Регистрация / Вход



ИСКУССТВО ДИАЛОГА

Печать

 

 

papa maskКак поставить технологию и экологию на службу человечеству: Илон Маск и его дети встретились с Папой Франциском

 

Илон Маск в пятницу (1 июля) вечером нарушил девятидневное молчание в Твиттере, социальной сети, которую он пытается купить за 44 миллиарда долларов, опубликовав фотографию своей встречи с Папой Франциском в четверг, сообщает Reuters.

Самый богатый человек в мире опубликовал в Твиттере фотографию, на которой он стоит рядом с папой, подписав ее: «Для меня большая честь вчера встретиться с @pontifex».

На фото также изображены четверо мальчиков-подростков Маска, но не его 18-летняя трансгендерная дочь, которая 20 июня попыталась сменить имя и разорвать с ним отношения. Всего у Маска восемь детей.

Газета La Repubblica приводит подробности встречи. Илон Маск хотел лично рассказать Папе Франциску о своем идеале улучшения мира и человечества посредством своей деятельности. Частная встреча состоялась вчера в Доме святой Марфы [месте жительства Папы в Ватикане] и длилась около сорока минут.

Франциск оказался перед одним из самых богатых людей в мире, но, как говорят источники издания, очень легок, прост и, прежде всего, с большим чувством юмора. Маск показал, что верит в будущее человечества, и Франциску это понравилось.

«Технология спасет мир», — неоднократно вспоминал Маск, который через несколько часов поместил в твиттере фотографию встречи.

 

Общие точки

Есть тема, которая больше других объединяет Папу из Латинской Америки и живущего в США южноафриканского предпринимателя с натурализованным канадским гражданством. И это готовность, с помощью новых технологий, уменьшить глобальное потепление за счет использования возобновляемых источников энергии, а также готовность работать против риска стихийных бедствий. Франциск написал энциклику Laudato Si’ [о заботе об общем доме], в которой прямо сказал, что «В некоторых местах развиваются кооперативы по использованию возобновляемых источников энергии, что обеспечивает местную самодостаточность». Для Папы возобновляемые источники энергии «могут изменить ситуацию в борьбе с изменением климата благодаря сильному общинному чувству и любви к своей земле».

 

Падение рождаемости

В 2017 году Маск даже зашел так далеко, что опубликовал твит, посвященный населению мира и в котором он выразил обеспокоенность по поводу падения рождаемости. Возможно, что это его объединяет с Франциском, который неоднократно высказывался по этому поводу: «население Земли идет все быстрее и быстрее к краху», — написал Маск в то время как комментарии в статье New Scientist под названием «мир в 2076 году: бомбы демографический взрыв».

Климатические темы, дорогие Бергольо

Экологические темы всегда связаны с защитой человека, по мысли Папы. Не случайно он всегда говорит об интегральной экологии. Это то, что, по крайней мере, на словах, заявляет и сказал Папе Маск.

 

Встреча вне протокола

Встреча не вошла в официальный бюллетень Святого Престола, не была записана в график. Это признак готовности, по крайней мере, со стороны Ватикана, придать ей частный характер. Франциск, в этом отношении, в в своем жилище ведет свою собственную повестку дня. Также по этой причине в 2013 году он решил не жить в «воронкообразной» квартире Апостольского дворца. Но в Доме Святой Марфы ему более свободно принимать тех, кого он хочет.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал