СТРАННОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

Печать

 

 

vladimirskaya frВ РПЦ предложили перенести Владимирскую икону из Третьяковки в Кремль ради «более динамичного развития РФ»

 

Владимирская икона Божией Матери может быть перенесена из храма Николая Чудотворца в Третьяковской галерее в Успенский собор Московского кремля. Такое мнение, как сообщает РИА «Новости», высказал председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Московского патриархата протоиерей Леонид Калинин.

По мнению Калинина, икона «находится не совсем на своем месте» с духовной точки зрения, и ее перенос в Кремль «позволит России развиваться еще более динамично».

Калинин считает, что возможности для почитания святыни сейчас ограничены «небольшим приходским храмом в музейном пространстве», а его масштаб не соответствует масштабу иконы.

Владимирская икона Божией Матери «должна быть на том месте, для которого и строился Успенский собор и в который была внесена эта икона», — резюмировал он.

 

Источник

 

Комментарий  RP: сопутствие магических представлений современной религиозности давно не представляется чем-то необычным или неожиданным. Низкий уровень знаний о религии, вульгарные формы религиозной веры, не исключая позиции «я – православный, но в Бога не верю» на фоне происходящего системного кризиса вполне могли быть причиной странной, если не сказать чьей-то суеверной идеи по перенесению уникального памятника иконописи из общедоступного культового объекта – храма Николая Чудотворца в ГТГ в Успенский собор Московского кремля, озвученной священнослужителем.

 

 

Доступ почитающим эту святыню верующим, при этом, разумеется будет ограничен, и оправдания чьей-то фикс-идеи тем, что масштаб музейного храма «не соответствует масштабу иконы», вряд ли принадлежат авторству вполне грамотного православного священнослужителя РПЦ. Скорее, неловкая аргументация могла быть вызвана распоряжением «сверху», где уровень суеверности системных функционеров достаточно высок.