ОПТИМИСТИЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Печать

 

 

kir s guleyВ Московском патриархате считают, что, несмотря на вызовы времени, Церковь продолжает быть едва ли не главной силой, соединяющей народы Украины и России, сообщает «Интерфакс-религия»

«Сегодня священники Украинской православной церкви живут с пистолетом у виска, и это не метафора. Но, несмотря ни на что, Церковь остается важной соединяющей силой, и эти глубинно-культурные связи сложнее всего разорвать. Нам все равно и дальше жить рядом, и я не вижу других глубинных основ для возвращения к нормальным отношениям, кроме религиозных», - цитирует СМИ слова Владимира Легойды из интервью «Литературной газете».

lisichansk chramУмалчивая о серьезном конфликте интересов между управленцами РПЦ и клиром УПЦ, для иллюстрации своего заявления он напомнил, как в 2009 году, во время первого визита патриарха Кирилла на Украину, вдоль дороги в окрестностях Киева стояли люди с плакатами «Геть московского попа!», отмечает издание.

«Ну дали им по триста гривен, они и вышли "протестовать". Патриарх попросил остановить автомобиль и благословил этих людей. Они тут же побросали свои плакаты, молитвенно сложили руки и заголосили: «Ой, батюшка, ой, Святейший!..», - приводит СМИ расхожую в России версию объяснения протестов украинских верующих, не согласных с зависимостью от зарубежной религиозной структуры.

Отвечая на вопрос о том, как преодолеть разделение в церковной среде, вызванное событиями последних месяцев, Легойда отметил, что любой вопрос религиозной жизни долен решаться «не в политической, а в церковной канонической логике и против вмешательства власти в эту ситуацию», добавив, что «нас обвиняют в "слиянии" и "сращивании" с государством, но наша Церковь свободна в своем самоопределении». Одновременно, по словам Легойды, «Церковь всегда уважала государственные границы, но Русская православная церковь – это не Церковь Российской Федерации, мы присутствуем в шестнадцати странах. Зачем же ломать то, что духовно едино?».

Тем не менее, независимо от заметного своеобразия в понимании духовного единства в аспекте текущей политики, задаваясь вопросом «Как можно в здравом уме предлагать использовать на Украине тактическое ядерное оружие и всерьёз призывать «шарахнуть?», церковный чиновник приводит изящное представление о роли РПЦ в государстве: «…при свободе, которую мы очень ценим, и при конструктивных отношениях с государством, которые мы называем соработничеством, – в России Церковь и государство не могут существовать друг без друга, как мне кажется».

По словам Легойды, «никто в 1991 году не мог оценить последствий распада Союза. И только сейчас мы начинаем видеть масштабы этой катастрофы. Происходящее сегодня станет понятно лет через десять–пятнадцать». Тем не менее, у представителя РПЦ проскальзывает и вполне реалистичное суждение о том, что «это же катастрофа, когда у людей распалось чувство истории! Мудрый Юрий Михайлович Лотман не случайно говорил, что «культура – это память». Но тогда беспамятство – антикультура.

 

Илл: 2012 год. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпускает голубя во время праздничного молебна на Владимирской горке в Киеве. 2012 год.Фото: Григорий Василенко / РИА Новости;    Второй Митрофановский храм в Лисичанске после ракетного обстрела

 

Источник