РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Продолжаются системные преследования соотечественников, гарантированное Основным законом РФ право на религиозные убеждения которых не укладывается в головах исполнителей. Похоже, на этом примере россиян приучают к идее главенства произвола над правом. 

 

Апелляция в Северске оставила без изменения приговор Сергею Белоусову — 3 года условно за веру в Бога 

30 июня 2022 года коллегия судей Томского областного суда утвердила обвинительный приговор 44-летнему Свидетелю Иеговы Сергею Белоусову. Верующий признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации.  

Приговорив Сергея Белоусова к 3 годам условного наказания, судья Северского городского суда Томской области Екатерина Солдатенко не учла, что право быть верующим не зависит от существования юридического лица или его запрета. «В результате судебной ошибки я был осужден лишь за то, что исповедовал убеждения, основанные на Библии, и мирно практиковал свою христианскую веру как Свидетель Иеговы», — сказал верующий во время рассмотрения его жалобы. Несмотря на это, а также ряд других нарушений, апелляционная инстанция утвердила приговор от 14 апреля 2022 года. 

Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Приговор вступил в силу, но Сергей Белоусов вправе обжаловать его в кассационном порядке. 

В Томской области уже 7 верующих подвергаются репрессиям за веру в Бога Иегову. Сергей Климов и Евгений Коротун приговорены к длительным срокам лишения свободы (6 и 7 лет соответственно), а 80-летняя Елена Савельева — к 4 годам условного наказания. 

Международные организации, российские правозащитники и Европейский суд по правам человека осуждают преследование Свидетелей Иеговы в России. 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В течение нескольких месяцев агент спецслужб Кира Клишева, изображавшая интерес к Библии, вела скрытые видеозаписи богослужений Свидетелей Иеговы в Северске. Она передавала полученные данные в ФСБ. В июле 2020 года сотрудники Следственного комитета вторглись с обыском к мирному семьянину Сергею Белоусову. В марте 2021 года следственный отдел по ЗАТО г. Северска возбудил против верующего уголовное дело, выделив его из дела Евгения Коротуна. Белоусова обвинили в экстремизме, который, по мнению следствия, выражался в участии в богослужениях, исполнении религиозных песен и молитвах. В июле 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области. Его рассматривала судья Екатерина Солдатенко. 14 апреля 2022 года Белоусова приговорили к 3 годам условного наказания с ограничением свободы на 1 год. В июне 2022 года апелляционная инстанция утвердила это решение. 

Источник

 

Томский областной суд заменил Андрею Колесниченко из Северска 4 года колонии на условное осуждение 

30 июня 2022 года Томский областной суд под председательством судьи Андрея Каплюка смягчил наказание, назначенное судом первой инстанции, и заменил 52-летнему Андрею Колесниченко 4 года в колонии общего режима на 4 года условного осуждения. 

Слушание проходило по видео-конференц-связи, так как Колесниченко находится в СИЗО города Колпашево, что в более чем 300 километрах от Северска. После решения апелляционного суда верующего освободили. Приговор вступил в силу. Колесниченко вправе обжаловать его в кассационном порядке. 

Признать Андрея Колесниченко виновным в январе 2022 года постановил судья Северского городского суда Томской области Ялчин Бадалов. Он посчитал доказанной вину верующего в участии в деятельности экстремистского сообщества (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Приговор оказался несколько мягче, чем запрашивал прокурор, — 5 лет лишения свободы. Верующий был взят под стражу. 

В тот же день судья Северского городского суда Светлана Чеботарёва, признала виновным и отправила в колонию на 7 лет брата жены Андрея — Евгения Коротуна

Уголовное преследование и Андрея Колесниченко, и Евгения Коротуна началось с обысков, которые прошли в июле 2020 года. Следственный комитет по Томской области возбудил против Коротуна уголовное дело, из которого 8 месяцев спустя выделил в отдельное производство дело Колесниченко.  

17 декабря 2021 года 35 стран — участниц Международного альянса за свободу вероисповедания сделали совместное заявление в защиту Свидетелей Иеговы, которых преследуют за религиозные убеждения. В заявлении звучит призыв немедленно освободить всех заключенных и положить конец пыткам, насилию, обыскам и прочим формам дискриминации этой конфессии. 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Андрея Колесниченко обвинили в «участии в закрытом конспиративном собрании в форме коллективного религиозного богослужения». Так следственные органы назвали мирную встречу Свидетелей Иеговы в Северске. В июле 2020 года сотрудники ФСБ прямо на рабочем месте задержали верующего, после этого в его доме прошел обыск. В марте 2021 года СУ СК по Томской области возбудило в отношении Колесниченко уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Через 3 месяца оно поступило в Северский городской суд. Обвинение строилось на показаниях информатора, которая изображала интерес к Библии, записывала богослужения на видео и передавала их в ФСБ. Прокурор просил назначить верующему наказание в виде 5 лет колонии. В январе 2022 года судья Ялчин Бадалов приговорил Андрея к 4 годам колонии общего режима и 1 году дополнительного ограничения свободы. Его взяли под стражу в зале суда. В июне 2022 года апелляционная инстанция смягчила приговор, заменив его на 4 года условного осуждения.  

Источник

 

Иеромонаху из Верхотурья грозит колония за «дискредитацию» ВС РФ. Это первое уголовное дело в регионе

Евгений Пинчук (иеромонах Никандр) 30 марта разместил «ВКонтакте» пост, в котором высказывался против спецоперации на Украине. В пресс-службе Екатеринбургской епархии уточнили, что в ее составе нет такого клирика.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации») в отношении иеромонаха Никандра (Евгений Пинчук) из Верхотурья, сообщили telegram-канал Baza и источник ТАСС. Таким образом, клирик стал фигурантом первого подобного уголовного дела в регионе.

По данным обоих изданий, Пинчук 30 марта разместил «ВКонтакте» пост, в котором высказывался против спецоперации на Украине, а также говорил о «нарушении божественных заповедей теми, кто эти заповеди должен проповедовать». Позже он удалил этот пост и страничку в соцсети.

Ранее его уже привлекали к административной ответственности за те же нарушения. Сейчас по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ ему грозит либо штраф (от 100 до 300 тысяч рублей), либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии уточнили, что в ее составе нет иеромонаха Никандра. В СК по Свердловской области эту информацию официально не комментируют.

По открытым данным этот иеромонах служит в Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), которая с 2007 года находится под юрисдикцией московского патриархата. При этом РПЦЗ в Свердловской области не представлена.

Источник

 

В Сургуте прошли новые обыски у Свидетелей Иеговы, включая тех, кого ранее пытали силовики 

Рано утром 7 июля 2022 года в Сургуте прошли обыски как минимум в 5 жилищах верующих. Силовики повторно пришли в квартиры Кирилла Северинчика и Евгения Кайряка, которых в 2019 году пытали силовики. 

Новый рейд проводили сотрудники 4 следственного управления ГСУ СК России при участии сотрудников местного УМВД и УФСБ по Тюменской области и ОМОН Управления Росгвардии по Ханты-Мансийскому автономному округу. По сообщениям очевидцев, правоохранители вели себя уважительно в отношении верующих. Силовики изъяли Библии, личные фотографии, электронные устройства, носители информации, банковские карты, настольную игру. 

Одними из тех, к кому явились правоохранители, стала семья 24-летнего Кирилла Северинчика. По завершении обыска молодого человека увезли в отделение для допроса, после чего отпустили. Во время массовых рейдов в феврале 2019 года Кирилла и его отца, Артура Северинчика, наряду с другими верующими жестоко избили сотрудники спецслужб, принуждая к самооговору. Кирилла тогда задерживать не стали, а вот его отца отправили в СИЗО, где продержали почти месяц. Сейчас верующий проходит подсудимым по делу об экстремизме и находится под подпиской о невыезде.  

Повторно для производства обыска сотрудники правоохранительных органов пришли в квартиру Евгения Кайряка, которого зимой 2019 года также подвергали пыткам. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, являясь фигурантом того же уголовного дела, что и Артур Северинчик. 

Примечательно, что предыдущие обыски у Кайряка и у еще одного верующего в том же году были признаны незаконными. После встречи с родственниками пострадавших глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил: «Пытки абсолютно недопустимы, а сообщения о пытках должны быть проверены максимально полно, всесторонне и исчерпывающе. Мы не можем допустить, чтобы подобное зло существовало на нашей земле». 

«Никто из силовиков, грубо нарушивших закон, до сих пор не наказан. Безнаказанность приводит к тому, что необоснованное уголовное преследование Свидетелей Иеговы за веру продолжается не только в Сургуте, но и по всей России», — прокомментировал ситуацию представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский. 

В настоящее время в Ханты-Мансийском АО возбуждены 5 уголовных дел против 23 мирных жителей региона, 19 из которых проживают в Сургуте. 

Источник

 

Апелляция в Северске заменила Андрею Ледяйкину тюремный срок на условный

14 июля 2022 года коллегия судей Томского областного суда смягчила приговор 33-летнему Свидетелю Иеговы Андрею Ледяйкину заменив наказание в виде 2 лет и 2 месяцев колонии на условное заключение с тем же сроком.

В июле 2020 года сотрудники ФСБ и СК в сопровождении двух бойцов ОМОН приехали на место работы Андрея Ледяйкина — в администрацию Северска, чтобы забрать его для проведения обыска в его жилище. После того как в марте 2021 года следственный отдел по ЗАТО Северска возбудил в отношении Ледяйкина уголовное дело, тот был вынужден уволиться. Росфинмониторинг включил мирного верующего в список экстремистов и террористов.

26 апреля 2022 года судья Северского городского суда Томской области Екатерина Солдатенко приговорила Андрея Ледяйкина к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, хотя в деле нет потерпевших и свидетельств причинения вреда государству и обществу. С того дня Андрей содержался в СИЗО №1 по Томской области.

Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности и может обжаловать решения судов в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Суды Томской области приговорили за веру уже 6 Свидетелей Иеговы, включая 80-летнюю женщину. 7 июня 2022 года ЕСПЧ признал незаконной ликвидацию управленческого центра и еще 395 юрлиц Свидетелей Иеговы в России, которую правоохранительные органы берут как основание для уголовного преследования, хотя саму веру Свидетелей Иеговы ни один российский суд не запрещал.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В июле 2020 года сотрудники ФСБ и СК в сопровождении двух бойцов ОМОН приехали на место работы Андрея Ледяйкина, в администрацию Северска, чтобы забрать верующего для проведения обыска в его жилище. После того, как в марте 2021 года следственный отдел по ЗАТО Северска возбудил в отношении Ледяйкина уголовное дело, тот был вынужден уволиться. Через три дня суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В июне 2021 года дело Ледяйкина поступило в Северский городской суд Томской области. Его рассматривала судья Екатерина Солдатенко. Обвинение построено на показаниях агента ФСБ Киры Клишевой, которая свидетельствовала еще против 5 Свидетелей Иеговы в Северске. Прокурор запросил для верующего 4,5 года колонии общего режима. В апреле 2022 года суд приговорил Андрея Ледяйкина к 2 годам и 2 месяцам колонии, а 14 июля Томский областной суд заменил этот срок на условный.

Источник

 

В Ярославской области прошли массовые обыски и допросы верующих

Утром 13 июля 2022 года в Рыбинске прошли обыски по 16 адресам, где проживают Свидетели Иеговы, у трех семей обыски прошли также на даче. Обошлось без задержаний. Возбуждены уголовные дела.

Рейд инициировал Следственный комитет России по Ярославской области. Спецмероприятия проходили при участии сотрудников МВД и Росгвардии, а также оперуполномоченных УФСБ России по Ярославской области А. Иваненко, В. Москалёва и Д. Коваленко. Основанием послужило постановление Рыбинского городского суда от 12 июля 2022 года.

У верующих изъяли средства связи, электронные устройства, носители информации, цифровой фотоаппарат, аудиокассеты с музыкальными файлами, несколько экземпляров Библии в разных переводах и книгу религиоведа о Свидетелях Иеговы.

Одна из верующих рассказала, что к ней с обыском пришли 7 человек. Они не предъявили служебных удостоверений, но показали ордер на обыск. Один из силовиков был вооружен. Женщина вспоминает: «Было очень страшно. Насилие не применялось, но для меня допрос был настоящей пыткой, так как здоровье очень плохое, я теряла сознание». Допрос верующей продлился около 4 часов.

По словам супружеской пары, у которой обыск прошел в квартире и на даче, к ним пришла следственная группа из 8 человек. Двое силовиков были в масках и с оружием. После обыска верующих увезли на допрос. «Следователь запугивал тем, что моего мужа сначала уволят, потом посадят, а мне выпишут штрафы», — рассказала пострадавшая. Обыски и допросы продолжались около 12 часов, все это время семейной паре не разрешали принять пищу. Копий протоколов обыска и допроса супругам не предоставили.

В ходе обыска в квартире еще одного верующего силовики требовали объяснить, с какой целью он установил программу для видео-конференц-связи. С его слов, правоохранители вели себя грубо: «Они потребовали, чтобы я встал лицом к межкомнатной двери, поднял руки вверх, вывернув их ладонями наружу, и одновременно раздвинул ноги как можно шире. Они сказали, что так я буду стоять, пока не скажу пароль от почты. Были угрозы применения физической силы». После обыска верующего допросили в отделении ФСБ, а затем доставили в Следственный комитет. Все эти мероприятия длились около 15 часов. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

На следующий день после рейда, 14 июляВ , одного из верующих вызвали на допрос, где сообщили, что в отношении него также возбуждено уголовное дело, и пригрозили 2-летним тюремным заключением.В апреле 2021 года в Ярославле и Рыбинске уже проходили массовые обыски. Уголовные дела были возбуждены против 4 мирных верующих, сейчас они находятся под запретом определенных действий.

Источник

 

В Челябинской области суд наложил на Свидетеля Иеговы Илью Оленина крупный штраф за обсуждение Библии в кругу друзей

26 июля 2022 года судья Снежинского городского суда Челябинской области Олег Клементьев счел Свидетеля Иеговы Илью Оленина виновным в организации деятельности экстремистской организации и назначил ему штраф в 500 000 рублей — как и просил прокурор. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

Илья Оленин, инженер-конструктор по профессии, столкнулся с преследованием за веру не впервые. «Сотрудники ФСБ и полиции пришли к нам на богослужение 17 апреля 2017 года, — рассказал верующий. — На меня завели [административное] дело по статье за миссионерскую деятельность. Сначала мировой, потом городской суд в Снежинске назначил мне штраф, но Челябинский областной суд отменил эти решения и дело было закрыто. Уже тогда я понял, что меня может коснуться и уголовное преследование».

Так и случилось. В ноябре 2020 года правоохранители пришли к супругам Олениным с обыском (в рамках дела против Людмилы Саликовой). 8 сентября 2021 года против Ильи было возбуждено уголовное дело, которое поступило в суд в мае 2022 года. Верующий, который является опекуном недееспособного отца, находился под подпиской о невыезде в течение 4,5 месяцев.

В основе обвинения лежали показания информатора ФСБ В. Котельниковой, которая под видом человека, интересующегося Библией, собирала сведения о верующих в Снежинске и передавала их в правоохранительные органы. В деле нет ни потерпевших, ни ущерба, ни каких-либо опасных для общества деяний.

«Еще во время прошлого суда я понял, что решение принимается уже до самого судебного заседания», — сказал Илья Оленин. Тем не менее верующий намерен обжаловать приговор. 

Илья Оленин — шестой осужденный за веру Свидетелем Иеговы в Челябинской области. Остальные пятеро приговорены к условным срокам от 2 до 6 лет. 

Как следует из материалов сотен уголовных дел против Свидетелей Иеговы в России, преступлением силовики считают мирные собрания верующих, на которых те исследуют Библию, слушают библейские лекции, исполняют песни и совместно молятся. Уголовное преследование за веру не прекращается, несмотря на неоднократные заверения властей России о том, что религия Свидетелей Иеговы не запрещена.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Обыски у инженера-конструктора из Снежинска Ильи Оленина проходили дважды: в ноябре 2020 года в рамках дела против Людмилы Саликовой и в октябре 2021 года — уже по делу против самого Оленина. Следователь СК РФ Дмитрий Зыков возбудил против верующего уголовное дело за «организацию деятельности экстремистской организации» из-за разговоров о Библии с соседями и единоверцами. Оленин 4,5 месяца находился под подпиской о невыезде. Среди прочего обвинения основаны на показаниях В. Котельниковой, которая по заданию ФСБ изображала интерес к Библии и вела скрытую запись бесед со Свидетелями Иеговы и их богослужений. В мае 2022 года дело поступило в Снежинский городской суд. Три месяца спустя судья Олег Клементьев признал верующего виновным и назначил ему штраф 500 000 рублей. 

Источник