрудняет соответствующее правоприменение.

 

Источник

 

Комментарий RP: по всей вероятности, возникновение вышеизложенной идеи могло быть вызвано лишь намерениями по закреплению тоталитарной системы с перспективой внесения соответствующих изменений в Конституцию РФ. Нынешние основы конституционного строя государства включают в себя реализацию свободы совести, что, по сути предложено отменить посредством произвольного внедрения в действующее законодательство антинаучных терминов, призванных ликвидировать «на бумаге» возможность реализации свободы совести и вероисповедания для граждан России.

Замечание источника сообщения о том, что отсутствие в законодательстве понятий, используемых конфессиональными борцами с иноверием (т.н. сектоведами) "в значительной степени затрудняет правоприменение", на фоне происходящего в стране произвольного системного преследования людей за веру представляется корректным.