Регистрация / Вход



ПОЯСНЕНИЕ ОТ РПЦ

Печать

 

 

...Верующие обеспокоены в вопросе введения электронных паспортов не техническим прогрессом, а возможностью контроля над личностью, соблюдением своих прав и законодательства, сказал РИА Новости секретарь Синодальной комиссии Русской православной церкви (РПЦ) по биоэтике, настоятель московского храма Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил в интервью РИА Новости, что цифровые паспорта внедрят в трех пилотных регионах - Москве, Подмосковье и Татарстане. Выдавать цифровые документы будут с начала 2023 года, использовать их можно в любой точке страны, решение о замене бумажного документа на смарт-карту будет принимать каждый гражданин по своему усмотрению. По словам вице-премьера, на карту с несколькими степенями защиты от подделки внесут персональные данные человека и его фотографию. Чернышенко напомнил, что удостоверение личности нового образца — это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. По желанию в память можно занести другую информацию, например, ИНН, СНИЛС, номер водительских прав.

«Беспокойство верующих состоит не в техническом прогрессе: будут, естественно, какие-то новые формы хранения информации, в этом ничего нет. Вопрос в том, не осуществляется ли при этом контроль над личностью. Если просто одна форма паспорта заменяется другой формой паспорта - то в этом ничего дурного нет, как мне представляется, если речь идет о том, что будут соблюдены добровольность и возможность выбора бумажного или безбумажного носителя и так далее. Если за этим стоят ограничительные меры, то, естественно, ограничения ни у кого не могут вызвать восторга, особенно если причина этих ограничений находится за пределами действующего законодательства», - сказал РИА Новости Абрамов.

Представления о «сатанинских QR-кодах», отметил он, среди верующих распространены не больше, чем в целом среди населения России. При этом о проблемах, связанных с QR-кодами, напомнил Абрамов, исчерпывающе высказался на епархиальном собрании Москвы в декабре патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На собрании 22 декабря 2021 года он заявил, что рассуждения о вакцинации и QR-кодах как о печати антихриста греховны. Говоря о QR-кодах, он сказал, что люди обеспокоены введением разрешительного порядка предоставления прав и возможностей, которые ранее не подвергались сомнению и были общедоступными. Патриарх назвал немыслимым введение QR-кодов или иного разрешительного документа для посещения храмов.

Абрамов отметил, что если паспорт приобретает какие-то технические формы, то в этом нет ничего дурного. «Но если вы, например, без электронного паспорта, а не паспорта гражданина Российской Федерации, не сможете зарегистрироваться на рейс - то это уже совсем другая история, и встает вопрос, насколько оправданы подобные технические новации», - добавил священник.

Этим, по его мнению, озабочены не только православные верующие. «Озабоченность не прогрессом техники, который в рамках разумных этических ограничений можно только приветствовать. Он и без наших приветствий обойдется. Задача - в том, чтобы его обеспечить морально, а права и свободы людей, которые отражены в основном законе, несомненно, должны соблюдаться», - заключил он.

Ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда Московского патриархата сказал РИА Новости, что в РПЦ приветствуют утверждение добровольного порядка перехода на цифровые паспорта и обращают внимание на риск утечки личной информации.

 

Источник

 

Комментарий RP: реакция религиозной корпорации на перспективу введения электронных паспортов мало отличается от таковой в массе населения. Естественное неприятие поначалу непривычных форм документации и учета исторически свойственно соотечественникам, в том числе по религиозным мотивам. Достаточно вспомнить об отказе от паспортов или от регистрации малых религиозных общин, видящих в том своеобразные соглашения с «князем мире сего».

В этом смысле, замечание священника Абрамова о введении обязательности именно электронной формы паспорта для получения отдельных услуг, не лишено смысла, однако содержит и некоторое лукавство. Решения, подобные упомянутому введению новой формы документации в России принимаются государством повсеместно сугубо волевым образом, что предполагает обязательность их исполнения для всех. Повышение, например, цен на продукты питания и первой необходимости, на услуги общественного транспорта или ЖКХ невзирая на недовольства населения неизбежно, что оправдывается затем для масс какими-либо причинами. Поэтому пояснения церковных функционеров, не соответствующие внутриполитическому тренду при условии систематического поддержания ими любых властных инициатив  могут казаться странными.

Одновременно не менее странными могут выглядеть и, якобы, опасения «усиления контроля над личностью», что без каких-либо электронных паспортов существующая система контроля давно и успешно осуществляет.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал