Регистрация / Вход



В ХРАМ ПОПАЛА МОЛНИЯ

Печать

 

 

ordynkaВ четверг, 7 июля 2022 года в Москве на Большой Ордынке в результате поражения молнией загорелая храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье. «На улице Большая Ордынка, 39 молния попала в купол с последующим загоранием», - сообщили СМИ со ссылкой на пресс-службу МЧС.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье построен на рубеже XVIII-XIX веков. В 1930 году храм был закрыт и переоборудован под клуб вагоноремонтного завода. Позже  в советское время под куполом были сооружены перегородки на три этажа, снесена колокольня, возведенная вновь после возвращения здания в 1994 году РПЦ, полностью утрачены ионические капители и базы колонн портика у главного входа.

Через десятилетия после передачи храма Московскому патриархату, он стал числиться особым культовым объектом, посвященным сотрудничеству РПЦ и силовых структур ФСО. Так, например, в пору президентства Дм. Медведева, в 2010 году в нем была устроена одна из встреч выпускников Орловской Академии ФСО России:

«Молодые офицеры после торжественной встречи с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и экскурсии в Храм Христа Спасителя ознакомились со святынями Храма Иверской иконы Божией Матери на Всполье. Они также полюбовались уникальными фресками XIX века, выполненными палехскими мастерами, и выслушали рассказ священника Храма о сотрудничестве между Церковью и силовыми структурами России, - сообщал сетевой ресурс храма.

Программа встречи предусматривала профессиональное и человеческое общение и была насыщенной по содержанию. За праздничным столом в трапезной Храма военнослужащие услышали напутственные слова от руководства ФСО России и присутствующего духовенства. Им были вручены ценные подарки и духовная литература. Cогласно военной традиции, встреча завершилась под троекратное возглашение молодыми офицерами «Ура!»

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал